Sustitución de diferentes niveles de harina de soya por harina de camarón en dietas para cerdos en crecimiento y engorde

En la búsqueda de fuentes proteicas, que sustituyan a Ia harina de soya (HS), surge Ia posibilidad para los países productores de camarón, de utilizar harina de camarón, elaborada a base de desperdicios de su procesamiento. En 1995, en el Departamento de Zootecnia de Zamorano realice un experimento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Flores P., Carlos G.
Otros Autores: Esnaola, Marco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana,2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2867
id ZAMORANO2867
record_format dspace
spelling ZAMORANO28672023-03-24T15:40:19Z Sustitución de diferentes niveles de harina de soya por harina de camarón en dietas para cerdos en crecimiento y engorde Flores P., Carlos G. Esnaola, Marco Gernat, Abel Nutrición de cerdos Harina de desechos de camarón En la búsqueda de fuentes proteicas, que sustituyan a Ia harina de soya (HS), surge Ia posibilidad para los países productores de camarón, de utilizar harina de camarón, elaborada a base de desperdicios de su procesamiento. En 1995, en el Departamento de Zootecnia de Zamorano realice un experimento para evaluar la harina de desechos de camarón (HDC) como fuente proteica, en cerdos, en las etapas de crecimiento y engorde, donde se concluye que es posible sustituir hasta a un 100% de HS por HDC, sin que con ello se afecte significativamente las ganancias de peso, consumo de alimento o conversión alimenticia. El presente experimento se plantea con el objetivo general de comprobar los resultados obtenidos en el experimento hecho por Amador en 1995, teniendo como objetivos específicos los siguientes: determinar el efecto de sustituci6n de Ia HS por HDC en las ganancias de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia en cerdos en crecimiento y engorde. 2. Evaluar el efecto de incluir HDC en las características lineales de Ia canal 3. Determinar el nivel más economico de sustitución de HS por HDC. Se utilizaron 80 cerdos híbridos de un peso promedio de 25 Kg (40 hembras y 40 machos castrados). Los tratamientos fueron: T I 0% de sustitución de HS por HDC, T2 25% de HDC, T3 50% de HDC, T4 75% de HDC, T5 100?-'0 de HDC. Para cada tratamiento, se formularon dos dietas: Crecimiento para Ia etapa de 25 a 50 Kg de peso vivo, con 15% de proteína cruda (PC) y 0 75% de lisina; y Engorde (de 50 a 90 Kg de peso vivo), fue formulada en base a 13% de proteína y 0.65% de lisina. En Ia etapa de crecimiento, se observe diferencia significativa (P= 0. 0 116) y un efecto lineal entre tratamientos en cuanto a las ganancias de peso, siendo el control (0% HDC) el que obtuvo Ia mejor ganancia de peso (608 g/día) y el T5 el que tuvo los más bajos rendimientos en esta etapa (485 g/día). Para el periodo total no se observe diferencia en ganancias de peso significativa (P = 0.3 121) ya que los tratamientos con niveles altos de HDC que presentaron bajas ganancias de peso en crecimiento compensaron y se recuperan en el periodo de engorde. Para el periodo total el consumo presenta una diferencia estadística significativa (P= 0.0487), observándose también un efecto lineal (P= 0.0080), siendo los consumos menores a medida que aumenta el nivel a HDC. En cuanto conversión alimenticia no se presentó diferencia en ganancias de peso (P= 0.3990). No hubo diferencias significativas en calidad de Ia canal en lo que respecta a grasa dorsal, larga de canal y área de lomo. El T5 con 100% de remplazo de HDC resultó ser el más rentable económicamente. Se concluye que en dietas para cerdos en crecimiento y engorde es posible sustituir hasta a un 100% de HS por HDC sin que ello afecte significativamente las ganancias de peso y conversión alimenticia 1. Índice de cuadros 2. índice de figuras 3. índice de anexos 4. introducción 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-08-25T20:04:07Z 2014-08-25T20:04:07Z 1998 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2867 spa 27 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Nutrición de cerdos
Harina de desechos de camarón
spellingShingle Nutrición de cerdos
Harina de desechos de camarón
Flores P., Carlos G.
Sustitución de diferentes niveles de harina de soya por harina de camarón en dietas para cerdos en crecimiento y engorde
description En la búsqueda de fuentes proteicas, que sustituyan a Ia harina de soya (HS), surge Ia posibilidad para los países productores de camarón, de utilizar harina de camarón, elaborada a base de desperdicios de su procesamiento. En 1995, en el Departamento de Zootecnia de Zamorano realice un experimento para evaluar la harina de desechos de camarón (HDC) como fuente proteica, en cerdos, en las etapas de crecimiento y engorde, donde se concluye que es posible sustituir hasta a un 100% de HS por HDC, sin que con ello se afecte significativamente las ganancias de peso, consumo de alimento o conversión alimenticia. El presente experimento se plantea con el objetivo general de comprobar los resultados obtenidos en el experimento hecho por Amador en 1995, teniendo como objetivos específicos los siguientes: determinar el efecto de sustituci6n de Ia HS por HDC en las ganancias de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia en cerdos en crecimiento y engorde. 2. Evaluar el efecto de incluir HDC en las características lineales de Ia canal 3. Determinar el nivel más economico de sustitución de HS por HDC. Se utilizaron 80 cerdos híbridos de un peso promedio de 25 Kg (40 hembras y 40 machos castrados). Los tratamientos fueron: T I 0% de sustitución de HS por HDC, T2 25% de HDC, T3 50% de HDC, T4 75% de HDC, T5 100?-'0 de HDC. Para cada tratamiento, se formularon dos dietas: Crecimiento para Ia etapa de 25 a 50 Kg de peso vivo, con 15% de proteína cruda (PC) y 0 75% de lisina; y Engorde (de 50 a 90 Kg de peso vivo), fue formulada en base a 13% de proteína y 0.65% de lisina. En Ia etapa de crecimiento, se observe diferencia significativa (P= 0. 0 116) y un efecto lineal entre tratamientos en cuanto a las ganancias de peso, siendo el control (0% HDC) el que obtuvo Ia mejor ganancia de peso (608 g/día) y el T5 el que tuvo los más bajos rendimientos en esta etapa (485 g/día). Para el periodo total no se observe diferencia en ganancias de peso significativa (P = 0.3 121) ya que los tratamientos con niveles altos de HDC que presentaron bajas ganancias de peso en crecimiento compensaron y se recuperan en el periodo de engorde. Para el periodo total el consumo presenta una diferencia estadística significativa (P= 0.0487), observándose también un efecto lineal (P= 0.0080), siendo los consumos menores a medida que aumenta el nivel a HDC. En cuanto conversión alimenticia no se presentó diferencia en ganancias de peso (P= 0.3990). No hubo diferencias significativas en calidad de Ia canal en lo que respecta a grasa dorsal, larga de canal y área de lomo. El T5 con 100% de remplazo de HDC resultó ser el más rentable económicamente. Se concluye que en dietas para cerdos en crecimiento y engorde es posible sustituir hasta a un 100% de HS por HDC sin que ello afecte significativamente las ganancias de peso y conversión alimenticia
author2 Esnaola, Marco
author_facet Esnaola, Marco
Flores P., Carlos G.
format Tesis
author Flores P., Carlos G.
author_sort Flores P., Carlos G.
title Sustitución de diferentes niveles de harina de soya por harina de camarón en dietas para cerdos en crecimiento y engorde
title_short Sustitución de diferentes niveles de harina de soya por harina de camarón en dietas para cerdos en crecimiento y engorde
title_full Sustitución de diferentes niveles de harina de soya por harina de camarón en dietas para cerdos en crecimiento y engorde
title_fullStr Sustitución de diferentes niveles de harina de soya por harina de camarón en dietas para cerdos en crecimiento y engorde
title_full_unstemmed Sustitución de diferentes niveles de harina de soya por harina de camarón en dietas para cerdos en crecimiento y engorde
title_sort sustitución de diferentes niveles de harina de soya por harina de camarón en dietas para cerdos en crecimiento y engorde
publisher Escuela Agrícola Panamericana,2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2867
work_keys_str_mv AT florespcarlosg sustituciondediferentesnivelesdeharinadesoyaporharinadecamaronendietasparacerdosencrecimientoyengorde
_version_ 1808118962889687040