Efectos de la monensina sódica (Rumensin®) en vacas lecheras

La población actual es de 6000 millones de habitantes y en el 2050 aumentará a 9000 millones. Sin embargo, las áreas destinadas a la producción serán cada vez más limitadas. Los ganaderos deben mejorar la eficiencia del uso de alimentos por los animales, por ejemplo mediante aditivos alimenticios co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aragón D., Holman H.
Otros Autores: Vélez, Miguel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2857
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spelling ZAMORANO28572023-03-24T15:53:59Z Efectos de la monensina sódica (Rumensin®) en vacas lecheras Aragón D., Holman H. Vélez, Miguel Matamoros, Isidro Hincapié, John Acidos Cetosis Energía Producción de leche Rumen La población actual es de 6000 millones de habitantes y en el 2050 aumentará a 9000 millones. Sin embargo, las áreas destinadas a la producción serán cada vez más limitadas. Los ganaderos deben mejorar la eficiencia del uso de alimentos por los animales, por ejemplo mediante aditivos alimenticios como los ionóforos. Los ionóforos incrementan la producción de ácido propiónico y reducen la de acético y. butírico, lo que genera CO2 y CI4. Además bajan la incidencia de cetosis por el aumento de glucosa en la sangre y de acidosis por el aumento del pH del rumen. Se estudió el efecto de la adición de Rumensin® a vacas lecheras sobre la producción, composición de la leche y la condición corporal. El estudio se realizó en Zamorano, Honduras a 800 msnm y una temperatura promedio de 24°C. Se utilizaron 16 vacas, manejadas con el resto del hato en pastoreo, cada animal tuvo una semana de adaptación en la que se incluyeron 150 mgl Rumensin en el concentrado y cuatro semanas experimentales en las cuales se dieron 300 mg/Rumensin®. Ocho vacas recibieron Rumensin® y ocho la misma dieta sin Rumensin, luego sé invirtieron los tratamientos. No hubo efecto sobre la producción de leche sin corregir ni corregida al 4%, ni sobre la grasa, proteína ni la condición corporal (1'>0.05). Lo anterior se puede atribuir a que las vacas se encontraban con problemas metabólicos (cetoacidosis) y que coincide con el mayor contenido de proteína que de grasa de la leche encontrado en el estudio. La cetoacidosis aumenta el pH del rumen con esto aumentan los W, contrarrestando el efecto de Rumensin® que es disminuir los W. En estudios posteriores de Rumensin® se recomienda medir la variable consumo (forraje y concentrado) para evaluar si existe disminución en comparación con el aumento o disminución de la producción y composición de la leche. 1. Indice de cuadros 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 2014-08-21T21:34:10Z 2014-08-21T21:34:10Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2857 spa 20 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
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Aragón D., Holman H.
Efectos de la monensina sódica (Rumensin®) en vacas lecheras
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