Producción orgánica de Cucúrbita pepo var. caserta, con el uso de Bocashi, AlgaEnzims y Biobac-Ag

Actualmente existe la necesidad de investigar nuevas alternativas que permitan alcanzar una producción sostenible. Uno de los mayores problemas en la producción es la fertilización, porque no solamente es necesario añadir nutrientes al suelo, sino que también se debe incrementar la materia orgánica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vizcaíno G., Verónica
Otros Autores: Santillán, Raúl
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2844
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spelling ZAMORANO28442023-03-24T15:59:29Z Producción orgánica de Cucúrbita pepo var. caserta, con el uso de Bocashi, AlgaEnzims y Biobac-Ag Vizcaíno G., Verónica Santillán, Raúl Romero, Joaquín Díaz, Oscar Orgánico Microorganismos Nutrientes Actualmente existe la necesidad de investigar nuevas alternativas que permitan alcanzar una producción sostenible. Uno de los mayores problemas en la producción es la fertilización, porque no solamente es necesario añadir nutrientes al suelo, sino que también se debe incrementar la materia orgánica y microorganismos para que la planta pueda absorberlos, aprovechar el nitrógeno del aire y las reservas insolubles de potasio y fósforo. El objetivo de este experimento fue evaluar los efectos del bocashi, “AlgaEnzims” y “Biobac-Ag” (fertilizantes orgánicos) en el rendimiento del zapallo. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar, para evaluar ocho variables del fruto de zapallo: número de frutos comerciales, peso de frutos comerciales, número de frutos no comerciales, peso de frutos no comerciales, número de frutos totales, peso total de frutos, diámetro y largo. Se encontraron diferencias estadísticas significativas (P<0.01) entre los tratamientos para las variables número y peso de frutos comerciales así como peso total de frutos. “AlgaEnzims” fue la mejor alternativa agronómica (P<0.01), estos efectos se pudieron haber presentado por las características de este producto como: facilitar al cultivo la absorción de nutrientes del suelo por medio de las algas que continúan en estado viable en el producto, su contenido de reguladores como citoquininas, vitaminas, aminoácidos, carbohidratos que nutren a la planta y facilitan la actividad microbiología. El bocashi y el “Biobac-Ag” no produjeron los efectos esperados, posiblemente por la situación inicial del suelo, rico en materia orgánica y nutriente, por lo que no tuvo efecto el incremento de nutrientes que estos productos brindan. Sin embargo, económicamente ningún tratamiento dio beneficios netos positivos, por el bajo rendimiento obtenido. Este bajo rendimiento se debió a que la época lluviosa en la que se desarrolló el cultivo favoreció al ataque de insectos (Diaphania hialinata y nitidalis) y provocó un atraso en la floración masculina, por lo que no hubo una buena polinización. Se debe repetir el ensayo bajo condiciones climáticas favorables (época seca) y probar distintos ingredientes de uso local para la preparación de bocashi. 1. índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-08-18T20:34:59Z 2014-08-18T20:34:59Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2844 spa 43 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
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Microorganismos
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Vizcaíno G., Verónica
Producción orgánica de Cucúrbita pepo var. caserta, con el uso de Bocashi, AlgaEnzims y Biobac-Ag
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