Niveles de aceptación de germoplasma mejorado de frijol evaluado por pequeños agricultores mediante metodologías participativas en la Región del Yeguare, Honduras

En 1996 se iniciaron actividades de investigación participativa con agricultores de la Región del Yeguare, mediante la conformación de Comités de Investigación Agrícola Local (CIALs), en las comunidades de Lavanderos y Tabla Grande. El objetivo del presente estudio fue identificar los principales cr...

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Main Author: Vargas C., Félix
Other Authors: Rosas, Juan C.
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2839
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spelling ZAMORANO28392023-03-24T16:13:42Z Niveles de aceptación de germoplasma mejorado de frijol evaluado por pequeños agricultores mediante metodologías participativas en la Región del Yeguare, Honduras Vargas C., Félix Rosas, Juan C. Zúniga, Aracely Granadino, Marco CIAL Phaseolus vulgaris Resistencia a plagas y enfermedades Tío Canela-75 UNIR Variedades retintas En 1996 se iniciaron actividades de investigación participativa con agricultores de la Región del Yeguare, mediante la conformación de Comités de Investigación Agrícola Local (CIALs), en las comunidades de Lavanderos y Tabla Grande. El objetivo del presente estudio fue identificar los principales criterios que determinan la aceptación y adopción potencial de variedades y líneas mejoradas de frijol a través de actividades participativas. El estudio estuvo dividido en dos fases, la primera destinada a recopilar y analizar resultados de ensayos realizados por los CIALs en dichas comunidades, y la segunda orientada a corroborar las características de preferencia de variedades mejoradas, mediante entrevistas semi-estructuradas (encuesta-observación). En términos generales, en la primera fase los resultados muestran un mejor comportamiento de las variedades mejoradas sobre los testigos; y una correlación media entre los criterios de evaluación “en verde” (llenado de vainas) y el rendimiento. En la segunda fase, se identificaron varias características que determinan la aceptación de las variedades, incluyendo en orden prioritario las agronómicas, las comerciales y las de consumo. Entre las primeras, los agricultores expresan preferencia por la resistencia a insectos y enfermedades, rendimiento, hábito de crecimiento indeterminado (Tipo II), cobertura del suelo acorde a la época y distribución de vainas, que representan un papel importante para asegurar la adaptación a los sistemas de producción y rendimiento. Entre las características comerciales, y debido a exigencias del mercado, la preferencia es por color de grano rojo-brillante; sin embargo, los agricultores están dispuestos a sembrar variedades “retintas” siempre que estas satisfagan sus requisitos agronómicos y de consumo. Entre estas últimas, se demanda un grano suave, con caldo espeso y buena capacidad de conservación. Las características consideradas importantes por los mejoradores, como precocidad, no fueron prioritarias para los agricultores. La aceptación de variedades mejoradas en ambas comunidades se manifiesta en un amplio uso (85% en Lavanderos y 75% en Tabla Grande). Se recomienda desarrollar variedades que cumplan las características mencionadas por los productores, aprovechando el potencial de germoplasma diverso incluyendo variedades retintas con características de adaptación a las condiciones de la región. Dado que los agricultores expresan un razonamiento adecuado que respalda la definición de sus preferencias varietales, se sugiere considerar sus opiniones para la generación de estos materiales. Adicionalmente, se sugiere definir mecanismos adecuados de producción y distribución de semilla de variedades mejoradas, junto con la capacitación a los productores en el manejo del cultivo del frijol, para incrementar la adopción de estas por los agricultores. 1. índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-08-18T20:14:39Z 2014-08-18T20:14:39Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2839 spa 51 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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Vargas C., Félix
Niveles de aceptación de germoplasma mejorado de frijol evaluado por pequeños agricultores mediante metodologías participativas en la Región del Yeguare, Honduras
description En 1996 se iniciaron actividades de investigación participativa con agricultores de la Región del Yeguare, mediante la conformación de Comités de Investigación Agrícola Local (CIALs), en las comunidades de Lavanderos y Tabla Grande. El objetivo del presente estudio fue identificar los principales criterios que determinan la aceptación y adopción potencial de variedades y líneas mejoradas de frijol a través de actividades participativas. El estudio estuvo dividido en dos fases, la primera destinada a recopilar y analizar resultados de ensayos realizados por los CIALs en dichas comunidades, y la segunda orientada a corroborar las características de preferencia de variedades mejoradas, mediante entrevistas semi-estructuradas (encuesta-observación). En términos generales, en la primera fase los resultados muestran un mejor comportamiento de las variedades mejoradas sobre los testigos; y una correlación media entre los criterios de evaluación “en verde” (llenado de vainas) y el rendimiento. En la segunda fase, se identificaron varias características que determinan la aceptación de las variedades, incluyendo en orden prioritario las agronómicas, las comerciales y las de consumo. Entre las primeras, los agricultores expresan preferencia por la resistencia a insectos y enfermedades, rendimiento, hábito de crecimiento indeterminado (Tipo II), cobertura del suelo acorde a la época y distribución de vainas, que representan un papel importante para asegurar la adaptación a los sistemas de producción y rendimiento. Entre las características comerciales, y debido a exigencias del mercado, la preferencia es por color de grano rojo-brillante; sin embargo, los agricultores están dispuestos a sembrar variedades “retintas” siempre que estas satisfagan sus requisitos agronómicos y de consumo. Entre estas últimas, se demanda un grano suave, con caldo espeso y buena capacidad de conservación. Las características consideradas importantes por los mejoradores, como precocidad, no fueron prioritarias para los agricultores. La aceptación de variedades mejoradas en ambas comunidades se manifiesta en un amplio uso (85% en Lavanderos y 75% en Tabla Grande). Se recomienda desarrollar variedades que cumplan las características mencionadas por los productores, aprovechando el potencial de germoplasma diverso incluyendo variedades retintas con características de adaptación a las condiciones de la región. Dado que los agricultores expresan un razonamiento adecuado que respalda la definición de sus preferencias varietales, se sugiere considerar sus opiniones para la generación de estos materiales. Adicionalmente, se sugiere definir mecanismos adecuados de producción y distribución de semilla de variedades mejoradas, junto con la capacitación a los productores en el manejo del cultivo del frijol, para incrementar la adopción de estas por los agricultores.
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