Evaluación del efecto del huracán Mitch en la cantidad y calidad de agua en los manantiales de la montaña Uyuca.

Los manantiales o arroyos son una fuente importante de agua dulce para consumo humano. Generalmente el agua de los manantiales es de buena calidad, sin embargo, debido al avance de la frontera Agrícola y al impacto provocado por fenómenos naturales, estos, cada vez son más vulnerables en su cantidad...

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Main Author: Torres S., Catalina
Other Authors: Caballero, Luis
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2835
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spelling ZAMORANO28352023-03-24T16:16:45Z Evaluación del efecto del huracán Mitch en la cantidad y calidad de agua en los manantiales de la montaña Uyuca. Torres S., Catalina Caballero, Luis Agudelo, Nelson Chaín, Alberto Calidad de agua Manantiales Uyuca Huracán Mitch Zamorano Los manantiales o arroyos son una fuente importante de agua dulce para consumo humano. Generalmente el agua de los manantiales es de buena calidad, sin embargo, debido al avance de la frontera Agrícola y al impacto provocado por fenómenos naturales, estos, cada vez son más vulnerables en su cantidad y calidad. Ya que Zamorano se abastece en un 100% de agua potable de los manantiales de la montaña Uyuca, este estudio cuantificó los cambios ocasionados por los efectos del huracán Mitch en la cantidad y calidad del agua. En ese sentido, se midieron y analizaron los siguientes parámetros de calidad: temperatura, oxígeno disuelto, conductividad, sólidos totales, turbidez, dureza, pH, coliformes fecales y totales y el caudal total. Los muestreos se realizaron cada 15 días en la época lluviosa entre los meses de Mayo y Noviembre. Algunos parámetros se midieron directamente en el campo y otros en el laboratorio de aguas del Departamento de Recursos Naturales. Los datos obtenidos se analizaron utilizando un diseño completamente al azar y una prueba SNK para la separación de medias. Los resultados demostraron que la cantidad de agua no fue afectada obteniéndose un caudal de 18.2 litros por segundo el cual es similar a los resultados obtenidos en 1997 que fue de 18.4 litros por segundo, de igual manera, los resultados de los análisis de temperatura, pH y turbidez no mostraron cambios significativos a los obtenidos antes del huracán Mitch. La calidad microbiológica sí fue afectada, ya que la cantidad de colonias formadoras de coliformes totales incremento de 1 a 18 unidades formadoras de coliformes. Finalmente, se concluye que el agua sigue siendo de buena calidad para el consumo humano ya que con el tratamiento de cloro, se elimina el peligro de la contaminación por coliformes. 1. índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2014-08-18T19:59:36Z 2014-08-18T19:59:36Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2835 spa 50 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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