Evaluación de la producción de seis cultivares de crisantemo (Dendrathema x grandiflorum Kitamura) en macetero, en El Zamorano
El objetivo fue analizar técnica y económicamente la producción de seis cultivares de crisantemo en macetero, y determinar la rentabilidad de la producción, cuantificar su demanda y consumo. La producción semicomercial se hizo en el invernadero de Propagación de Plantas de El Zamorano, durante julio...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Escuela Agrícola Panamericana,2014
2014
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2811 |
id |
ZAMORANO2811 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO28112023-03-24T16:02:03Z Evaluación de la producción de seis cultivares de crisantemo (Dendrathema x grandiflorum Kitamura) en macetero, en El Zamorano Sánchez Z., Stalin A. Zepeda, César Colón, Wilfredo Barrientos, Roque Mercado Crecimiento Análisis económico El objetivo fue analizar técnica y económicamente la producción de seis cultivares de crisantemo en macetero, y determinar la rentabilidad de la producción, cuantificar su demanda y consumo. La producción semicomercial se hizo en el invernadero de Propagación de Plantas de El Zamorano, durante julio a noviembre de 1997. Se utilizaron cultivares de 8 y 9 semanas a floración, éstos fueron: “Golden El Paso”, “Yellow Favor”, “Boaldi”, “Sierra”, “Dark Charm” y “Red Davis”. Se usaron tres esquejes por macetero plástico estándard de 15 cm . Se midió la altura de las plantas desde el despunte hasta la comercialización y la apertura floral se evaluó a la novena semana de floración, la preferencia de cultivares se hizo en base a 50 encuestas realizadas en dos centros comerciales de Tegucigalpa. Para el análisis estadístico de los datos técnicos se empleó la prueba Duncan (P≤0.05), en tanto que los datos de consumo se analizaron porcentualmente. Diariamente la temperatura máxima en el interior del invernadero fue mayor a 30°C, mientras que la mínima fue superior a 25°C. La altura de todos los cultivares fue menor a 30 cm. Existió desuniformidad en la apertura de los botones florales dentro del tiempo esperado a floración. Los crisantemos con flores blancas y amarillas tuvieron la mayor aceptación en el mercado. La poca altura se debió a la insuficiente intensidad lumínica inductiva durante el período de crecimiento vegetativo para detener la iniciación de los botones florales. El retraso en la floración se debió a las altas temperaturas. “Golden El Paso” tuvo mejor tasa de retorno marginal debido a su preferencia por el consumidor. La producción fue viable pues la rentabilidad sobre ventas fue de 22% y 28% sobre los costos en el período de cuatro meses 1. índice de cuadros 2 .índice de figuras 3. Introducción 4. Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Analisis económico 2014-08-18T18:25:42Z 2014-08-18T18:25:42Z 1998 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2811 spa 70. p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,2014 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Mercado Crecimiento Análisis económico |
spellingShingle |
Mercado Crecimiento Análisis económico Sánchez Z., Stalin A. Evaluación de la producción de seis cultivares de crisantemo (Dendrathema x grandiflorum Kitamura) en macetero, en El Zamorano |
description |
El objetivo fue analizar técnica y económicamente la producción de seis cultivares de crisantemo en macetero, y determinar la rentabilidad de la producción, cuantificar su demanda y consumo. La producción semicomercial se hizo en el invernadero de Propagación de Plantas de El Zamorano, durante julio a noviembre de 1997. Se utilizaron cultivares de 8 y 9 semanas a floración, éstos fueron: “Golden El Paso”, “Yellow Favor”, “Boaldi”, “Sierra”, “Dark Charm” y “Red Davis”. Se usaron tres esquejes por macetero plástico estándard de 15 cm . Se midió la altura de las plantas desde el despunte hasta la comercialización y la apertura floral se evaluó a la novena semana de floración, la preferencia de cultivares se hizo en base a 50 encuestas realizadas en dos centros comerciales de Tegucigalpa. Para el análisis estadístico de los datos técnicos se empleó la prueba Duncan (P≤0.05), en tanto que los datos de consumo se analizaron porcentualmente. Diariamente la temperatura máxima en el interior del invernadero fue mayor a 30°C, mientras que la mínima fue superior a 25°C. La altura de todos los cultivares fue menor a 30 cm. Existió desuniformidad en la apertura de los botones florales dentro del tiempo esperado a floración. Los crisantemos con flores blancas y amarillas tuvieron la mayor aceptación en el mercado. La poca altura se debió a la insuficiente intensidad lumínica inductiva durante el período de crecimiento vegetativo para detener la iniciación de los botones florales. El retraso en la floración se debió a las altas temperaturas. “Golden El Paso” tuvo mejor tasa de retorno marginal debido a su preferencia por el consumidor. La producción fue viable pues la rentabilidad sobre ventas fue de 22% y 28% sobre los costos en el período de cuatro meses |
author2 |
Zepeda, César |
author_facet |
Zepeda, César Sánchez Z., Stalin A. |
format |
Tesis |
author |
Sánchez Z., Stalin A. |
author_sort |
Sánchez Z., Stalin A. |
title |
Evaluación de la producción de seis cultivares de crisantemo (Dendrathema x grandiflorum Kitamura) en macetero, en El Zamorano |
title_short |
Evaluación de la producción de seis cultivares de crisantemo (Dendrathema x grandiflorum Kitamura) en macetero, en El Zamorano |
title_full |
Evaluación de la producción de seis cultivares de crisantemo (Dendrathema x grandiflorum Kitamura) en macetero, en El Zamorano |
title_fullStr |
Evaluación de la producción de seis cultivares de crisantemo (Dendrathema x grandiflorum Kitamura) en macetero, en El Zamorano |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la producción de seis cultivares de crisantemo (Dendrathema x grandiflorum Kitamura) en macetero, en El Zamorano |
title_sort |
evaluación de la producción de seis cultivares de crisantemo (dendrathema x grandiflorum kitamura) en macetero, en el zamorano |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana,2014 |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2811 |
work_keys_str_mv |
AT sanchezzstalina evaluaciondelaproducciondeseiscultivaresdecrisantemodendrathemaxgrandiflorumkitamuraenmaceteroenelzamorano |
_version_ |
1808119170033778688 |