EFECTO DE DIFERENTES MEDIOS DE CRECIMIENTO SOBRE EL RENDIMIENTO EN EL CULTIVO DE CHAMPIÑONES ( Agaricus bitorquis (Quelet) Sacc.)

Actualmente el champiñón (Agaricus sp.) es el hongo más cultivado en el mundo. Su cultivo es una rama bien establecida y de gran competencia a nivel internacional. La presente investigación se realizó en el Departamento de Horticultura de la Escuela Agrícola Panamericana “Zamorano” y tuvo como objet...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Duarte B., Enrique
Otros Autores: Montes, Alfredo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana,2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2802
id ZAMORANO2802
record_format dspace
spelling ZAMORANO28022023-03-24T16:16:26Z EFECTO DE DIFERENTES MEDIOS DE CRECIMIENTO SOBRE EL RENDIMIENTO EN EL CULTIVO DE CHAMPIÑONES ( Agaricus bitorquis (Quelet) Sacc.) Duarte B., Enrique Montes, Alfredo Pinel, Raúl Barrientos, Roque Compost Hongos comestibles Medio de crecimiento Rendimiento Actualmente el champiñón (Agaricus sp.) es el hongo más cultivado en el mundo. Su cultivo es una rama bien establecida y de gran competencia a nivel internacional. La presente investigación se realizó en el Departamento de Horticultura de la Escuela Agrícola Panamericana “Zamorano” y tuvo como objetivo valorar diferentes formulaciones del medio de crecimiento con el fin de obtener el máximo rendimiento. Se tomaron como variables diferentes materiales celulósicos; paja de arroz, heno de pasto estrella y casulla de arroz; yeso o carbonato de calcio; melaza; y gallinaza y urea como suplemento nitrogenado. Los medios se suplementaron con gallinaza y/o urea para llevarlos a 1.5% de nitrógeno al inicio del compostaje. Se realizó un compostaje por 19 días, posteriormente fueron pasteurizados con vapor en la cámara de cultivo por tres horas a 60 ºC y se le dió un acondicionamiento de 48 horas. Se sembró una libra de semilla por m². A los 14 días se colocó una capa de cobertura de 2.5 cm de espesor, la cual estuvo constituida por musgo esfanguíneo y cal. La cosecha se inició a los 44 días después de la siembra y se obtuvo un rendimiento máximo de 3.79 kg/m². El factor más importante para inducir la cosecha fue la ventilación. Se presentó una correlación directa e intensa entre el porcentaje de nitrógeno contra el costo (r = 0.829, p = 0.0001) y el rendimiento (r = 0.656, p = 0.0009). La variación entre los rendimientos se debieron a los tratamientos (p = 0.004). Mediante un análisis de contrastes se logró determinar que los mejores resultados se obtuvieron utilizando paja de arroz como ingrediente básico (p= 0.01) y no se observaron diferencias significativas entre el uso de yeso o carbonato de calcio, el uso o no de melaza; ni entre utilizar gallinaza como complemento nitrogenado o sólo utilizar urea. 1. índice de cuadros 2 .índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 2014-08-18T16:48:09Z 2014-08-18T16:48:09Z 1998 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2802 spa 50. P. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Compost
Hongos comestibles
Medio de crecimiento
Rendimiento
spellingShingle Compost
Hongos comestibles
Medio de crecimiento
Rendimiento
Duarte B., Enrique
EFECTO DE DIFERENTES MEDIOS DE CRECIMIENTO SOBRE EL RENDIMIENTO EN EL CULTIVO DE CHAMPIÑONES ( Agaricus bitorquis (Quelet) Sacc.)
description Actualmente el champiñón (Agaricus sp.) es el hongo más cultivado en el mundo. Su cultivo es una rama bien establecida y de gran competencia a nivel internacional. La presente investigación se realizó en el Departamento de Horticultura de la Escuela Agrícola Panamericana “Zamorano” y tuvo como objetivo valorar diferentes formulaciones del medio de crecimiento con el fin de obtener el máximo rendimiento. Se tomaron como variables diferentes materiales celulósicos; paja de arroz, heno de pasto estrella y casulla de arroz; yeso o carbonato de calcio; melaza; y gallinaza y urea como suplemento nitrogenado. Los medios se suplementaron con gallinaza y/o urea para llevarlos a 1.5% de nitrógeno al inicio del compostaje. Se realizó un compostaje por 19 días, posteriormente fueron pasteurizados con vapor en la cámara de cultivo por tres horas a 60 ºC y se le dió un acondicionamiento de 48 horas. Se sembró una libra de semilla por m². A los 14 días se colocó una capa de cobertura de 2.5 cm de espesor, la cual estuvo constituida por musgo esfanguíneo y cal. La cosecha se inició a los 44 días después de la siembra y se obtuvo un rendimiento máximo de 3.79 kg/m². El factor más importante para inducir la cosecha fue la ventilación. Se presentó una correlación directa e intensa entre el porcentaje de nitrógeno contra el costo (r = 0.829, p = 0.0001) y el rendimiento (r = 0.656, p = 0.0009). La variación entre los rendimientos se debieron a los tratamientos (p = 0.004). Mediante un análisis de contrastes se logró determinar que los mejores resultados se obtuvieron utilizando paja de arroz como ingrediente básico (p= 0.01) y no se observaron diferencias significativas entre el uso de yeso o carbonato de calcio, el uso o no de melaza; ni entre utilizar gallinaza como complemento nitrogenado o sólo utilizar urea.
author2 Montes, Alfredo
author_facet Montes, Alfredo
Duarte B., Enrique
format Tesis
author Duarte B., Enrique
author_sort Duarte B., Enrique
title EFECTO DE DIFERENTES MEDIOS DE CRECIMIENTO SOBRE EL RENDIMIENTO EN EL CULTIVO DE CHAMPIÑONES ( Agaricus bitorquis (Quelet) Sacc.)
title_short EFECTO DE DIFERENTES MEDIOS DE CRECIMIENTO SOBRE EL RENDIMIENTO EN EL CULTIVO DE CHAMPIÑONES ( Agaricus bitorquis (Quelet) Sacc.)
title_full EFECTO DE DIFERENTES MEDIOS DE CRECIMIENTO SOBRE EL RENDIMIENTO EN EL CULTIVO DE CHAMPIÑONES ( Agaricus bitorquis (Quelet) Sacc.)
title_fullStr EFECTO DE DIFERENTES MEDIOS DE CRECIMIENTO SOBRE EL RENDIMIENTO EN EL CULTIVO DE CHAMPIÑONES ( Agaricus bitorquis (Quelet) Sacc.)
title_full_unstemmed EFECTO DE DIFERENTES MEDIOS DE CRECIMIENTO SOBRE EL RENDIMIENTO EN EL CULTIVO DE CHAMPIÑONES ( Agaricus bitorquis (Quelet) Sacc.)
title_sort efecto de diferentes medios de crecimiento sobre el rendimiento en el cultivo de champiñones ( agaricus bitorquis (quelet) sacc.)
publisher Escuela Agrícola Panamericana,2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2802
work_keys_str_mv AT duartebenrique efectodediferentesmediosdecrecimientosobreelrendimientoenelcultivodechampinonesagaricusbitorquisqueletsacc
_version_ 1808119635409633280