Evaluación del manejo postproducción de granos en la Compañía Avícola de Centroamérica (CADECA, S. de R.L.)

La Compañía Avícola de Centroamérica dedica parte de sus esfuerzos a la producción y almacenamiento de materia prima para la elaboración de sus alimentos balanceados. En el presente estudio se evaluó el rendimiento potencial y pérdidas al momento de la cosecha en dos fincas de producción de sorgo ro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Dubón G., Juan A.
Otros Autores: Espinal, Raúl
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2782
id ZAMORANO2782
record_format dspace
spelling ZAMORANO27822023-03-24T15:57:54Z Evaluación del manejo postproducción de granos en la Compañía Avícola de Centroamérica (CADECA, S. de R.L.) Dubón G., Juan A. Espinal, Raúl Paz, Pablo Ulloa C., Jorge A. Rendimiento potencial Hongos Insectos Calentamiento La Compañía Avícola de Centroamérica dedica parte de sus esfuerzos a la producción y almacenamiento de materia prima para la elaboración de sus alimentos balanceados. En el presente estudio se evaluó el rendimiento potencial y pérdidas al momento de la cosecha en dos fincas de producción de sorgo rojo. Los resultados indicaron rendimientos potenciales de 110 qq/ha. Las pérdidas calculadas figuraban entre un 10-15% del rendimiento potencial. Se realizó además una evaluación del manejo postcosecha de maíz y sorgo en las de plantas de producción de alimentos balanceados, ubicadas en San Pedro Sula y Tegucigalpa, para determinar las causas principales de pérdidas durante el almacenamiento. Los daños totales para maíz alcanzaron un 14% presentando un incremento a medida transcurre el tiempo de almacenamiento; el efecto de los hongos y el calentamiento son las principales causas de deterioro del grano de maíz almacenado. El daño por insectos en el grano de maíz almacenado en Tegucigalpa fue de 1.80% y de 0.54% en el de San Pedro Sula. En la evaluación de sorgo se encontró que los daños totales son iguales para los dos sitios de almacenamiento, y que el incremento de estos a medida transcurre el tiempo no fue significativo, encontrándose también, que los principales factores causales de daños son hongos y calentamiento. Se realizó además una evaluación de pérdida de peso para el maíz almacenado en Tegucigalpa y San Pedro Sula causada por daños al grano, en la que se encontró una merma de peso de 3.87% y de 1.65%, respectivamente. Esto representa una pérdida monetaria de US$ 326.24 por cada 1,000 qq de maíz almacenado en Tegucigalpa durante seis meses y de US$ 139.09 para el maíz almacenado en San Pedro Sula. Al extrapolar las pérdidas de campo al momento de la cosecha, se obtuvo una pérdida económica promedio de US$ 142.12/ha de sorgo rojo cosechado. 1. índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2014-08-18T16:22:31Z 2014-08-18T16:22:31Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2782 spa 70 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Rendimiento potencial
Hongos
Insectos
Calentamiento
spellingShingle Rendimiento potencial
Hongos
Insectos
Calentamiento
Dubón G., Juan A.
Evaluación del manejo postproducción de granos en la Compañía Avícola de Centroamérica (CADECA, S. de R.L.)
description La Compañía Avícola de Centroamérica dedica parte de sus esfuerzos a la producción y almacenamiento de materia prima para la elaboración de sus alimentos balanceados. En el presente estudio se evaluó el rendimiento potencial y pérdidas al momento de la cosecha en dos fincas de producción de sorgo rojo. Los resultados indicaron rendimientos potenciales de 110 qq/ha. Las pérdidas calculadas figuraban entre un 10-15% del rendimiento potencial. Se realizó además una evaluación del manejo postcosecha de maíz y sorgo en las de plantas de producción de alimentos balanceados, ubicadas en San Pedro Sula y Tegucigalpa, para determinar las causas principales de pérdidas durante el almacenamiento. Los daños totales para maíz alcanzaron un 14% presentando un incremento a medida transcurre el tiempo de almacenamiento; el efecto de los hongos y el calentamiento son las principales causas de deterioro del grano de maíz almacenado. El daño por insectos en el grano de maíz almacenado en Tegucigalpa fue de 1.80% y de 0.54% en el de San Pedro Sula. En la evaluación de sorgo se encontró que los daños totales son iguales para los dos sitios de almacenamiento, y que el incremento de estos a medida transcurre el tiempo no fue significativo, encontrándose también, que los principales factores causales de daños son hongos y calentamiento. Se realizó además una evaluación de pérdida de peso para el maíz almacenado en Tegucigalpa y San Pedro Sula causada por daños al grano, en la que se encontró una merma de peso de 3.87% y de 1.65%, respectivamente. Esto representa una pérdida monetaria de US$ 326.24 por cada 1,000 qq de maíz almacenado en Tegucigalpa durante seis meses y de US$ 139.09 para el maíz almacenado en San Pedro Sula. Al extrapolar las pérdidas de campo al momento de la cosecha, se obtuvo una pérdida económica promedio de US$ 142.12/ha de sorgo rojo cosechado.
author2 Espinal, Raúl
author_facet Espinal, Raúl
Dubón G., Juan A.
format Tesis
author Dubón G., Juan A.
author_sort Dubón G., Juan A.
title Evaluación del manejo postproducción de granos en la Compañía Avícola de Centroamérica (CADECA, S. de R.L.)
title_short Evaluación del manejo postproducción de granos en la Compañía Avícola de Centroamérica (CADECA, S. de R.L.)
title_full Evaluación del manejo postproducción de granos en la Compañía Avícola de Centroamérica (CADECA, S. de R.L.)
title_fullStr Evaluación del manejo postproducción de granos en la Compañía Avícola de Centroamérica (CADECA, S. de R.L.)
title_full_unstemmed Evaluación del manejo postproducción de granos en la Compañía Avícola de Centroamérica (CADECA, S. de R.L.)
title_sort evaluación del manejo postproducción de granos en la compañía avícola de centroamérica (cadeca, s. de r.l.)
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2782
work_keys_str_mv AT dubongjuana evaluaciondelmanejopostproducciondegranosenlacompaniaavicoladecentroamericacadecasderl
_version_ 1808119098370949120