Efecto del reemplazo de la harina de pescado por harina de desechos de camarón en dietas de lechones recién destetados

Con el objeto de darle uso a los desechos de las empresas camaroneras (harina de desechos de camarón), y disminuir los costos de alimentación en los sistemas de producción porcina, se evaluó el efecto del reemplazo de la harina de pescado por harina de desechos de camarón en dietas para lechones rec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Luna A., César A.
Otros Autores: Matamoros, Isidro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana,2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2771
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spelling ZAMORANO27712023-03-24T16:02:50Z Efecto del reemplazo de la harina de pescado por harina de desechos de camarón en dietas de lechones recién destetados Luna A., César A. Matamoros, Isidro Hincapié, John Domingez, Leonardo Proteína Subproductos industriales Cerdos Inicio Con el objeto de darle uso a los desechos de las empresas camaroneras (harina de desechos de camarón), y disminuir los costos de alimentación en los sistemas de producción porcina, se evaluó el efecto del reemplazo de la harina de pescado por harina de desechos de camarón en dietas para lechones recién destetado. Para el experimento sé utilizaron 72 cerdos (36 machos y 36 hembras), con un peso inicial promedio de 7 kg. Se midió el efecto de sustituir harina de pescado (9%; HP9), por niveles crecientes de harina de desechos de camarón (25%, HDC25; 50%, HDC50; 75%, HDC75; 100%, HDC100), en comparación con la harina de soya (HS) como control. Los efectos de la sustitución se midieron para la ganancia diaria de peso (GDP), consumo diario de alimento (CDA) y conversión alimenticia (CA); a la vez que se determinó el nivel de inclusión más económico de harina de desechos de camarón. No se encontraron diferencias para GDP (P=0.94; HS=370.2±50, HP9=413.1±50, HDC25=423.1±50, HDC50=408.7±50, HDC75=454.1±50 y HDC100=465.8±50, g/cerdo/día, respectivamente) CDA (P=0.43; HS=919.3±41, HP9=898.6±41, HDC25=905.3±41, HDC50=863.6±41, HDC75=869.7±41 y HDC100=848.6±41, g/día, respectivamente) y CA (P=.66; HS=2.79±0.4, HP9=2.29±0.4, HDC25=2.43±0.4, HDC50=2.2±0.4, HDC75=1.97±0.4 y HDC100=1.91±0.4, kg. de alimento por kg. de ganancia de peso, respectivamente). En base a este estudio podemos decir que la HDC puede reemplazar en un 100% la HP como fuente de proteína de alta calidad en dietas para lechones recién destetados. Además la sustitución de HP por HDC en un 100% resulto ser la dieta más económica. 1. índice de cuadros 2 .índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-08-18T15:26:13Z 2014-08-18T15:26:13Z 1998 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2771 spa 24. p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,2014
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