Comparación del efecto antimicrobiano del propóleo y el benzoato de sodio en mermelada de mango de la Escuela Agrícola Panamericana

Gerónimo, A. 2009. Comparación del efecto antimicrobiano del propóleo y el benzoato de sodio en mermelada de mango de la Escuela Agrícola Panamericana. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. E.A.P. Zamorano, Honduras. 24p. El propóleo es una sustanci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gerónimo M., Ana M.
Otros Autores: Valladares, Blanca
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/275
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spelling ZAMORANO2752023-03-24T15:02:05Z Comparación del efecto antimicrobiano del propóleo y el benzoato de sodio en mermelada de mango de la Escuela Agrícola Panamericana Gerónimo M., Ana M. Valladares, Blanca Ugarte, Edgar Flavonoides Melíferas Mohos Levaduras Gerónimo, A. 2009. Comparación del efecto antimicrobiano del propóleo y el benzoato de sodio en mermelada de mango de la Escuela Agrícola Panamericana. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. E.A.P. Zamorano, Honduras. 24p. El propóleo es una sustancia producida por las abejas melíferas a partir de resinas obtenidas de los árboles. Los componentes principales del propóleo son los flavonoides. Las investigaciones han demostrado que el propóleo tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto antimicrobiano del propóleo y el benzoato de sodio en mermelada de mango de la Escuela Agrícola Panamericana. El diseño experimental fue Bloques Completamente al Azar (BCA) con medidas repetidas en el tiempo en los días 0, 7 y 15, con cuatro tratamientos: mermelada de mango con benzoato de sodio, mermelada de mango con propóleo al 11%, mermelada de mango con propóleo al 20% y mermelada de mango sin antimicrobiano (testigo). Se realizó un análisis sensorial con 12 panelistas para analizar cinco variables: color, olor, dulzura, sabor residual y aceptación general. Se realizaron evaluaciones de pH, Aw, color en la escala L*a*b*, °Brix y conteo de mohos y levaduras. Al analizar los resultados de las evaluaciones sensoriales los panelistas prefirieron el tratamiento con Benzoato de sodio y el tratamiento con 11% de propóleo. Al analizar los resultados del estudio microbiológico se encontró que no existe diferencia estadística significativa entre los cuatro tratamientos para el crecimiento de mohos y levaduras. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Revisión de literatura 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2012-10-01T00:22:59Z 2012-10-01T00:22:59Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/275 spa 24 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
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Gerónimo M., Ana M.
Comparación del efecto antimicrobiano del propóleo y el benzoato de sodio en mermelada de mango de la Escuela Agrícola Panamericana
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