Efecto de la eliminación de hijuelo en la producción de dos cultivares de maíz dulce (Zea mays, var. saccharata). Proyecto Especial del programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras

La planta de maíz por características genéticas tiene la tendencia a producir brotes basales denominados hijuelos, Según algunos agricultores, la producción de hijuelos está vinculada al rendimiento, razón por la cual ejecutan la práctica de deshije. Por otro lado, recientes estudios manifiestan que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Villafuerte, Santiago
Otros Autores: Montes, Alfredo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana,2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2747
id ZAMORANO2747
record_format dspace
spelling ZAMORANO27472023-03-24T15:59:53Z Efecto de la eliminación de hijuelo en la producción de dos cultivares de maíz dulce (Zea mays, var. saccharata). Proyecto Especial del programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras Villafuerte, Santiago Montes, Alfredo Miselem, José Nieto, José Deshije Rendimiento La planta de maíz por características genéticas tiene la tendencia a producir brotes basales denominados hijuelos, Según algunos agricultores, la producción de hijuelos está vinculada al rendimiento, razón por la cual ejecutan la práctica de deshije. Por otro lado, recientes estudios manifiestan que en el deshije no influencia en el rendimiento. En el ensayo, se probó el deshije a diferentes edades de la planta con el fin de demostrar la influencia de la presencia de hijuelos en el rendimiento. Se probaron seis tratamientos en dos ensayos en diferentes épocas con dos de los cultivares comerciales (“Fortune” y “Challenger”). Las parcelas con los tratamientos fueron dispuestos en un diseño experimental de Bloques Completos al Azar con cuatro réplicas. Los resultados muestran que no hubo diferencia significativa entre tratamientos en ninguno de los parámetros evaluados. Se concluye que el tratamiento sin deshije fue superior al resto. 1. índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-08-15T19:31:24Z 2014-08-15T19:31:24Z 1998 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2747 spa 60. p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Deshije
Rendimiento
spellingShingle Deshije
Rendimiento
Villafuerte, Santiago
Efecto de la eliminación de hijuelo en la producción de dos cultivares de maíz dulce (Zea mays, var. saccharata). Proyecto Especial del programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras
description La planta de maíz por características genéticas tiene la tendencia a producir brotes basales denominados hijuelos, Según algunos agricultores, la producción de hijuelos está vinculada al rendimiento, razón por la cual ejecutan la práctica de deshije. Por otro lado, recientes estudios manifiestan que en el deshije no influencia en el rendimiento. En el ensayo, se probó el deshije a diferentes edades de la planta con el fin de demostrar la influencia de la presencia de hijuelos en el rendimiento. Se probaron seis tratamientos en dos ensayos en diferentes épocas con dos de los cultivares comerciales (“Fortune” y “Challenger”). Las parcelas con los tratamientos fueron dispuestos en un diseño experimental de Bloques Completos al Azar con cuatro réplicas. Los resultados muestran que no hubo diferencia significativa entre tratamientos en ninguno de los parámetros evaluados. Se concluye que el tratamiento sin deshije fue superior al resto.
author2 Montes, Alfredo
author_facet Montes, Alfredo
Villafuerte, Santiago
format Tesis
author Villafuerte, Santiago
author_sort Villafuerte, Santiago
title Efecto de la eliminación de hijuelo en la producción de dos cultivares de maíz dulce (Zea mays, var. saccharata). Proyecto Especial del programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras
title_short Efecto de la eliminación de hijuelo en la producción de dos cultivares de maíz dulce (Zea mays, var. saccharata). Proyecto Especial del programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras
title_full Efecto de la eliminación de hijuelo en la producción de dos cultivares de maíz dulce (Zea mays, var. saccharata). Proyecto Especial del programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras
title_fullStr Efecto de la eliminación de hijuelo en la producción de dos cultivares de maíz dulce (Zea mays, var. saccharata). Proyecto Especial del programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Efecto de la eliminación de hijuelo en la producción de dos cultivares de maíz dulce (Zea mays, var. saccharata). Proyecto Especial del programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras
title_sort efecto de la eliminación de hijuelo en la producción de dos cultivares de maíz dulce (zea mays, var. saccharata). proyecto especial del programa de ingeniero agrónomo, el zamorano, honduras
publisher Escuela Agrícola Panamericana,2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2747
work_keys_str_mv AT villafuertesantiago efectodelaeliminaciondehijueloenlaproducciondedoscultivaresdemaizdulcezeamaysvarsaccharataproyectoespecialdelprogramadeingenieroagronomoelzamoranohonduras
_version_ 1808119155212156928