Variaciones estacionales en la producción y composición del pasto Guinea (panicum maximum) cv. Tobiatá en El Zamorano

La cantidad y el valor nutricional de un forraje están influenciados por factores edáficos y climáticos. Los elementos atmosféricos que afectan mayor mente el clima en los trópicos con precipitación, temperatura y radiación solar. Las fluctuaciones climáticas a lo largo del año, afectan la producci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Marcucci F., José E.
Otros Autores: Vélez, Miguel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2700
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spelling ZAMORANO27002023-03-24T16:17:19Z Variaciones estacionales en la producción y composición del pasto Guinea (panicum maximum) cv. Tobiatá en El Zamorano Marcucci F., José E. Vélez, Miguel Santillán, Raúl Paz, Pablo Meteorología Fluctuaciones La cantidad y el valor nutricional de un forraje están influenciados por factores edáficos y climáticos. Los elementos atmosféricos que afectan mayor mente el clima en los trópicos con precipitación, temperatura y radiación solar. Las fluctuaciones climáticas a lo largo del año, afectan la producción y composición del pasto y por lo mismo, la producción de los animales que se alimentan de él. En el Zamorano los potreros de ganado lechero están sembrados con punicum máximum cv. Tobiatá. Este trabajo buscó determinar el efecto de la temperatura (To), radiación solar (RS) y precipitación (P) sobre la producción y el valor nutricional del forraje. Se seleccionaron 2 potreros que se manejaron con 20 días de descanso, desfasados 10 días en su utilización, en que se realizaron 13 muestreos en 5 parcelas de 1 m2 c/u para los datos meteorológicos y los análisis bromatológicos se hizo un análisis de correlación y regresión, con los que se observó que la combinación de altas temperaturas y alta RS aumenta la producción del pasto, pero disminuye su calidad aumentando el contenido de fibra y de lignina, y reduciendo el de PC y la digestibilidad. El contenido de MS aumenta cuando aumentan la temperatura y la RS y disminuye cuando aumenta la precipitación. Tanto el exceso como la falta de humedad afectan la producción y composición de los pastos. 1. índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-08-14T14:18:08Z 2014-08-14T14:18:08Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2700 spa 19 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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Marcucci F., José E.
Variaciones estacionales en la producción y composición del pasto Guinea (panicum maximum) cv. Tobiatá en El Zamorano
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