Evaluación de cinco medias de siembra en el sistema de trasplante en pilón para los cultivos de lechuga, maíz dulce, pepino y tomate, en El Zamorano, Honduras

En la Unidad de Producción Hortícola (UPH) de El Zamorano (Honduras), se ha observado que las plántulas disminuyen su calidad al momento del trasplante debido a que su pilón no tiene una consistencia adecuada, afectando así el sistema radicular al momento del trasplante, por lo que el objetivo princ...

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Main Author: Mantilla P., Marcos F.
Other Authors: Miselem, José
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2699
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Mantilla P., Marcos F.
Evaluación de cinco medias de siembra en el sistema de trasplante en pilón para los cultivos de lechuga, maíz dulce, pepino y tomate, en El Zamorano, Honduras
description En la Unidad de Producción Hortícola (UPH) de El Zamorano (Honduras), se ha observado que las plántulas disminuyen su calidad al momento del trasplante debido a que su pilón no tiene una consistencia adecuada, afectando así el sistema radicular al momento del trasplante, por lo que el objetivo principal de este trabajo fue encontrar un medio de crecimiento disponible localmente que tuviese mayor consistencia que el actualmente usado para facilitar el transporte y manejo de plántulas, para de esta manera ser más eficiente económicamente. Los tratamientos utilizados fueron fibra de coco, compost y arena en proporción 4:1:1; fibra de coco, casulla de arroz, compost y arena en proporción 3:1:1:1; fibra de coco, casulla de arroz y compost en proporción 2:2:1; Premier Pro-Mix 'BX' y casulla de arroz, compost y arena en proporción 4:1:1 utilizado como testigo, ya que es el medio actualmente utilizado en la elección de invernaderos de la UPH. Los cultivos evaluados fueron lechuga, maíz dulce, pepino y tomate, y fueron analizados estadísticamente utilizando un diseño completamente al azar (DCA) en la etapa de invernadero, y un diseño en bloques completos al azar (DBCA) en la etapa de campo. Se encontró que cada cultivo tenía una respuesta diferente para cada medio, tanto en características fenotípicas de la plántula como en consistencia del pilón, siendo las mejores alternativas en pepino el media fibra de coco, casulla de arroz y compost en proporción 2:2;1 y en tomate el medio fibra de coco, compost y arena en proporción 4: 1:1. Económicamente, el testigo fue el de mayor rentabilidad en cada cultivo, excepto para maíz dulce donde los costas de producción de plántulas fueron superiores a los ingresos debido al alto costo de la semilla. En lechuga y maíz dulce hubo diferencias significativas en las variables medidas, pero el testigo fue el de mejores características. Finalmente, se determinó que el medio utilizado para producir pilones no afectó el rendimiento final en cada cultivo.
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