Efecto de diferentes niveles de sustitución de maíz por semolina de arroz en dietas para ponedoras
En América latina la producción avícola enfrenta problemas debido al alto costo y poca disponibilidad de materias primas para la elaboración de alimentos concentrados. El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar materias primas de alta disponibilidad en el trópico, que sean de bajo cos...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
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ZAMORANO26962023-03-24T16:05:38Z Efecto de diferentes niveles de sustitución de maíz por semolina de arroz en dietas para ponedoras Huezo J., Roger I. Gernat, Abel Hincapié, John Murillo, Gerardo Semolina de arroz Maíz Ponedoras Productividad En América latina la producción avícola enfrenta problemas debido al alto costo y poca disponibilidad de materias primas para la elaboración de alimentos concentrados. El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar materias primas de alta disponibilidad en el trópico, que sean de bajo costo y que no compitan con la alimentación humana como es el caso de la semolina de arroz. Se utilizaron seis niveles de sustitución de maíz por semolina de arroz en la dieta de ponedoras, desde 0% hasta 50%. Se utilizaron 21 gallinas en jaulas de la línea Hy-Line W98 de 20 semanas de edad por cada tratamiento. Cada tratamiento tuvo ocho repeticiones arregladas en un diseño de bloques completos al azar; se evaluó el porcentaje de postura de la gallina, el consume, la conversión alimenticia, la calidad de la cascara, el peso del huevo, la calidad interna del huevo y la mortalidad. El experimento tuvo una duración de dieciséis semanas, se- realizó un análisis estadístico y económico de las variables. Los resultados demostraron que no hay diferencia significativa en la producción de huevos con la sustitución de 0% (testigo), 10%, 20%, 30% y 40%, en la dieta; la sustitución de 50% del maíz por semolina de arroz si mostró una reducción significativa respecto al testigo, esto atribuido a factores anti nutricional de la semolina y a la textura del alimento. Las demás variables analizadas en el estudio no mostraron diferencias al aumentar el nivel de semolina en la dieta. Las rentabilidades fueron más altas en el caso del tratamiento con 30% de sustitución del maíz por semolina de arroz en la dieta, por lo que se recomienda su uso bajo las mismas condiciones de manejo de Zamorano. 1. índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-08-13T21:31:02Z 2014-08-13T21:31:02Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2696 spa 27 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
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En América latina la producción avícola enfrenta problemas debido al alto costo y poca disponibilidad de materias primas para la elaboración de alimentos concentrados. El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar materias primas de alta disponibilidad en el trópico, que sean de bajo costo y que no compitan con la alimentación humana como es el caso de la semolina de arroz. Se utilizaron seis niveles de sustitución de maíz por semolina de arroz en la dieta de ponedoras, desde 0% hasta 50%. Se utilizaron 21 gallinas en jaulas de la línea Hy-Line W98 de 20 semanas de edad por cada tratamiento. Cada tratamiento tuvo ocho repeticiones arregladas en un diseño de bloques completos al azar; se evaluó el porcentaje de postura de la gallina, el consume, la conversión alimenticia, la calidad de la cascara, el peso del huevo, la calidad interna del huevo y la mortalidad. El experimento tuvo una duración de dieciséis semanas, se- realizó un análisis estadístico y económico de las variables. Los resultados demostraron que no hay diferencia significativa en la producción de huevos con la sustitución de 0% (testigo), 10%, 20%, 30% y 40%, en la dieta; la sustitución de 50% del maíz por semolina de arroz si mostró una reducción significativa respecto al testigo, esto atribuido a factores anti nutricional de la semolina y a la textura del alimento. Las demás variables analizadas en el estudio no mostraron diferencias al aumentar el nivel de semolina en la dieta. Las rentabilidades fueron más altas en el caso del tratamiento con 30% de sustitución del maíz por semolina de arroz en la dieta, por lo que se recomienda su uso bajo las mismas condiciones de manejo de Zamorano. |
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