Efecto de los diferentes niveles de proteína en dietas pre-inicio durante los primeros tres, cinco y siete días de edad en pollos de engorde.
En los últimos 50 años se ha incrementado enormemente la producción de pollos de engorde gracias a nuevas tecnologías y formas de producción. Las investigaciones están primordialmente orientadas a la mejora genética y nutricional. Se evaluaron cuatro niveles de proteína cruda, 23% como control, 26%,...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
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ZAMORANO26912023-03-24T15:43:40Z Efecto de los diferentes niveles de proteína en dietas pre-inicio durante los primeros tres, cinco y siete días de edad en pollos de engorde. Erazo C., Julio A. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Hincapié, John Alimentación temprana Consumo de alimento Conversión alimenticia Mortalidad Peso corporal Tracto digestivo En los últimos 50 años se ha incrementado enormemente la producción de pollos de engorde gracias a nuevas tecnologías y formas de producción. Las investigaciones están primordialmente orientadas a la mejora genética y nutricional. Se evaluaron cuatro niveles de proteína cruda, 23% como control, 26%, 29% y 32%, en dietas pre-inicio ofrecidas a 3,408 pollitos de la línea Indian River®, en dos replicas, distribuidos en 12 corrales de 2 x 3 m. Las dietas se dieron durante los primeros tres, cinco y siete días de edad en un arreglo factorial de 4x3, para un total de 12 combinaciones de dietas pre-inicio. Al suministrar cualquier dieta durante los primeros tres y cinco días con niveles mayores a los del control se obtuvo un mayor peso corporal y un aumento en el consumo de alimento hasta el catorceavo día (P=D.0052 y P=0.0339 respectivamente), la mortalidad acumulada disminuyo y el peso del intestino delgado más páncreas aumentó debido a un efecto de interacción entre factores (P=0.0022 y P= 0.0227). El análisis económico demostró un aumento en la rentabilidad cuando se alimentó con 32% de proteínas cruda hasta los días tres y cinco (50% y 48% respectivamente), las cuales superaron a la rentabilidad del control (45%). En conclusión se puede recomendar el aumento de niveles de proteína cruda en dietas pre-inicio a un 32% durante tres a cinco días. 1. índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4.Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-08-13T20:13:21Z 2014-08-13T20:13:21Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2691 spa 24 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
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Universidad Zamorano |
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En los últimos 50 años se ha incrementado enormemente la producción de pollos de engorde gracias a nuevas tecnologías y formas de producción. Las investigaciones están primordialmente orientadas a la mejora genética y nutricional. Se evaluaron cuatro niveles de proteína cruda, 23% como control, 26%, 29% y 32%, en dietas pre-inicio ofrecidas a 3,408 pollitos de la línea Indian River®, en dos replicas, distribuidos en 12 corrales de 2 x 3 m. Las dietas se dieron durante los primeros tres, cinco y siete días de edad en un arreglo factorial de 4x3, para un total de 12 combinaciones de dietas pre-inicio. Al suministrar cualquier dieta durante los primeros tres y cinco días con niveles mayores a los del control se obtuvo un mayor peso corporal y un aumento en el consumo de alimento hasta el catorceavo día (P=D.0052 y P=0.0339 respectivamente), la mortalidad acumulada disminuyo y el peso del intestino delgado más páncreas aumentó debido a un efecto de interacción entre factores (P=0.0022 y P= 0.0227). El análisis económico demostró un aumento en la rentabilidad cuando se alimentó con 32% de proteínas cruda hasta los días tres y cinco (50% y 48% respectivamente), las cuales superaron a la rentabilidad del control (45%). En conclusión se puede recomendar el aumento de niveles de proteína cruda en dietas pre-inicio a un 32% durante tres a cinco días. |
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