Fisiología poscosecha, propagación sexual y asexual del achachairú (Rheedia lateriflora L.).

El achachairú es una fruta de corta vida poscosecha y de difícil propagación vegetativa como la mayoría de las Gutíferas. Se estudió la fisiología poscosecha y el almacenaje de fruta madura, usando el cobertor ''Nu Coat Flo" diluido 1 en 50 panes de agua o la película de P. V.C "...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castedo P., Marcelo
Otros Autores: Odilo, Duarte
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2686
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spelling ZAMORANO26862023-03-24T16:02:17Z Fisiología poscosecha, propagación sexual y asexual del achachairú (Rheedia lateriflora L.). Castedo P., Marcelo Odilo, Duarte Huete, Mauricio Molina R., Antonio Acodos Almacenamiento Estacas Hormonas Porcentaje de germinación El achachairú es una fruta de corta vida poscosecha y de difícil propagación vegetativa como la mayoría de las Gutíferas. Se estudió la fisiología poscosecha y el almacenaje de fruta madura, usando el cobertor ''Nu Coat Flo" diluido 1 en 50 panes de agua o la película de P. V.C "Network" a 6 °C, 12 °C y al medio ambiente. También se estudió la propagación asexual por acodos aéreos y estacas terminales con hojas. Igualmente analizaron aspectos de propagación sexual, como el efecto ácido giberélico (A.G.) a 0, 10, 100, 1,000 y 10,000 ppm, el efecto del almacenaje de los frutos a 6°C, 12 °C y la temperatura ambiente sobre la germinación y el efecto de la radiación solar directa sobre la germinación. Se encontró que la fruta noes climática y que la mejor manera de prolongarle la vida es empacándola con película de P.V.C. a 12 °C lo que permitió almacenarle 3-4 semanas, mientras que a 6°C se produjeron daños por frio. Durante el periodo del estudio el achachairú no pudo propagarse por ácido aéreo ni por estacas terminales con hojas, aun con ácido indolbutirico. El ácido giberélico no aceleró la germinación, pero las semillas evaluadas germinaron en un periodo de solamente 2 meses. La exposición de la fruta a 6°C mató el embrión, no así a 12°C. Un efecto similar tuvo la radiación solar directa sobre la semilla. La eliminación de los restos de pulpa después de consumida la fruta, no afectó la germinación. 1. índice de cuadros 2. Introducción 3. Revisión de literatura 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones y Recomendaciones 7. Bibliografía 2014-08-13T18:56:57Z 2014-08-13T18:56:57Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2686 spa 48 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
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topic Acodos
Almacenamiento
Estacas
Hormonas
Porcentaje de germinación
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Castedo P., Marcelo
Fisiología poscosecha, propagación sexual y asexual del achachairú (Rheedia lateriflora L.).
description El achachairú es una fruta de corta vida poscosecha y de difícil propagación vegetativa como la mayoría de las Gutíferas. Se estudió la fisiología poscosecha y el almacenaje de fruta madura, usando el cobertor ''Nu Coat Flo" diluido 1 en 50 panes de agua o la película de P. V.C "Network" a 6 °C, 12 °C y al medio ambiente. También se estudió la propagación asexual por acodos aéreos y estacas terminales con hojas. Igualmente analizaron aspectos de propagación sexual, como el efecto ácido giberélico (A.G.) a 0, 10, 100, 1,000 y 10,000 ppm, el efecto del almacenaje de los frutos a 6°C, 12 °C y la temperatura ambiente sobre la germinación y el efecto de la radiación solar directa sobre la germinación. Se encontró que la fruta noes climática y que la mejor manera de prolongarle la vida es empacándola con película de P.V.C. a 12 °C lo que permitió almacenarle 3-4 semanas, mientras que a 6°C se produjeron daños por frio. Durante el periodo del estudio el achachairú no pudo propagarse por ácido aéreo ni por estacas terminales con hojas, aun con ácido indolbutirico. El ácido giberélico no aceleró la germinación, pero las semillas evaluadas germinaron en un periodo de solamente 2 meses. La exposición de la fruta a 6°C mató el embrión, no así a 12°C. Un efecto similar tuvo la radiación solar directa sobre la semilla. La eliminación de los restos de pulpa después de consumida la fruta, no afectó la germinación.
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