Elaboración de un "Peletizado" flotante para Tilapia con 30% de proteína

La extrusión es un proceso donde una mezcla de materiales crudos son calentados y cocinados por medio de altas temperaturas y un choque de posición. En los países en vías de desarrollo, la mayoría del alimento concentrado utilizado para la alimentación de tilapia es pulverizado, lo que presenta desv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Oquist D., Paul D.
Otros Autores: Bueso, Francisco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2673
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spelling ZAMORANO26732023-03-24T15:50:58Z Elaboración de un "Peletizado" flotante para Tilapia con 30% de proteína Oquist D., Paul D. Bueso, Francisco Meyer, Daniel "Pellet" Características físicas Velocidad de alimentación del extrusor Flujo de agua Humedad La extrusión es un proceso donde una mezcla de materiales crudos son calentados y cocinados por medio de altas temperaturas y un choque de posición. En los países en vías de desarrollo, la mayoría del alimento concentrado utilizado para la alimentación de tilapia es pulverizado, lo que presenta desventajas por las altas pérdidas durante el transporte, precipitación de nutrientes, deriva y contaminación del agua. En la Planta de procesamiento de Granos de Zamorano se evaluaron tres velocidades de alimentación (1.8, 2.5 y 3,2 kg/min) y tres flujos de agua (0.6, 0,8 y 1 1/min) añadidos al proceso para obtener un "pellet" flotante para tilapia, empleando una maquina "peletizadora" marca Insta-Pro. Se evaluaron las características físicas del producto (densidad, resistencia física y flotabilidad) y se compararon los tratamientos usando la prueba Tukey de medias. Al aumentar la velocidad de alimentación del extrusor, el "pellet" tendió a ser más, denso y a perder resistencia física, mientras que al aumentar el flujo de agua, el volumen y la resistencia física del "pellet" aumentaron. EI tratamiento con un flujo de agua de 0,8 1/min y una velocidad de alimentación de 3,2 kg/min produjo un "pellet" con valores aceptables de densidad aparente (45 kg/HI) y resistencia al manipuleo (19.5% de finos). Ningún "pellet" flotó en el agua. La no flotabilidad de los "pellets" se debió, probablemente, a la falta de eficiente presión de agua inyectada al extrusor. 1. índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-08-12T21:12:03Z 2014-08-12T21:12:03Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2673 spa 32 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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Oquist D., Paul D.
Elaboración de un "Peletizado" flotante para Tilapia con 30% de proteína
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