Infección de Babosas con Larvas de Angiostrongylus costaricensis; Conocimientos y Percepciones de los Agricultores acerca de la Babosa en Tres Municipios de Olancho, Honduras

El frijol es uno de los cultivos más importantes para los pequeños productores en Honduras, porque representa una fuente de ingresos y su principal fuente proteica. Dentro del complejo de plagas que atacan este cultivo, destaca la babosa de frijol que causa hasta 100% de daño. La babosa de frijol es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ramírez H., Allan R.
Otros Autores: López, Julio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2625
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spelling ZAMORANO26252023-03-24T15:42:19Z Infección de Babosas con Larvas de Angiostrongylus costaricensis; Conocimientos y Percepciones de los Agricultores acerca de la Babosa en Tres Municipios de Olancho, Honduras Ramírez H., Allan R. López, Julio Kaminsky, Reina Caracoles Cebo casero Metaldehído Nemátodos Rosario Salamá Sarasinula plebeia Silca El frijol es uno de los cultivos más importantes para los pequeños productores en Honduras, porque representa una fuente de ingresos y su principal fuente proteica. Dentro del complejo de plagas que atacan este cultivo, destaca la babosa de frijol que causa hasta 100% de daño. La babosa de frijol es el principal hospedero intermediario de Angiostrongylus costaricensis, un nematodo que parasita al hombre. Los objetivos de este estudio fueron determinar la presencia de larvas de A. costaricensis en babosas de frijol, determinar los conocimientos de los pequeños productores acerca de la babosa de frijol como plaga agrícola y sanitaria. El estudio se llevo a cabo en el departamento de Olancho, Honduras de agosto de 1999 a enero de 2000, en los municipios de Salamá, Silca y El Rosario. La primera fase fue para determinar la presencia de larvas de A. costaricensis en babosas; se recolectaron babosas en agosto, septiembre y diciembre, utilizando cebo casero, colocado en las orillas de parcelas, y recolección utilizando los rastrojos presentes en la parcela. Las babosas se procesaban removiendo sus vísceras, luego se picaban las babosas y se digerían con 0.7% de ácido clorhídrico y 0.5% de pepsina. La segunda fase se realizó utilizando una encuesta cerrada dirigida a hombres y mujeres mayores de 17 años. Las poblaciones de babosas fueron mayores en diciembre, con más abundancia de babosas pequeñas. Silca fue el municipio que presentó más babosas. No se encontraron larvas de A. costaricensis en las babosas. El conocimiento acerca de la babosa como vector de parásitos fue relativamente uniforme entre la población, independientemente de su edad, pero las mujeres relacionaban más el daño a los cultivos con la posibilidad de dañar al humano. Más de la mitad de la población encuestada dijo no tocar la babosa. Los cultivos más producidos fueron maíz y frijol. La mayoría de encuestados tenían problemas con babosas y el principal método de control era el uso de cebo con metaldehído. Un tercio de los encuestados no realizaba control de babosa. Para disminuir los daños causados por la babosa a los cultivos y facilitar el manejo de babosas por la población rural, se recomienda impartir programas educativos orientados a los productores. 1. Introducción 2. Revisión de literatura 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 2014-08-08T18:04:22Z 2014-08-08T18:04:22Z 2000 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2625 spa 31 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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Ramírez H., Allan R.
Infección de Babosas con Larvas de Angiostrongylus costaricensis; Conocimientos y Percepciones de los Agricultores acerca de la Babosa en Tres Municipios de Olancho, Honduras
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