Determinación del efecto del uso de ácido ascórbico a 150 ppm y Cloruro de Potasio a dos niveles, 0.5% y 1.0% sobre la merma de peso de los pollos, de la cosecha a la planta de proceso

Durante el transporte y procesamiento de los pollos ocurre e1 manejo más intenso para las aves. Esto puede causar diferentes grados de merma en el peso vivo principalmente causado por el estrés calórico y prolongados periodos de espera. Bajo condiciones adversas de manejo estas mermas pueden variar...

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Bibliographic Details
Main Author: David S., Dorian I.
Other Authors: Gernat, Abel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2613
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spelling ZAMORANO26132023-03-24T16:00:44Z Determinación del efecto del uso de ácido ascórbico a 150 ppm y Cloruro de Potasio a dos niveles, 0.5% y 1.0% sobre la merma de peso de los pollos, de la cosecha a la planta de proceso David S., Dorian I. Gernat, Abel Laínez, Claudio Garay, Marta Estrés calórico Vitamina Electrolito Aves Merma de peso Durante el transporte y procesamiento de los pollos ocurre e1 manejo más intenso para las aves. Esto puede causar diferentes grados de merma en el peso vivo principalmente causado por el estrés calórico y prolongados periodos de espera. Bajo condiciones adversas de manejo estas mermas pueden variar de 3 a 5 %. En este experimento se proponen algunos productos para reducir el efecto del estrés en la merma de peso, estos productos son: ácido ascórbico 150 ppm, cloruro de potasio a 0.5% y 1.0%. Este experimento fue realizado en 7 granjas de producción de pollo del grupo ALCON ubicadas alrededor de San Pedro Sula. En cada granja se aplicaron los cuatro tratamientos en galeras de 10,000 pollos cada una. Los tratamientos consistieron en la suplementación de los productos en el agua de bebida durante las últimas 48 horas de vida del pollo. Se trataron pollos de 36 días de edad aproximadamente con un peso promedio de 1634.4 gramos. Estas aves no tuvieron un ayuno total mayor de 10 horas. El peso de los pollos fue medido en 30 cajas de 11 pollos para cada una de las casas y posteriormente se pesaron en la planta de proceso PRONORSA. Todos los tratamientos fueron significativos en reducir la merma de peso a P= 0.001. El porcentaje de merma promedio obtenido fue de 1.42% y el mejor tratamiento para reducir la pérdida de peso. Fue el ácido ascórbico con 1.23%. Todas las mermas en el experimento son aceptablemente menores porque el peso a cosecha es mucho más liviano que en años anteriores (1816 g), lo cual hace al pollo menos susceptible a la pérdida de peso. El análisis económico se realizó evaluando la relación beneficio/costo de aplicar los tratamientos (Cuanto beneficio se obtiene por cada Lempira adicional en costo). Bajo esta interpretación el control nos ofrece la más alta relación (1) siendo las demás menores a esta por lo que económicamente no sería recomendable. 1. índice de cuadros 2. índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-08-07T20:49:01Z 2014-08-07T20:49:01Z 1998 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2613 spa 36. p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
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David S., Dorian I.
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description Durante el transporte y procesamiento de los pollos ocurre e1 manejo más intenso para las aves. Esto puede causar diferentes grados de merma en el peso vivo principalmente causado por el estrés calórico y prolongados periodos de espera. Bajo condiciones adversas de manejo estas mermas pueden variar de 3 a 5 %. En este experimento se proponen algunos productos para reducir el efecto del estrés en la merma de peso, estos productos son: ácido ascórbico 150 ppm, cloruro de potasio a 0.5% y 1.0%. Este experimento fue realizado en 7 granjas de producción de pollo del grupo ALCON ubicadas alrededor de San Pedro Sula. En cada granja se aplicaron los cuatro tratamientos en galeras de 10,000 pollos cada una. Los tratamientos consistieron en la suplementación de los productos en el agua de bebida durante las últimas 48 horas de vida del pollo. Se trataron pollos de 36 días de edad aproximadamente con un peso promedio de 1634.4 gramos. Estas aves no tuvieron un ayuno total mayor de 10 horas. El peso de los pollos fue medido en 30 cajas de 11 pollos para cada una de las casas y posteriormente se pesaron en la planta de proceso PRONORSA. Todos los tratamientos fueron significativos en reducir la merma de peso a P= 0.001. El porcentaje de merma promedio obtenido fue de 1.42% y el mejor tratamiento para reducir la pérdida de peso. Fue el ácido ascórbico con 1.23%. Todas las mermas en el experimento son aceptablemente menores porque el peso a cosecha es mucho más liviano que en años anteriores (1816 g), lo cual hace al pollo menos susceptible a la pérdida de peso. El análisis económico se realizó evaluando la relación beneficio/costo de aplicar los tratamientos (Cuanto beneficio se obtiene por cada Lempira adicional en costo). Bajo esta interpretación el control nos ofrece la más alta relación (1) siendo las demás menores a esta por lo que económicamente no sería recomendable.
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