Comparación del crecimiento de dos líneas de tilapia en la época fría de Zamorano
La tilapia es un pez adaptado a nuestro medio por ser originario de las aguas continentales y clima tropical con un rango de temperatura de 24 a 32°C. Es una especie cultivada en muchas partes del mundo solamente superada su producción por la carpa. Su producción ha aumentado enormemente en los últ...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2606 |
id |
ZAMORANO2606 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO26062023-03-24T15:39:16Z Comparación del crecimiento de dos líneas de tilapia en la época fría de Zamorano Gutiérrez M., Marco A. Meyer, Daniel Matamoros, Isidro Barrientos, Roque Ismalia Jamaiquina Ganancia de peso Mortalidad Concentración Oxígeno La tilapia es un pez adaptado a nuestro medio por ser originario de las aguas continentales y clima tropical con un rango de temperatura de 24 a 32°C. Es una especie cultivada en muchas partes del mundo solamente superada su producción por la carpa. Su producción ha aumentado enormemente en los últimos 10 años, debido a su amplio mercado en Estados Unidos como pescado fresco entero, congelado o filete. En Zamorano (800 msnm) la temperatura ambiental desciende en los meses de noviembre a febrero, limitando el crecimiento de las tilapias. El objetivo principal de este estudio fue evaluar dos líneas de tilapia bajo estas condiciones sub óptimas de cultivo. Se utilizaron alevines de dos líneas de tilapia (Ismalia y Jamaiquina), en dos sitios de Zamorano, el lago Monte Redondo y el estanque 13. Los peces fueron cultivados en jaulas a tres densidades 100, 200 y 300 peces I m3 y con tres repeticiones para cada densidad. Los resultados muestran un crecimiento retardado para ambas líneas de tilapias. La línea jamaiquina presentó una ganancia de peso de 22.4 g contra 12.5 g de la línea lsmalia, en el ensayo que duro 91 días. Esta diferencia fue estadísticamente significativa. La ganancia de peso observada en Los peces cultivados en el estanque 13 resulto casi 100% superior a la del lago monte Redondo, debido principalmente a la mayor fertilidad del agua en este estanque. La mayor ganancia de peso fue observada en las jaulas sembrados a 100 peces/m3'. La mayor mortalidad de peces que en el primer mes de ensayo, debido principalmente al pequeño tamaño de los alevines y a las bajas concentraciones de oxígeno en el agua. La mortalidad disminuyo en los últimos meses del ensayo. Los menores costos parciales de producción se dieron en el estaque por la mayor fertilidad del agua que resultó en un mejor crecimiento de los peces. El costo de producir alevines en jaulas en la época fría de Zamorano se comparan favorablemente con los costos de producción de productores de la región Centroamericana 1. índice de cuadros 2 .índice de figuras 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 2014-08-06T15:14:27Z 2014-08-06T15:14:27Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2606 spa 18 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Ismalia Jamaiquina Ganancia de peso Mortalidad Concentración Oxígeno |
spellingShingle |
Ismalia Jamaiquina Ganancia de peso Mortalidad Concentración Oxígeno Gutiérrez M., Marco A. Comparación del crecimiento de dos líneas de tilapia en la época fría de Zamorano |
description |
La tilapia es un pez adaptado a nuestro medio por ser originario de las aguas continentales y clima tropical con un rango de temperatura de 24 a 32°C. Es una especie cultivada en muchas partes del mundo solamente superada su producción por la carpa. Su producción ha aumentado enormemente en los últimos 10 años, debido a su amplio mercado en Estados Unidos como pescado fresco entero, congelado o filete. En Zamorano (800 msnm) la temperatura ambiental desciende en los meses de noviembre a febrero, limitando el crecimiento de las tilapias. El objetivo principal de este estudio fue evaluar dos líneas de tilapia bajo estas condiciones sub óptimas de cultivo. Se utilizaron alevines de dos líneas de tilapia (Ismalia y Jamaiquina), en dos sitios de Zamorano, el lago Monte Redondo y el estanque 13. Los peces fueron cultivados en jaulas a tres densidades 100, 200 y 300 peces I m3 y con tres repeticiones para cada densidad. Los resultados muestran un crecimiento retardado para ambas líneas de tilapias. La línea jamaiquina presentó una ganancia de peso de 22.4 g contra 12.5 g de la línea lsmalia, en el ensayo que duro 91 días. Esta diferencia fue estadísticamente significativa. La ganancia de peso observada en Los peces cultivados en el estanque 13 resulto casi 100% superior a la del lago monte Redondo, debido principalmente a la mayor fertilidad del agua en este estanque. La mayor ganancia de peso fue observada en las jaulas sembrados a 100 peces/m3'. La mayor mortalidad de peces que en el primer mes de ensayo, debido principalmente al pequeño tamaño de los alevines y a las bajas concentraciones de oxígeno en el agua. La mortalidad disminuyo en los últimos meses del ensayo. Los menores costos parciales de producción se dieron en el estaque por la mayor fertilidad del agua que resultó en un mejor crecimiento de los peces. El costo de producir alevines en jaulas en la época fría de Zamorano se comparan favorablemente con los costos de producción de productores de la región Centroamericana |
author2 |
Meyer, Daniel |
author_facet |
Meyer, Daniel Gutiérrez M., Marco A. |
format |
Tesis |
author |
Gutiérrez M., Marco A. |
author_sort |
Gutiérrez M., Marco A. |
title |
Comparación del crecimiento de dos líneas de tilapia en la época fría de Zamorano |
title_short |
Comparación del crecimiento de dos líneas de tilapia en la época fría de Zamorano |
title_full |
Comparación del crecimiento de dos líneas de tilapia en la época fría de Zamorano |
title_fullStr |
Comparación del crecimiento de dos líneas de tilapia en la época fría de Zamorano |
title_full_unstemmed |
Comparación del crecimiento de dos líneas de tilapia en la época fría de Zamorano |
title_sort |
comparación del crecimiento de dos líneas de tilapia en la época fría de zamorano |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2606 |
work_keys_str_mv |
AT gutierrezmmarcoa comparaciondelcrecimientodedoslineasdetilapiaenlaepocafriadezamorano |
_version_ |
1808118865384701952 |