Manual de producción de plátano basado en la experiencia de Zamorano.
López, Oscar. 2002. Manual de producción de plátano Experiencia Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 50 p. El plátano, una fruta de gran popularidad en el mundo, actualmente es cultivado en casi todos los países tropicales....
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2374 |
id |
ZAMORANO2374 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO23742023-03-24T16:14:32Z Manual de producción de plátano basado en la experiencia de Zamorano. López M., Oscar R. Huete, Mauricio Bustamante, Mario Moreira, David Duarte, Odilo Manejo Musa sp. Transmisión de conocimientos López, Oscar. 2002. Manual de producción de plátano Experiencia Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 50 p. El plátano, una fruta de gran popularidad en el mundo, actualmente es cultivado en casi todos los países tropicales. Es una buena fuente de alimento a un precio accesible y es básico en la dieta de muchos países. En Honduras es la segunda fruta con mayor área cultivada (13,200 ha). Actualmente es motivo de investigación por instituciones y compañías con el fin de obtener mayores rendimientos al menor costo posible. Zamorano, como institución educativa, genera técnicas mediante el proceso del aprender haciendo, que es parte de la formación de los alumnos. Uno de los fines principales de esta plantación es la generación de tecnología para ser transmitida a alumnos y a productores que se encuentren en condiciones climáticas similares a las del valle del Zamorano, Honduras, la importancia radica en transmitir exitosamente las técnicas que serán de gran ayuda a estas personas. El propósito de este trabajo fue documentar la experiencia zamorana con respecto al cultivo del plátano. El manual incluye la morfología, botánica y taxonomía de la planta, el manejo adecuado para el cultivo del plátano según sus requerimientos y las condiciones climáticas que se presentan en Zamorano, documentando las formas más eficientes para el control de plagas y malezas según la experiencia obtenida, así como los resultados que se han obtenido en respuesta a: 1) Comportamiento de las variedades Curaré Enano, Curaré Gigante, Dominico Hartón, Cuerno y FHIAS 20 y 21 en la producción. 2) Distribución de la plantación. 3) Tipos de siembra. 4) Producción de semilla. 5) Comparación entre material procedente de cultivo de tejidos y el propagado por sistema convencional de cormos. Este manual ilustra claramente los métodos y pasos realizados en el establecimiento y manejo de la plantación en El Zamorano, de modo que se puedan seguir como una guía clara a cualquier persona aun sin tener amplios conocimientos sobre el cultivo. 1. Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Introducción 4. Bibliografía 5. Anexos 2014-06-19T22:30:35Z 2014-06-19T22:30:35Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2374 spa 67 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Manejo Musa sp. Transmisión de conocimientos |
spellingShingle |
Manejo Musa sp. Transmisión de conocimientos López M., Oscar R. Manual de producción de plátano basado en la experiencia de Zamorano. |
description |
López, Oscar. 2002. Manual de producción de plátano Experiencia Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 50 p. El plátano, una fruta de gran popularidad en el mundo, actualmente es cultivado en casi todos los países tropicales. Es una buena fuente de alimento a un precio accesible y es básico en la dieta de muchos países. En Honduras es la segunda fruta con mayor área cultivada (13,200 ha). Actualmente es motivo de investigación por instituciones y compañías con el fin de obtener mayores rendimientos al menor costo posible. Zamorano, como institución educativa, genera técnicas mediante el proceso del aprender haciendo, que es parte de la formación de los alumnos. Uno de los fines principales de esta plantación es la generación de tecnología para ser transmitida a alumnos y a productores que se encuentren en condiciones climáticas similares a las del valle del Zamorano, Honduras, la importancia radica en transmitir exitosamente las técnicas que serán de gran ayuda a estas personas. El propósito de este trabajo fue documentar la experiencia zamorana con respecto al cultivo del plátano. El manual incluye la morfología, botánica y taxonomía de la planta, el manejo adecuado para el cultivo del plátano según sus requerimientos y las condiciones climáticas que se presentan en Zamorano, documentando las formas más eficientes para el control de plagas y malezas según la experiencia obtenida, así como los resultados que se han obtenido en respuesta a: 1) Comportamiento de las variedades Curaré Enano, Curaré Gigante, Dominico Hartón, Cuerno y FHIAS 20 y 21 en la producción. 2) Distribución de la plantación. 3) Tipos de siembra. 4) Producción de semilla. 5) Comparación entre material procedente de cultivo de tejidos y el propagado por sistema convencional de cormos. Este manual ilustra claramente los métodos y pasos realizados en el establecimiento y manejo de la plantación en El Zamorano, de modo que se puedan seguir como una guía clara a cualquier persona aun sin tener amplios conocimientos sobre el cultivo. |
author2 |
Huete, Mauricio |
author_facet |
Huete, Mauricio López M., Oscar R. |
format |
Tesis |
author |
López M., Oscar R. |
author_sort |
López M., Oscar R. |
title |
Manual de producción de plátano basado en la experiencia de Zamorano. |
title_short |
Manual de producción de plátano basado en la experiencia de Zamorano. |
title_full |
Manual de producción de plátano basado en la experiencia de Zamorano. |
title_fullStr |
Manual de producción de plátano basado en la experiencia de Zamorano. |
title_full_unstemmed |
Manual de producción de plátano basado en la experiencia de Zamorano. |
title_sort |
manual de producción de plátano basado en la experiencia de zamorano. |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2374 |
work_keys_str_mv |
AT lopezmoscarr manualdeproducciondeplatanobasadoenlaexperienciadezamorano |
_version_ |
1808119712154910720 |