Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras.

El tomate es una de las hortalizas cuya superficie de cultivo ha crecido en los últimos años, convirtiéndose en una alternativa importante de producción a nivel mundial. Es necesario explotar este potencial haciendo uso de prácticas apropiadas, como la poda de frutos, que permite dirigir los fotosin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Espinosa M., Martha E.
Otros Autores: Miselem, José
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2371
id ZAMORANO2371
record_format dspace
spelling ZAMORANO23712023-03-24T16:17:41Z Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras. Espinosa M., Martha E. Miselem, José Duarte, Odilo Arias, Fredi Lycopersicon esculentum Rajaduras Rendimiento comercial Tamaño de fruto El tomate es una de las hortalizas cuya superficie de cultivo ha crecido en los últimos años, convirtiéndose en una alternativa importante de producción a nivel mundial. Es necesario explotar este potencial haciendo uso de prácticas apropiadas, como la poda de frutos, que permite dirigir los fotosintatos para la producción de frutos de mayor tamaño y mejor calidad. El objetivo del estudio fue evaluar agronómica y económicamente cuatro niveles de poda de frutos en tomate de mesa para determinar el nivel de poda con la mayor rentabilidad. El estudio se realizó en los invernaderos de Zona III en la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se podó semanalmente cuando el fruto estuvo cuajado, es decir, cuando alcanzó un mínimo de 2.54 cm de diámetro; dejando dos, tres y cuatro frutos por racimo, más un testigo sin podar que tuvo entre cinco y seis frutos por racimo. Se tomaron datos de campo para obtener variables agronómicas con las cuales se hizo un análisis de varianza. En la parte económica se realizó un presupuesto parcial, análisis de dominancia y análisis marginal para cada nivel de poda. El no podar tuvo la mayor rentabilidad, al generar la mas alta producción comercial total. Sin embargo, mientras más drástica fue la poda, la planta produjo frutos más grandes, pero aumentó el número de frutos rajados, por lo que comercialmente no podar fue lo más adecuado bajo las condiciones de este mercado. 1. índice de cuadros 2 .índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2014-06-13T18:21:47Z 2014-06-13T18:21:47Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2371 spa 47 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Lycopersicon esculentum
Rajaduras
Rendimiento comercial
Tamaño de fruto
spellingShingle Lycopersicon esculentum
Rajaduras
Rendimiento comercial
Tamaño de fruto
Espinosa M., Martha E.
Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras.
description El tomate es una de las hortalizas cuya superficie de cultivo ha crecido en los últimos años, convirtiéndose en una alternativa importante de producción a nivel mundial. Es necesario explotar este potencial haciendo uso de prácticas apropiadas, como la poda de frutos, que permite dirigir los fotosintatos para la producción de frutos de mayor tamaño y mejor calidad. El objetivo del estudio fue evaluar agronómica y económicamente cuatro niveles de poda de frutos en tomate de mesa para determinar el nivel de poda con la mayor rentabilidad. El estudio se realizó en los invernaderos de Zona III en la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se podó semanalmente cuando el fruto estuvo cuajado, es decir, cuando alcanzó un mínimo de 2.54 cm de diámetro; dejando dos, tres y cuatro frutos por racimo, más un testigo sin podar que tuvo entre cinco y seis frutos por racimo. Se tomaron datos de campo para obtener variables agronómicas con las cuales se hizo un análisis de varianza. En la parte económica se realizó un presupuesto parcial, análisis de dominancia y análisis marginal para cada nivel de poda. El no podar tuvo la mayor rentabilidad, al generar la mas alta producción comercial total. Sin embargo, mientras más drástica fue la poda, la planta produjo frutos más grandes, pero aumentó el número de frutos rajados, por lo que comercialmente no podar fue lo más adecuado bajo las condiciones de este mercado.
author2 Miselem, José
author_facet Miselem, José
Espinosa M., Martha E.
format Tesis
author Espinosa M., Martha E.
author_sort Espinosa M., Martha E.
title Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras.
title_short Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras.
title_full Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras.
title_fullStr Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras.
title_full_unstemmed Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras.
title_sort evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en el zamorano, honduras.
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2371
work_keys_str_mv AT espinosammarthae evaluacionagroeconomicadelapodadefrutosentomatedemesabajoestructuradeproteccionplasticaenelzamoranohonduras
_version_ 1808118844654354432