Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras.
El tomate es una de las hortalizas cuya superficie de cultivo ha crecido en los últimos años, convirtiéndose en una alternativa importante de producción a nivel mundial. Es necesario explotar este potencial haciendo uso de prácticas apropiadas, como la poda de frutos, que permite dirigir los fotosin...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2371 |
id |
ZAMORANO2371 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO23712023-03-24T16:17:41Z Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras. Espinosa M., Martha E. Miselem, José Duarte, Odilo Arias, Fredi Lycopersicon esculentum Rajaduras Rendimiento comercial Tamaño de fruto El tomate es una de las hortalizas cuya superficie de cultivo ha crecido en los últimos años, convirtiéndose en una alternativa importante de producción a nivel mundial. Es necesario explotar este potencial haciendo uso de prácticas apropiadas, como la poda de frutos, que permite dirigir los fotosintatos para la producción de frutos de mayor tamaño y mejor calidad. El objetivo del estudio fue evaluar agronómica y económicamente cuatro niveles de poda de frutos en tomate de mesa para determinar el nivel de poda con la mayor rentabilidad. El estudio se realizó en los invernaderos de Zona III en la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se podó semanalmente cuando el fruto estuvo cuajado, es decir, cuando alcanzó un mínimo de 2.54 cm de diámetro; dejando dos, tres y cuatro frutos por racimo, más un testigo sin podar que tuvo entre cinco y seis frutos por racimo. Se tomaron datos de campo para obtener variables agronómicas con las cuales se hizo un análisis de varianza. En la parte económica se realizó un presupuesto parcial, análisis de dominancia y análisis marginal para cada nivel de poda. El no podar tuvo la mayor rentabilidad, al generar la mas alta producción comercial total. Sin embargo, mientras más drástica fue la poda, la planta produjo frutos más grandes, pero aumentó el número de frutos rajados, por lo que comercialmente no podar fue lo más adecuado bajo las condiciones de este mercado. 1. índice de cuadros 2 .índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2014-06-13T18:21:47Z 2014-06-13T18:21:47Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2371 spa 47 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Lycopersicon esculentum Rajaduras Rendimiento comercial Tamaño de fruto |
spellingShingle |
Lycopersicon esculentum Rajaduras Rendimiento comercial Tamaño de fruto Espinosa M., Martha E. Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras. |
description |
El tomate es una de las hortalizas cuya superficie de cultivo ha crecido en los últimos años, convirtiéndose en una alternativa importante de producción a nivel mundial. Es necesario explotar este potencial haciendo uso de prácticas apropiadas, como la poda de frutos, que permite dirigir los fotosintatos para la producción de frutos de mayor tamaño y mejor calidad. El objetivo del estudio fue evaluar agronómica y económicamente cuatro niveles de poda de frutos en tomate de mesa para determinar el nivel de poda con la mayor rentabilidad. El estudio se realizó en los invernaderos de Zona III en la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se podó semanalmente cuando el fruto estuvo cuajado, es decir, cuando alcanzó un mínimo de 2.54 cm de diámetro; dejando dos, tres y cuatro frutos por racimo, más un testigo sin podar que tuvo entre cinco y seis frutos por racimo. Se tomaron datos de campo para obtener variables agronómicas con las cuales se hizo un análisis de varianza. En la parte económica se realizó un presupuesto parcial, análisis de dominancia y análisis marginal para cada nivel de poda. El no podar tuvo la mayor rentabilidad, al generar la mas alta producción comercial total. Sin embargo, mientras más drástica fue la poda, la planta produjo frutos más grandes, pero aumentó el número de frutos rajados, por lo que comercialmente no podar fue lo más adecuado bajo las condiciones de este mercado. |
author2 |
Miselem, José |
author_facet |
Miselem, José Espinosa M., Martha E. |
format |
Tesis |
author |
Espinosa M., Martha E. |
author_sort |
Espinosa M., Martha E. |
title |
Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras. |
title_short |
Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras. |
title_full |
Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras. |
title_fullStr |
Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras. |
title_full_unstemmed |
Evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en El Zamorano, Honduras. |
title_sort |
evaluación agroeconómica de la poda de frutos en tomate de mesa bajo estructura de protección plástica en el zamorano, honduras. |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2371 |
work_keys_str_mv |
AT espinosammarthae evaluacionagroeconomicadelapodadefrutosentomatedemesabajoestructuradeproteccionplasticaenelzamoranohonduras |
_version_ |
1808118844654354432 |