Excreción del total de nitrógeno como amonio y amoníaco (TAN) según el peso de la tilapia (Oreochromis niloticus).

Flores, E. 2002. Excreción del total de nitrógeno como amonio y amoníaco (TAN) según el peso de la tilapia (Oreochromis niloticus). Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, El Zamorano, Honduras, 19 p. La alimentación de peces en sistemas intensivos represen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Flores H., Edwin J.
Otros Autores: Meyer, Daniel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2354
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spelling ZAMORANO23542023-03-24T15:50:55Z Excreción del total de nitrógeno como amonio y amoníaco (TAN) según el peso de la tilapia (Oreochromis niloticus). Flores H., Edwin J. Meyer, Daniel Murillo, Gerardo Consumo Excreción Intervalos Proteína Flores, E. 2002. Excreción del total de nitrógeno como amonio y amoníaco (TAN) según el peso de la tilapia (Oreochromis niloticus). Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, El Zamorano, Honduras, 19 p. La alimentación de peces en sistemas intensivos representa entre 50 a 75 % de los costos variables de producción. El amoníaco (NH3-) es el producto principal del metabolismo de proteína en un pez. El análisis de amoníaco en una muestra de agua da como resultado la concentración total de nitrógeno como amoníaco y amonio (NH4+), y esta determinación es denominada TAN. El objetivo de este estudio fue evaluar la excreción de TAN según el peso de la tilapia. Este ensayo se realizó en el laboratorio de la Sección de Acuacultura de Zamorano en Honduras. Se seleccionaron 40 tilapias machos con pesos entre 22 y 350 g. La prueba de excreción de TAN se hizo con peces individuales en un balde (18.9 L) tapado con una bolsa de plástico, durante 24 horas. Al momento de iniciar cada prueba se ofreció 1.25 g de alimento pelletizado (28 %PC) a cada pez. Se evaluó la concentración de TAN excretada por cada pez en intervalos de seis horas, durante 24 horas. Después de cada intervalo se cambió toda el agua en los recipientes. Las lecturas de pH, temperatura y oxígeno disuelto en el agua de los recipientes estuvieron adecuadas para la tilapia. Se encontró una relación positiva (r2 = 0.805) entre la cantidad de alimento pelletizado consumido por un pez y su peso. También se encontró una relación inversa (r2 = -0.789) entre la cantidad del alimento consumido como porcentaje de su biomasa y el peso del pez. Se encontró una relación positiva (r2= 0.744) entre la excreción de TAN en 24 horas y el consumo del alimento pelletizado. Hubo una relación positiva entre la cantidad acumulada de TAN excretada a las 12 horas (r2= 0.626) y 24 horas (r2= 0.684), y el peso de la tilapia. Según los resultados del estudio, los peces con pesos mayores a 151 g producían más TAN en ciclos de 24 horas que los peces pequeños (<50 g de peso). Se encontró una correlación inversa (r2= -0.53) entre la cantidad de TAN excretada por gramo de la biomasa del pez y su peso, a las 24 horas. Se observó una relación directa entre la cantidad de TAN excretada en 24 horas y la cantidad de alimento consumido por tilapia. Por lo tanto las tilapias pequeñas excretan mayor cantidad de TAN, con relación a su peso, que las tilapias grandes y más desarrolladas. 1. Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 2014-06-11T15:16:49Z 2014-06-11T15:16:49Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2354 spa 32 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
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