Caracterización del sector agroindustrial de procesamiento de granos en Honduras

López, Roberto. 2002. Caracterización del sector agroindustrial de procesamiento de granos en Honduras. Proyecto de graduación del programa de ingeniería en agroindustria, Zamorano, Honduras, 97 p. En las últimas décadas la agroindustria ha aumentado su nivel de competitividad debido principalmente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: López L., Roberto B.
Otros Autores: Moncada, Edward
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2336
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spelling ZAMORANO23362023-03-24T15:03:55Z Caracterización del sector agroindustrial de procesamiento de granos en Honduras López L., Roberto B. Moncada, Edward Espinal, Raúl CADIAC caracterización CIIU FODA Honduras Sector de procesamiento de granos Subsector López, Roberto. 2002. Caracterización del sector agroindustrial de procesamiento de granos en Honduras. Proyecto de graduación del programa de ingeniería en agroindustria, Zamorano, Honduras, 97 p. En las últimas décadas la agroindustria ha aumentado su nivel de competitividad debido principalmente a la globalización, disminuyendo de esta manera las pérdidas poscosecha y ofreciendo más variedad de productos con calidad al consumidor. En Honduras el sector de procesamiento de granos básicos ha logrado un avance importante en su desarrollo, debido a su disponibilidad a la población y a la cantidad de nutrientes que aportan a la dieta alimenticia. El objetivo del estudio fue caracterizar y clasificar el sector de procesamiento de granos en Honduras. Se utilizó la metodología de investigación exploratoria, que incluye la metodología de Enfoque de Cadenas y Diálogos para la Acción (CADIAC), un análisis de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) y la clasificación de empresas utilizando los parámetros de la Clasificación Internacional Industrial Uniforme (CIIU). Se caracterizaron y clasificaron los subsectores de leudados, bebidas, cereales de desayuno, molienda húmeda y seca, concentrados, productos para consumo humano y pastas. En general en estos subsectores se encontraron deficiencias en las áreas de inocuidad alimentaria, personal deficiente o sin capacitación, teniendo las oportunidades de las nuevas tendencias de los consumidores, los acuerdos con otros países, alianzas estratégicas y la apertura de nuevos mercados. En la CIIU se clasificaron un total de 138 empresas, de las cuales el 57% se encuentran el la clase 1541 (productos de panadería), un 28% en la clase 1531 (productos de molinería) y un 0.7% en la clase 1553 (bebidas malteadas y de malta). 1. Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Indice de anexos 4. Introducción 5. Antecedentes 6. Metodología 7.Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2014-06-06T18:08:09Z 2014-06-06T18:08:09Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2336 spa 116 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
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