Efecto del Ácido Bórico, Neem y Tinopal en la dieta de Spodoptera frugiperda sobre la Tasa de Infectividad por el Virus de la Poliedrosis Nuclear

Cáceres, Victoria 2002. Efecto del Ácido Bórico, Neem y Tinopal en la dieta de Spodoptera frugiperda sobre la Tasa de Infectividad del Virus de la Poliedrosis Nuclear. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 33p. El gusano cogollero, Spodoptera frugiperda, es si...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cáceres C., Victoria A.
Otros Autores: Trabanino, Rogelio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
VPN
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2321
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spelling ZAMORANO23212023-03-24T16:16:14Z Efecto del Ácido Bórico, Neem y Tinopal en la dieta de Spodoptera frugiperda sobre la Tasa de Infectividad por el Virus de la Poliedrosis Nuclear Cáceres C., Victoria A. Trabanino, Rogelio Rueda, Alfredo Aditivo Estadío Gusano cogollero Larvas equivalentes Tiempo letal medio VPN Cáceres, Victoria 2002. Efecto del Ácido Bórico, Neem y Tinopal en la dieta de Spodoptera frugiperda sobre la Tasa de Infectividad del Virus de la Poliedrosis Nuclear. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 33p. El gusano cogollero, Spodoptera frugiperda, es sin duda la plaga más importante del maíz y sorgo en Mesoamérica. Para reducir los daños ocasionados por esta plaga, los agricultores usan insecticidas organosintéticos para su control, que pueden ser costosos, no selectivos y causar daños ambientales. Para reducir estos problemas, buscamos soluciones que disminuyan los efectos negativos sobre el agroecosistema y de un menor costo, como el uso de las prácticas culturales y controladores biológicos, entre los que se encuentra el virus de la poliedrosis nuclear (VPN). El VPN no causa daño ambiental, ni afecta los enemigos naturales ya que es específico, pero es degradado fácilmente por las condiciones ambientales. Por ello el objetivo de este estudio fue evaluar en el laboratorio de control biológico de Zamorano, Honduras, el efecto del neem, ácido bórico y tinopal en la dieta de Spodoptera frugiperda sobre la tasa de infectividad por el VPN, midiendo dos factores; tiempo letal medio (TL50) y larvas equivalentes (LE). Se realizaron dos experimentos, en el primero se evaluó el ácido bórico, neem y tinopal con y sin VPN ofrecidos en la dieta, en el inóculo y en ambos sin variar la concentración de ninguno; 0.101% de ácido bórico (p:p en dieta y p:v en inóculo), 0.1% de neem (v:p en dieta y v:v en inóculo) y 1% de tinopal (p:p en dieta y p:v en inóculo) con y sin VPN en larvas del tercer estadío. El ácido bórico con VPN en la dieta tuvo un TL50 menor que el resto de los tratamientos y el tinopal con VPN en dieta disminuyó el número de larvas necesarias para obtener una larva equivalente. En el segundo experimento se evaluó el ácido bórico y tinopal al 1, 0.1 y 0.045% en la dieta (p:p) con VPN solos y mezclados, utilizándose la misma concentración de cada uno en la mezcla, en larvas del tercer y cuarto estadío. El ácido bórico solo y mezclado con tinopal al 1% en la dieta redujo el TL50 en larvas del tercer y cuarto estadío (2.5 y 3.6 días respectivamente). El tinopal al 0.045% resultó ser el más efectivo en larvas del tercer estadío y el ácido bórico al 0.045% en larvas del cuarto estadío para reducir el número de larvas muertas necesaria para obtener una larva equivalente(3.32 y 3.47 larvas muertas/ LE respectivamente). El ácido bórico al 1% en dieta debe evaluarse en ensayos de campo para reducir el tiempo de muerte de la larva, ya que para producción de virus en el laboratorio no muestra respuestas satisfactorias como el tinopal, o puede utilizarse en el laboratorio para inocular larvas que pasan del tercer estadío. Se recomienda utilizar ácido bórico al 0.045% en la dieta para reducir el número de larvas necesarias para obtener una larva equivalente y así mejorar la producción de virus en el laboratorio. 2014-06-05T01:01:25Z 2014-06-05T01:01:25Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2321 spa 33 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
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Efecto del Ácido Bórico, Neem y Tinopal en la dieta de Spodoptera frugiperda sobre la Tasa de Infectividad por el Virus de la Poliedrosis Nuclear
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