Desarrollo y evaluación de galletas fortificadas a base de masica (Brosimum alicastrum) para niños y niñas entre 6-13 años de la Escuela Lempira, Lizapa Maraita, Honduras

Castaneda, B.Turcios, A. 2010. Desarrollo y evaluacion de galletas fortificadas a base de masica (Brosimum alicastrum) para ninos y ninas entre 6-13 anos de la Escuela Lempira, Lizapa Maraita, Honduras. Proyecto especial de graduacion del programa de Ingenieria en Agroindustria Alimentaria, Escuela...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Turcios A., Arturo J., Castañeda L., Blanca N.
Otros Autores: Carrillo, Elsy P.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
CSB
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/225
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spelling ZAMORANO2252023-03-24T15:04:15Z Desarrollo y evaluación de galletas fortificadas a base de masica (Brosimum alicastrum) para niños y niñas entre 6-13 años de la Escuela Lempira, Lizapa Maraita, Honduras Turcios A., Arturo J. Castañeda L., Blanca N. Carrillo, Elsy P. Núñez, Flor Anguaya, César Análisis SAS2 Fortificación Merienda escolar HPLC CSB Castaneda, B.Turcios, A. 2010. Desarrollo y evaluacion de galletas fortificadas a base de masica (Brosimum alicastrum) para ninos y ninas entre 6-13 anos de la Escuela Lempira, Lizapa Maraita, Honduras. Proyecto especial de graduacion del programa de Ingenieria en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agricola Panamericana, Zamorano. Honduras. 47p. En Honduras la deficiencia de micronutrientes en edad pre-escolar es un problema de gran magnitud. Los programas de alimentacion escolar incluyen la fortificacion con micronutrientes para superar la desnutricion en general. El objetivo fue desarrollar una galleta fortificada a base de masica y evaluarla como via de fortificacion para ninos de la Escuela Lempira, Lizapa, Honduras. Se determino la composicion nutricional de macro y micronutrientes en la galleta. La concentracion inicial de vitamina A (retinol) cuantificada por HPLC fue de 231.32 ƒÊg/30g aportando en promedio 31.1% al RDA de pre-escolares. El azucar fue la materia prima que aporto mayor cantidad de retinol por ser fortificada. La fortificacion con hierro se realizo con bis-glicinato ferroso (FerrochelR) intentando alcanzar los niveles aportados por el CSB, obteniendo un aporte promedio de 52% al RDA de los ninos. Se evaluo la merienda escolar, la aceptacion y factibilidad del consumo de galletas y harina de masica aplicando las tecnicas del Sistema de Analisis Social (SAS2) y grupo focal. Los padres de familia y maestros consideraron importante el balance nutricional en la alimentacion de los ninos, por lo que trabajar con una galleta fortificada y harina de masica seria factible. Los ninos aceptaron mas una galleta sin fortificar que fortificada, aunque en magnitud ambas fueron bien calificadas. Las galletas a base de Brosimum alicastrum funcionaron como vehiculo de fortificación con buena aceptacion sensorial y calidad nutricional. 1.Índice de Cuadros, Figuras y Anexos 2.Introducción 3.Revisión de Literatura 4.Materiales y Métodos 5.Resultados 6.Discusión 7.Conclusiones 8.Recomendaciones 9.Literatura Citada 10.Anexos 2012-09-28T16:30:44Z 2012-09-28T16:30:44Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/225 spa 46 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
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Castañeda L., Blanca N.
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description Castaneda, B.Turcios, A. 2010. Desarrollo y evaluacion de galletas fortificadas a base de masica (Brosimum alicastrum) para ninos y ninas entre 6-13 anos de la Escuela Lempira, Lizapa Maraita, Honduras. Proyecto especial de graduacion del programa de Ingenieria en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agricola Panamericana, Zamorano. Honduras. 47p. En Honduras la deficiencia de micronutrientes en edad pre-escolar es un problema de gran magnitud. Los programas de alimentacion escolar incluyen la fortificacion con micronutrientes para superar la desnutricion en general. El objetivo fue desarrollar una galleta fortificada a base de masica y evaluarla como via de fortificacion para ninos de la Escuela Lempira, Lizapa, Honduras. Se determino la composicion nutricional de macro y micronutrientes en la galleta. La concentracion inicial de vitamina A (retinol) cuantificada por HPLC fue de 231.32 ƒÊg/30g aportando en promedio 31.1% al RDA de pre-escolares. El azucar fue la materia prima que aporto mayor cantidad de retinol por ser fortificada. La fortificacion con hierro se realizo con bis-glicinato ferroso (FerrochelR) intentando alcanzar los niveles aportados por el CSB, obteniendo un aporte promedio de 52% al RDA de los ninos. Se evaluo la merienda escolar, la aceptacion y factibilidad del consumo de galletas y harina de masica aplicando las tecnicas del Sistema de Analisis Social (SAS2) y grupo focal. Los padres de familia y maestros consideraron importante el balance nutricional en la alimentacion de los ninos, por lo que trabajar con una galleta fortificada y harina de masica seria factible. Los ninos aceptaron mas una galleta sin fortificar que fortificada, aunque en magnitud ambas fueron bien calificadas. Las galletas a base de Brosimum alicastrum funcionaron como vehiculo de fortificación con buena aceptacion sensorial y calidad nutricional.
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