Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano

Torres, Cecilio. 2002. Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 21 p. El “Ka´a He´ẽ” o yerba dulce (Stevia rebaudiana B.) pertenece a la familia Compos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Torres D., Cecilio
Otros Autores: Miselem, José
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2236
id ZAMORANO2236
record_format dspace
spelling ZAMORANO22362023-03-24T15:59:24Z Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano Torres D., Cecilio Miselem, José Rubio, Marcial Crecimiento vegetativo Fotoperíodo Luz artificial Steviósido total Torres, Cecilio. 2002. Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 21 p. El “Ka´a He´ẽ” o yerba dulce (Stevia rebaudiana B.) pertenece a la familia Compositae y es originaria de Paraguay. Es una especie de alta producción de sustancias naturales dulces y sin calorías, denominadas steviósidos, su poder edulcorante puede ser hasta 300 veces mayor que la sacarosa. Es de fotoperíodo neutral, es decir, florece en días de 12 horas luz y en días largos de hasta 16 horas, pero las condiciones de fotoperíodo largo favorecen el desarrollo vegetativo. El objetivo del estudio fue obtener mayor rendimiento foliar en condiciones de Zamorano, Honduras. Se usaron tres tratamientos en la etapa de plántulas durante un mes: cuatro horas luz, dos horas luz y un testigo donde no se dio luz artificial, después se transplantó en el campo y se cosechó cuando las plantas empezaron a formar botones florales y se medió peso fresco y peso seco de las mismas. El aumento en la cantidad de luz aumentó significativamente la altura de la planta (entrenudos más largos) y la materia seca. Sin embargo, el aumento de la luz disminuyó el número de hojas. Ninguno de los tratamientos de luz obtuvo rentabilidad económica; esto se debió a que la primera cosecha de Stevia es generalmente la más baja por el tamaño pequeño de la cepa. El mayor rendimiento de materia fresca y seca se obtuvo al dar 2 horas de luz adicional. Para seguir con este estudio se recomienda hacer análisis de laboratorio para determinar el contenido de steviósido total con la adición de la luz y cosechar más de una vez en el campo para ver efecto sucesivo de la aplicación de luz aplicada en las plántulas. 1. Indice de cuadros 2. Indice de anexos 3. Introdución 4. Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-03-20T19:42:05Z 2014-03-20T19:42:05Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2236 spa 26 p. Copyright, Ecuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Crecimiento vegetativo
Fotoperíodo
Luz artificial
Steviósido total
spellingShingle Crecimiento vegetativo
Fotoperíodo
Luz artificial
Steviósido total
Torres D., Cecilio
Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano
description Torres, Cecilio. 2002. Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 21 p. El “Ka´a He´ẽ” o yerba dulce (Stevia rebaudiana B.) pertenece a la familia Compositae y es originaria de Paraguay. Es una especie de alta producción de sustancias naturales dulces y sin calorías, denominadas steviósidos, su poder edulcorante puede ser hasta 300 veces mayor que la sacarosa. Es de fotoperíodo neutral, es decir, florece en días de 12 horas luz y en días largos de hasta 16 horas, pero las condiciones de fotoperíodo largo favorecen el desarrollo vegetativo. El objetivo del estudio fue obtener mayor rendimiento foliar en condiciones de Zamorano, Honduras. Se usaron tres tratamientos en la etapa de plántulas durante un mes: cuatro horas luz, dos horas luz y un testigo donde no se dio luz artificial, después se transplantó en el campo y se cosechó cuando las plantas empezaron a formar botones florales y se medió peso fresco y peso seco de las mismas. El aumento en la cantidad de luz aumentó significativamente la altura de la planta (entrenudos más largos) y la materia seca. Sin embargo, el aumento de la luz disminuyó el número de hojas. Ninguno de los tratamientos de luz obtuvo rentabilidad económica; esto se debió a que la primera cosecha de Stevia es generalmente la más baja por el tamaño pequeño de la cepa. El mayor rendimiento de materia fresca y seca se obtuvo al dar 2 horas de luz adicional. Para seguir con este estudio se recomienda hacer análisis de laboratorio para determinar el contenido de steviósido total con la adición de la luz y cosechar más de una vez en el campo para ver efecto sucesivo de la aplicación de luz aplicada en las plántulas.
author2 Miselem, José
author_facet Miselem, José
Torres D., Cecilio
format Tesis
author Torres D., Cecilio
author_sort Torres D., Cecilio
title Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano
title_short Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano
title_full Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano
title_fullStr Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano
title_full_unstemmed Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano
title_sort efecto de la luz sobre el rendimiento de “ka´a he´ẽ” stevia rebaudiana b. en zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2236
work_keys_str_mv AT torresdcecilio efectodelaluzsobreelrendimientodekaaheesteviarebaudianabenzamorano
_version_ 1808119064616239104