Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano
Torres, Cecilio. 2002. Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 21 p. El “Ka´a He´ẽ” o yerba dulce (Stevia rebaudiana B.) pertenece a la familia Compos...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2236 |
id |
ZAMORANO2236 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO22362023-03-24T15:59:24Z Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano Torres D., Cecilio Miselem, José Rubio, Marcial Crecimiento vegetativo Fotoperíodo Luz artificial Steviósido total Torres, Cecilio. 2002. Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 21 p. El “Ka´a He´ẽ” o yerba dulce (Stevia rebaudiana B.) pertenece a la familia Compositae y es originaria de Paraguay. Es una especie de alta producción de sustancias naturales dulces y sin calorías, denominadas steviósidos, su poder edulcorante puede ser hasta 300 veces mayor que la sacarosa. Es de fotoperíodo neutral, es decir, florece en días de 12 horas luz y en días largos de hasta 16 horas, pero las condiciones de fotoperíodo largo favorecen el desarrollo vegetativo. El objetivo del estudio fue obtener mayor rendimiento foliar en condiciones de Zamorano, Honduras. Se usaron tres tratamientos en la etapa de plántulas durante un mes: cuatro horas luz, dos horas luz y un testigo donde no se dio luz artificial, después se transplantó en el campo y se cosechó cuando las plantas empezaron a formar botones florales y se medió peso fresco y peso seco de las mismas. El aumento en la cantidad de luz aumentó significativamente la altura de la planta (entrenudos más largos) y la materia seca. Sin embargo, el aumento de la luz disminuyó el número de hojas. Ninguno de los tratamientos de luz obtuvo rentabilidad económica; esto se debió a que la primera cosecha de Stevia es generalmente la más baja por el tamaño pequeño de la cepa. El mayor rendimiento de materia fresca y seca se obtuvo al dar 2 horas de luz adicional. Para seguir con este estudio se recomienda hacer análisis de laboratorio para determinar el contenido de steviósido total con la adición de la luz y cosechar más de una vez en el campo para ver efecto sucesivo de la aplicación de luz aplicada en las plántulas. 1. Indice de cuadros 2. Indice de anexos 3. Introdución 4. Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-03-20T19:42:05Z 2014-03-20T19:42:05Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2236 spa 26 p. Copyright, Ecuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Crecimiento vegetativo Fotoperíodo Luz artificial Steviósido total |
spellingShingle |
Crecimiento vegetativo Fotoperíodo Luz artificial Steviósido total Torres D., Cecilio Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano |
description |
Torres, Cecilio. 2002. Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 21 p. El “Ka´a He´ẽ” o yerba dulce (Stevia rebaudiana B.) pertenece a la familia Compositae y es originaria de Paraguay. Es una especie de alta producción de sustancias naturales dulces y sin calorías, denominadas steviósidos, su poder edulcorante puede ser hasta 300 veces mayor que la sacarosa. Es de fotoperíodo neutral, es decir, florece en días de 12 horas luz y en días largos de hasta 16 horas, pero las condiciones de fotoperíodo largo favorecen el desarrollo vegetativo. El objetivo del estudio fue obtener mayor rendimiento foliar en condiciones de Zamorano, Honduras. Se usaron tres tratamientos en la etapa de plántulas durante un mes: cuatro horas luz, dos horas luz y un testigo donde no se dio luz artificial, después se transplantó en el campo y se cosechó cuando las plantas empezaron a formar botones florales y se medió peso fresco y peso seco de las mismas. El aumento en la cantidad de luz aumentó significativamente la altura de la planta (entrenudos más largos) y la materia seca. Sin embargo, el aumento de la luz disminuyó el número de hojas. Ninguno de los tratamientos de luz obtuvo rentabilidad económica; esto se debió a que la primera cosecha de Stevia es generalmente la más baja por el tamaño pequeño de la cepa. El mayor rendimiento de materia fresca y seca se obtuvo al dar 2 horas de luz adicional. Para seguir con este estudio se recomienda hacer análisis de laboratorio para determinar el contenido de steviósido total con la adición de la luz y cosechar más de una vez en el campo para ver efecto sucesivo de la aplicación de luz aplicada en las plántulas. |
author2 |
Miselem, José |
author_facet |
Miselem, José Torres D., Cecilio |
format |
Tesis |
author |
Torres D., Cecilio |
author_sort |
Torres D., Cecilio |
title |
Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano |
title_short |
Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano |
title_full |
Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano |
title_fullStr |
Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano |
title_full_unstemmed |
Efecto de la luz sobre el rendimiento de “Ka´a He´ẽ” Stevia rebaudiana B. en Zamorano |
title_sort |
efecto de la luz sobre el rendimiento de “ka´a he´ẽ” stevia rebaudiana b. en zamorano |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2236 |
work_keys_str_mv |
AT torresdcecilio efectodelaluzsobreelrendimientodekaaheesteviarebaudianabenzamorano |
_version_ |
1808119064616239104 |