Evaluación de dos programas comerciales de alimentación para lechones pre y posdestete en Zamorano
La disminución en el consumo de alimento que experimentan los lechones después del destete puede ser minimizada al utilizar dietas ricas en productos lácteos, carbohidratos procesados y proteína de fuente animal. Se evaluó el desempeño de cerdos con dos programas comerciales (Programa A y Programa S...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2210 |
id |
ZAMORANO2210 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO22102023-03-24T16:17:42Z Evaluación de dos programas comerciales de alimentación para lechones pre y posdestete en Zamorano Aguilar D., Luis E. Castillo, Rogel Hincapié, John Cerdos Desempeño Lactancia Nutrición animal "pellets" La disminución en el consumo de alimento que experimentan los lechones después del destete puede ser minimizada al utilizar dietas ricas en productos lácteos, carbohidratos procesados y proteína de fuente animal. Se evaluó el desempeño de cerdos con dos programas comerciales (Programa A y Programa S) de alimentación para lechones pre y posdestete. Se midieron tres parámetros productivos: el consumo diario de alimento (COA), la ganancia diaria de peso (GDP) y la eficiencia de la conversión alimenticia (lCA). Se utilizaron 169 lechones provenientes de un cruce de las razas Landrace x y orkshire x Duroc, que recibieron alimento ad libitum. El alimento se ofreció a partir de los 8 días de edad, hasta 7 días posdestete para ambos programas de alimentación. Se destetó a los 21 :f: 2 días posparto. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con nueve repeticiones. No se encontró diferencia estadística significativa para ninguna de las variables evaluadas. Para la etapa de lactancia la GOP fue de 210 Y 223 g/cerdo y en la etapa posdestete de 149 y 198 g/cerdo para los programas A y S, respectivamente. El consumo diario de alimento fue de 584 y 594 g/camada para la etapa de lactación y de 245 y 209 g/cerdo para el periodo posdestete para los programas A y S, respectivamente. Los lechones con el programa S mostraron mayor ganancia de peso con menor consumo diario de alimento que los del programa A. Los índices de conversiÓn alimenticia fueron de 1.9 y 1.1 para los programas A y S, respectivamente. Al realizar el análisis económico se determinó que la dieta del programa S fue 15% más rentable que la del programa A, obteniendo un margen de utilidad por lechón de L. 32.4, por lo tanto se recomienda su uso en Zamorano. 1. Introducción 2. Materiales y métodos 3. Resultados y discusión 4. Conclusiones 5. Recomendaciones 6. Bibliografía 2014-02-24T20:20:21Z 2014-02-24T20:20:21Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2210 spa 14 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Cerdos Desempeño Lactancia Nutrición animal "pellets" |
spellingShingle |
Cerdos Desempeño Lactancia Nutrición animal "pellets" Aguilar D., Luis E. Evaluación de dos programas comerciales de alimentación para lechones pre y posdestete en Zamorano |
description |
La disminución en el consumo de alimento que experimentan los lechones después del destete puede ser minimizada al utilizar dietas ricas en productos lácteos, carbohidratos procesados y proteína de fuente animal. Se evaluó el desempeño de cerdos con dos programas comerciales (Programa A y Programa S) de alimentación para lechones pre y posdestete. Se midieron tres parámetros productivos: el consumo diario de alimento (COA), la ganancia diaria de peso (GDP) y la eficiencia de la conversión alimenticia (lCA). Se utilizaron 169 lechones provenientes de un cruce de las razas Landrace x y orkshire x Duroc, que recibieron alimento ad libitum. El alimento se ofreció a partir de los 8 días de edad, hasta 7 días posdestete para ambos programas de alimentación. Se destetó a los 21 :f: 2 días posparto. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con nueve repeticiones. No se encontró diferencia estadística significativa para ninguna de las variables evaluadas. Para la etapa de lactancia la GOP fue de 210 Y 223 g/cerdo y en la etapa posdestete de 149 y 198 g/cerdo para los programas A y S, respectivamente. El consumo diario de alimento fue de 584 y 594 g/camada para la etapa de lactación y de 245 y 209 g/cerdo para el periodo posdestete para los programas A y S, respectivamente. Los lechones con el programa S mostraron mayor ganancia de peso con menor consumo diario de alimento que los del programa A. Los índices de conversiÓn alimenticia fueron de 1.9 y 1.1 para los programas A y S, respectivamente. Al realizar el análisis económico se determinó que la dieta del programa S fue 15% más rentable que la del programa A, obteniendo un margen de utilidad por lechón de L. 32.4, por lo tanto se recomienda su uso en Zamorano. |
author2 |
Castillo, Rogel |
author_facet |
Castillo, Rogel Aguilar D., Luis E. |
format |
Tesis |
author |
Aguilar D., Luis E. |
author_sort |
Aguilar D., Luis E. |
title |
Evaluación de dos programas comerciales de alimentación para lechones pre y posdestete en Zamorano |
title_short |
Evaluación de dos programas comerciales de alimentación para lechones pre y posdestete en Zamorano |
title_full |
Evaluación de dos programas comerciales de alimentación para lechones pre y posdestete en Zamorano |
title_fullStr |
Evaluación de dos programas comerciales de alimentación para lechones pre y posdestete en Zamorano |
title_full_unstemmed |
Evaluación de dos programas comerciales de alimentación para lechones pre y posdestete en Zamorano |
title_sort |
evaluación de dos programas comerciales de alimentación para lechones pre y posdestete en zamorano |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2210 |
work_keys_str_mv |
AT aguilardluise evaluaciondedosprogramascomercialesdealimentacionparalechonespreyposdesteteenzamorano |
_version_ |
1808118844506505216 |