Análisis de residuos de sulfitos en camarón entero

El Grupo Granjas Marinas (GGMSA) quiere incrementar la comercialización de camarón entero en los mercados norteamericano y europeo, los cuales castigan fuertemente los camarones con melanosis o que contienen residuos de sulfitos superiores a 100 y 150 ppm, respectivamente. La melanosis consiste en e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Carranza E., Edgar O.
Otros Autores: Meyer, Daniel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
MBS
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2202
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spelling ZAMORANO22022023-03-24T16:06:40Z Análisis de residuos de sulfitos en camarón entero Carranza E., Edgar O. Meyer, Daniel Aceituno, Carlos Escobar, Ismael Cintas colorimétricas Iodometría MBS Melanosi Monier-Williams El Grupo Granjas Marinas (GGMSA) quiere incrementar la comercialización de camarón entero en los mercados norteamericano y europeo, los cuales castigan fuertemente los camarones con melanosis o que contienen residuos de sulfitos superiores a 100 y 150 ppm, respectivamente. La melanosis consiste en el desarrollo de una coloración negruzca en el exoesqueleto del camarón. El metabisulfito de sodio (MBS) inhibe la formación de melanosis. Para detectar residuos de sulfitos en camarones tratados con MBS se emplean los métodos de cintas colorimétricas, titulación con iodometría y titulación con Monier-Williams (M-W). Los objetivos del estudio fueron evaluar los métodos para detectar sulfitos en camarones tratados con MBS y determinar la cantidad de sulfitos detectados con el procedimiento M-W a diferentes tiempos de destilación. Se seleccionaron camarones de un estanque de producción según las características de textura del exoesqueleto que fueron sometidos a baños de 0.5% y 1.0% de MBS. Se determinaron las concentraciones de sulfitos y el desarrollo de melanosis durante ocho semanas de almacenamiento a -180C. El método de cintas colorimétricas no tiene precisión en detectar sulfitos en los camarones, el método M-W detectó más sulfitos que la iodometría (P<0.004). Se encontraron correlaciones altamente significativas con el método M-W entre los sulfitos detectados después de cada tiempo de destilación (P<0.001). Los camarones tratados con MBS mostraron una reducción de sulfitos a lo largo de ocho semanas de almacenamiento (P<0.04). El método M-W mostró ser más preciso en la detección de sulfitos. Según los resultados del ensayo se puede acortar el tiempo de destilado en el método M-W para detectar adecuadamente los residuos de sulfitos en el camarón. Los camarones tratados con MBS presentaron menos melanosis (P<0.02) que los no tratados durante ocho semanas de congelamiento. 1. Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Indicew de anexos 4. Introducción 5. Objetivos 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Recomendaiones 9. Bibliografia 10. Anexos 2014-02-24T17:00:59Z 2014-02-24T17:00:59Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2202 spa 36 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
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Carranza E., Edgar O.
Análisis de residuos de sulfitos en camarón entero
description El Grupo Granjas Marinas (GGMSA) quiere incrementar la comercialización de camarón entero en los mercados norteamericano y europeo, los cuales castigan fuertemente los camarones con melanosis o que contienen residuos de sulfitos superiores a 100 y 150 ppm, respectivamente. La melanosis consiste en el desarrollo de una coloración negruzca en el exoesqueleto del camarón. El metabisulfito de sodio (MBS) inhibe la formación de melanosis. Para detectar residuos de sulfitos en camarones tratados con MBS se emplean los métodos de cintas colorimétricas, titulación con iodometría y titulación con Monier-Williams (M-W). Los objetivos del estudio fueron evaluar los métodos para detectar sulfitos en camarones tratados con MBS y determinar la cantidad de sulfitos detectados con el procedimiento M-W a diferentes tiempos de destilación. Se seleccionaron camarones de un estanque de producción según las características de textura del exoesqueleto que fueron sometidos a baños de 0.5% y 1.0% de MBS. Se determinaron las concentraciones de sulfitos y el desarrollo de melanosis durante ocho semanas de almacenamiento a -180C. El método de cintas colorimétricas no tiene precisión en detectar sulfitos en los camarones, el método M-W detectó más sulfitos que la iodometría (P<0.004). Se encontraron correlaciones altamente significativas con el método M-W entre los sulfitos detectados después de cada tiempo de destilación (P<0.001). Los camarones tratados con MBS mostraron una reducción de sulfitos a lo largo de ocho semanas de almacenamiento (P<0.04). El método M-W mostró ser más preciso en la detección de sulfitos. Según los resultados del ensayo se puede acortar el tiempo de destilado en el método M-W para detectar adecuadamente los residuos de sulfitos en el camarón. Los camarones tratados con MBS presentaron menos melanosis (P<0.02) que los no tratados durante ocho semanas de congelamiento.
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