Utilización de Lacto Swine® en dietas de lechones pre y pos destete
El uso de dietas preiniciadoras ricas en derivados de la leche, como lactosa, ayudan a minimizar el estrés nutricional del destete. El objetivo fue evaluar el uso de la premezcla Lacto Swine® (LS) con 40% de lactosa en dietas de lechones lactantes y 10 días pos destete. Se usó un diseño completament...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
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Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
2014
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ZAMORANO21922023-03-24T15:44:20Z Utilización de Lacto Swine® en dietas de lechones pre y pos destete Ortiz de J., Juan S. Castillo, Rogel Gernat, Abel Lactosa Nutrición Premezcla El uso de dietas preiniciadoras ricas en derivados de la leche, como lactosa, ayudan a minimizar el estrés nutricional del destete. El objetivo fue evaluar el uso de la premezcla Lacto Swine® (LS) con 40% de lactosa en dietas de lechones lactantes y 10 días pos destete. Se usó un diseño completamente al azar, con tres tratamientos (0, 10 y 20% LS) y 10 repeticiones. Se utilizaron 30 camadas con 237 lechones cruces de las razas Yorkshire × Landrace × Duroc. En maternidad se evaluó el consumo de alimento y ganancia de peso desde el día 10 de nacidos hasta el final de la lactación (24 ± 2 días). En lechones destetados se evaluó el consumo diario de alimento, ganancia diaria de peso e índice de conversión alimenticia. El aumento en ganancia de peso en maternidad fue de 2.84, 3.14 y 3.09 kg/cerdo, para 0, 10 y 20% de LS, respectivamente. El aumento en consumo de alimento en maternidad fue de 0.150, 0.167 y 0.178 kg/cerdo para 0, 10 y 20% de LS, respectivamente. Se encontraron diferencias significativas (P<0.01) para las dos variables. En lechones con 10 días de destetados el aumento en ganancia de peso fue de 32.3, 93.0, y 121.4 g/cerdo/día para 0, 10 y 20% de LS, respectivamente. El aumento en consumo de alimento fue de 197.9, 221.0 y 262.4 g/cerdo/día para 0, 10 y 20% de LS, respectivamente. El menor índice de conversión alimenticia (3.19), se obtuvo con 20% de LS. Se encontraron diferencias estadísticas para las tres variables en esta fase. De acuerdo con el análisis de costos la utilización de 20% de LS deja ganancias sobre el costo del alimento de L. 34.13. El uso de LS mejora el rendimiento de los lechones pre y pos destete. 1. Indice de cuadros 2. Indice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-02-21T20:47:05Z 2014-02-21T20:47:05Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2192 spa 28 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. |
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El uso de dietas preiniciadoras ricas en derivados de la leche, como lactosa, ayudan a minimizar el estrés nutricional del destete. El objetivo fue evaluar el uso de la premezcla Lacto Swine® (LS) con 40% de lactosa en dietas de lechones lactantes y 10 días pos destete. Se usó un diseño completamente al azar, con tres tratamientos (0, 10 y 20% LS) y 10 repeticiones. Se utilizaron 30 camadas con 237 lechones cruces de las razas Yorkshire × Landrace × Duroc. En maternidad se evaluó el consumo de alimento y ganancia de peso desde el día 10 de nacidos hasta el final de la lactación (24 ± 2 días). En lechones destetados se evaluó el consumo diario de alimento, ganancia diaria de peso e índice de conversión alimenticia. El aumento en ganancia de peso en maternidad fue de 2.84, 3.14 y 3.09 kg/cerdo, para 0, 10 y 20% de LS, respectivamente. El aumento en consumo de alimento en maternidad fue de 0.150, 0.167 y 0.178 kg/cerdo para 0, 10 y 20% de LS, respectivamente. Se encontraron diferencias significativas (P<0.01) para las dos variables. En lechones con 10 días de destetados el aumento en ganancia de peso fue de 32.3, 93.0, y 121.4 g/cerdo/día para 0, 10 y 20% de LS, respectivamente. El aumento en consumo de alimento fue de 197.9, 221.0 y 262.4 g/cerdo/día para 0, 10 y 20% de LS, respectivamente. El menor índice de conversión alimenticia (3.19), se obtuvo con 20% de LS. Se encontraron diferencias estadísticas para las tres variables en esta fase. De acuerdo con el análisis de costos la utilización de 20% de LS deja ganancias sobre el costo del alimento de L. 34.13. El uso de LS mejora el rendimiento de los lechones pre y pos destete. |
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