Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de filete fresco de tilapia en Zamorano

Velásquez, R. 2010, Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de filete fresco de tilapia en Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 44 p. El presente trabajo se lle...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Velásquez O., Rosa E.
Otros Autores: Vega, Marco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/219
id ZAMORANO219
record_format dspace
spelling ZAMORANO2192023-11-24T07:59:35Z Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de filete fresco de tilapia en Zamorano Velásquez O., Rosa E. Vega, Marco Meyer, Daniel Filete de tilapia fresco Estanques de geomembrana Acuacultura Tilapia Demanda Velásquez, R. 2010, Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de filete fresco de tilapia en Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 44 p. El presente trabajo se llevó a cabo con la información que se recopiló en la Unidad de Acuacultura de Zamorano, se realizó una investigación exploratoria descriptiva a través de entrevistas realizadas a los encargados del Comedor Estudiantil, Puesto de Ventas y Cafetería de Zamorano, así como el análisis financiero y las condiciones legales para llevar a cabo el proyecto. El trabajo presenta información técnica sobre la inversión y costos para producir tilapia en estanques circulares de geomembrana, hasta el procesamiento de la tilapia para filete de tilapia. Los equipos y el personal requerido para su funcionamiento también se tomaron en cuenta con referencia a la producción y comercialización de filete fresco de tilapia. Se tomaron en cuenta dos escenarios para el flujo de caja uno con máquina despieladora y el otro sin máquina despieladora, arrojando en ambos casos un VAN negativo de L.-161,547 y L-.94, 288 respectivamente. Aunque el análisis financiero resultó con un VAN negativo con respecto a la demanda actual que son 1347.27 kilos anuales, se realizaron varios escenarios con el objetivo de determinar cuanto debe ser la producción anual para llegar a tener un VAN positivo, los escenarios estuvieron en un rango de un escenario con un VAN de uno hasta un escenario cinco con un VAN de L.40000. Para llegar a obtener estos resultados se debe buscar aumentar la demanda de filete fresco de tilapia hasta aumentar la producción y venta para tener un VAN positivo. 1.Indice de Cuadros, Figuras y anexos 2.Introducción 3.Revisión de Literatura 4.Materiales y Métodos 5.Resultado y Discusión 6.Conclusines 7.Recomendaciones 8.Bibliografia 9.Anexos 2012-09-28T15:37:47Z 2012-09-28T15:37:47Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/219 spa 44 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es OpenAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Filete de tilapia fresco
Estanques de geomembrana
Acuacultura
Tilapia
Demanda
spellingShingle Filete de tilapia fresco
Estanques de geomembrana
Acuacultura
Tilapia
Demanda
Velásquez O., Rosa E.
Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de filete fresco de tilapia en Zamorano
description Velásquez, R. 2010, Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de filete fresco de tilapia en Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 44 p. El presente trabajo se llevó a cabo con la información que se recopiló en la Unidad de Acuacultura de Zamorano, se realizó una investigación exploratoria descriptiva a través de entrevistas realizadas a los encargados del Comedor Estudiantil, Puesto de Ventas y Cafetería de Zamorano, así como el análisis financiero y las condiciones legales para llevar a cabo el proyecto. El trabajo presenta información técnica sobre la inversión y costos para producir tilapia en estanques circulares de geomembrana, hasta el procesamiento de la tilapia para filete de tilapia. Los equipos y el personal requerido para su funcionamiento también se tomaron en cuenta con referencia a la producción y comercialización de filete fresco de tilapia. Se tomaron en cuenta dos escenarios para el flujo de caja uno con máquina despieladora y el otro sin máquina despieladora, arrojando en ambos casos un VAN negativo de L.-161,547 y L-.94, 288 respectivamente. Aunque el análisis financiero resultó con un VAN negativo con respecto a la demanda actual que son 1347.27 kilos anuales, se realizaron varios escenarios con el objetivo de determinar cuanto debe ser la producción anual para llegar a tener un VAN positivo, los escenarios estuvieron en un rango de un escenario con un VAN de uno hasta un escenario cinco con un VAN de L.40000. Para llegar a obtener estos resultados se debe buscar aumentar la demanda de filete fresco de tilapia hasta aumentar la producción y venta para tener un VAN positivo.
author2 Vega, Marco
author_facet Vega, Marco
Velásquez O., Rosa E.
format Tesis
author Velásquez O., Rosa E.
author_sort Velásquez O., Rosa E.
title Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de filete fresco de tilapia en Zamorano
title_short Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de filete fresco de tilapia en Zamorano
title_full Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de filete fresco de tilapia en Zamorano
title_fullStr Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de filete fresco de tilapia en Zamorano
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de filete fresco de tilapia en Zamorano
title_sort estudio de factibilidad para la producción y comercialización de filete fresco de tilapia en zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/219
work_keys_str_mv AT velasquezorosae estudiodefactibilidadparalaproduccionycomercializaciondefiletefrescodetilapiaenzamorano
_version_ 1808118727924776960