Evaluación de cinco niveles de harina de tilapia y análisis sensoriales en pollos de engorde
En la última década la producción mundial de pescado ha ido en aumento, en países con alta disponibilidad de harina de pescado constituye una fuente importante para utilizar en la industria avícola. El objetivo fue determinar en términos productivos y económicos el mejor reemplazo al sustituir la ha...
Autor principal: | |
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Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
2014
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ZAMORANO21882023-03-24T16:13:10Z Evaluación de cinco niveles de harina de tilapia y análisis sensoriales en pollos de engorde Maigualema M., Margarita A. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Hincapié, John Oreochromis niloticus Organolépticas Pescado Reemplazos En la última década la producción mundial de pescado ha ido en aumento, en países con alta disponibilidad de harina de pescado constituye una fuente importante para utilizar en la industria avícola. El objetivo fue determinar en términos productivos y económicos el mejor reemplazo al sustituir la harina de soya por harina de tilapia hasta niveles de 100%. Se evaluaron cinco dietas de 0, 25, 50, 75 y 100% de reemplazo de la harina de soya por harina de tilapia y el efecto sobre las características de sabor y olor en la carne de pollo al reemplazar estos niveles de harina de tilapia en la dieta. Se utilizaron 1215 pollos (machos) Arbor Acres® × Arbor Acres®, ubicados en 15 corrales de 2.25 × 3.00 m, con una densidad de 81 pollos/m2 en un Diseño de Bloques Completamente al Azar, con tres repeticiones por tratamiento, durante 42 días, dos ciclos de producción. Semanalmente se midió el peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, peso y rendimiento en canal. Una vez faenado el animal se evaluó el olor y sabor en la carne. Se encontró que se obtiene una respuesta similar en todas las variables medidas, al reemplazar en la dieta niveles hasta de 50%, pero los niveles de 75 y 100% redujeron el peso corporal, consumo de alimento, peso y rendimiento en canal. En el olor y sabor, el panel no detectó ninguna diferencia en ninguna de las muestras evaluadas. Debido a que la unidad de proteína es más barata con la tilapia, a medida que aumentan el reemplazo en las dietas disminuye el costo de éstas. La rentabilidad más alta sobre los costos se obtuvo con el reemplazo de 50% de harina de soya por harina de tilapia. 1.Índice de cuadros 2. Indice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-02-21T20:14:55Z 2014-02-21T20:15:14Z 2014-02-21T20:14:55Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2188 spa 33 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. |
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En la última década la producción mundial de pescado ha ido en aumento, en países con alta disponibilidad de harina de pescado constituye una fuente importante para utilizar en la industria avícola. El objetivo fue determinar en términos productivos y económicos el mejor reemplazo al sustituir la harina de soya por harina de tilapia hasta niveles de 100%. Se evaluaron cinco dietas de 0, 25, 50, 75 y 100% de reemplazo de la harina de soya por harina de tilapia y el efecto sobre las características de sabor y olor en la carne de pollo al reemplazar estos niveles de harina de tilapia en la dieta. Se utilizaron 1215 pollos (machos) Arbor Acres® × Arbor Acres®, ubicados en 15 corrales de 2.25 × 3.00 m, con una densidad de 81 pollos/m2 en un Diseño de Bloques Completamente al Azar, con tres repeticiones por tratamiento, durante 42 días, dos ciclos de producción. Semanalmente se midió el peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, peso y rendimiento en canal. Una vez faenado el animal se evaluó el olor y sabor en la carne. Se encontró que se obtiene una respuesta similar en todas las variables medidas, al reemplazar en la dieta niveles hasta de 50%, pero los niveles de 75 y 100% redujeron el peso corporal, consumo de alimento, peso y rendimiento en canal. En el olor y sabor, el panel no detectó ninguna diferencia en ninguna de las muestras evaluadas. Debido a que la unidad de proteína es más barata con la tilapia, a medida que aumentan el reemplazo en las dietas disminuye el costo de éstas. La rentabilidad más alta sobre los costos se obtuvo con el reemplazo de 50% de harina de soya por harina de tilapia. |
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