Desarrollo de poblaciones para el mejoramiento participativo de variedades criollas de maíz (Zea mays L.)

Es evidente la relación que existe entre la producción y abastecimiento óptimos del maíz y la salud socio-económica de un pueblo cuya alimentación se basa en este cereal, como ocurre en Honduras. El fitomejoramiento participativo pretende involucrar al agricultor y a otros actores de manera horizont...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: González E., Felipe C.
Otros Autores: Rosas, Juan C.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2185
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spelling ZAMORANO21852023-03-24T16:17:00Z Desarrollo de poblaciones para el mejoramiento participativo de variedades criollas de maíz (Zea mays L.) González E., Felipe C. Rosas, Juan C. Castro, Aracely Moncada, Edward Cruzas Métodos de selección Polinización cruzada Reconbinación Variable Es evidente la relación que existe entre la producción y abastecimiento óptimos del maíz y la salud socio-económica de un pueblo cuya alimentación se basa en este cereal, como ocurre en Honduras. El fitomejoramiento participativo pretende involucrar al agricultor y a otros actores de manera horizontal y vertical de un modo más temprano en el proceso de selección. Esta investigación se realizó en Zamorano como parte de un proyecto para el desarrollo de metodologías participativas para el mejoramiento genético y conservación in situ de maíces criollos. El propósito fue desarrollar poblaciones segregantes de una variedad criolla de maíz de la zona montañosa de Yoro, para la aplicación de métodos de selección a través de procesos de mejoramiento participativo. La variedad criolla utilizada fue Capulín, la más cultivada en la región de Yoro, la que fue cruzada con dos variedades mejoradas como fuentes de genes deseables complementarios. La primera fase incluyó el primer ciclo de recombinación entre y dentro de las poblaciones derivadas de las cruzas de Capulín × Guayape (población CG) y Capulín × HB-104 (población CHB), determinándose la diversidad genética obtenida como producto de las cruzas. En la segunda fase se evaluaron las poblaciones compuestas resultantes de la polinización abierta de las poblaciones CG y CHB, en comparación a sus parentales. En las poblaciones resultantes de la polinización cruzada inter e intrapoblacional de la primera fase, se encontró una alta proporción de plantas heterocigotas con fenotipos deseables. En la segunda fase, las poblaciones CG y CHB, comparadas con sus progenitores expresaron mayores valores para las variables de plantas en ambas poblaciones, respecto a Capulín. Estas poblaciones fueron enviadas a Yoro, para su evaluación y selección mediante la aplicación de métodos de mejoramiento participativo para esa región. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Introducción 4. Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Referencias Bibliograficas 2014-02-21T16:37:21Z 2014-02-21T16:37:21Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2185 spa 39 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
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González E., Felipe C.
Desarrollo de poblaciones para el mejoramiento participativo de variedades criollas de maíz (Zea mays L.)
description Es evidente la relación que existe entre la producción y abastecimiento óptimos del maíz y la salud socio-económica de un pueblo cuya alimentación se basa en este cereal, como ocurre en Honduras. El fitomejoramiento participativo pretende involucrar al agricultor y a otros actores de manera horizontal y vertical de un modo más temprano en el proceso de selección. Esta investigación se realizó en Zamorano como parte de un proyecto para el desarrollo de metodologías participativas para el mejoramiento genético y conservación in situ de maíces criollos. El propósito fue desarrollar poblaciones segregantes de una variedad criolla de maíz de la zona montañosa de Yoro, para la aplicación de métodos de selección a través de procesos de mejoramiento participativo. La variedad criolla utilizada fue Capulín, la más cultivada en la región de Yoro, la que fue cruzada con dos variedades mejoradas como fuentes de genes deseables complementarios. La primera fase incluyó el primer ciclo de recombinación entre y dentro de las poblaciones derivadas de las cruzas de Capulín × Guayape (población CG) y Capulín × HB-104 (población CHB), determinándose la diversidad genética obtenida como producto de las cruzas. En la segunda fase se evaluaron las poblaciones compuestas resultantes de la polinización abierta de las poblaciones CG y CHB, en comparación a sus parentales. En las poblaciones resultantes de la polinización cruzada inter e intrapoblacional de la primera fase, se encontró una alta proporción de plantas heterocigotas con fenotipos deseables. En la segunda fase, las poblaciones CG y CHB, comparadas con sus progenitores expresaron mayores valores para las variables de plantas en ambas poblaciones, respecto a Capulín. Estas poblaciones fueron enviadas a Yoro, para su evaluación y selección mediante la aplicación de métodos de mejoramiento participativo para esa región.
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