Evaluación de los efectos del componente café, Proyecto Zamorano-USAID, departamento de El Paraíso, Honduras, 2000-2001.
El café es el principal cultivo de las montañas de Honduras. Se siembran aproximadamente 350,000 mz que generan empleo a 100,000 personas y contribuyen 22% al producto agrícola exportable. En 1998 el Huracán Mitch causó una pérdida estimada de $65 millones ocasionada por la caída de grano y arrastre...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
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ZAMORANO21822023-03-24T16:00:49Z Evaluación de los efectos del componente café, Proyecto Zamorano-USAID, departamento de El Paraíso, Honduras, 2000-2001. Cortés H., Andrés F. Quiel A., Pedro A. Rueda, Alfredo Asistencia Capacitación Rendimiento Resultados El café es el principal cultivo de las montañas de Honduras. Se siembran aproximadamente 350,000 mz que generan empleo a 100,000 personas y contribuyen 22% al producto agrícola exportable. En 1998 el Huracán Mitch causó una pérdida estimada de $65 millones ocasionada por la caída de grano y arrastre de los cultivos. Como respuesta a esta emergencia nació el Proyecto Zamorano-USAID, con el componente de café con área de influencia en los departamentos de Olancho, Francisco Morazán y El Paraíso. La caracterización del proceso de ejecución y la determinación de los logros y limitantes en las áreas de capacitación y asistencia técnica fueron los objetivos de esta evaluación después de la ejecución. Este fue un proyecto grande y rápido, se caracterizó por ser flexible y permitió a cada componente definir los criterios de selección y organizar sus actividades programadas. Se realizaron 58 módulos de capacitación en temas técnicos, de mercadeo y administrativos, se instruyeron 1214 personas. Se establecieron parcelas demostrativas en 24 fincas seleccionadas, obteniendo un rendimiento promedio de 25.96 quintales oro por manzana, logrando un incremento significativo en la producción del 29% con respecto a las parcelas testigo. Las actividades desarrolladas permitieron a los productores incluir prácticas de manejo del cultivo que les ayudan a aumentar su productividad. Las prácticas con mayor adopción fueron el uso de caldo bordeles, el enterrado del fertilizante y las fertilizaciones foliares. Para futuros proyectos de ayuda al sector cafetalero se recomienda que incluyan fondos para la obtención de créditos a bajas tasas de interés y la formación de convenios con instituciones del sector, como cooperativas, que brinden continuidad y seguimiento a las actividades realizadas. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibligrafía 11. Anexos 2014-02-21T15:21:35Z 2014-02-21T15:21:35Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2182 spa 62 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
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