Evaluación económica de la práctica de resiembra en caña de azúcar en el Ingenio San Antonio, Nicaragua

Toruno, G. 2010. Evaluacion economica de la practica de resiembra en cana de azucar en el Ingenio San Antonio, Nicaragua. Proyecto especial de graduacion del programa de Ingenieria en Administracion de Agronegocios, Escuela Agricola Panamericana, Zamorano. Honduras. 30 p. La resiembra es una practic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Toruño C., German L.
Otros Autores: Arias, Fredi
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/217
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spelling ZAMORANO2172023-11-24T08:01:16Z Evaluación económica de la práctica de resiembra en caña de azúcar en el Ingenio San Antonio, Nicaragua Toruño C., German L. Arias, Fredi Pitty, Abelino Fonseca, Adolfo Robleto, Gustavo Beneficio económico Despoblación Rendimiento Resiembra Toruno, G. 2010. Evaluacion economica de la practica de resiembra en cana de azucar en el Ingenio San Antonio, Nicaragua. Proyecto especial de graduacion del programa de Ingenieria en Administracion de Agronegocios, Escuela Agricola Panamericana, Zamorano. Honduras. 30 p. La resiembra es una practica de cultivo necesaria en la produccion de cana de azucar y consiste en reponer el material de siembra que no germino o donde la cana no retono despues del corte; sin embargo, es muy poco lo que se conoce sobre la rentabilidad de esta. El objetivo general de este estudio fue determinar la factibilidad economica del nivel de resiembra doble en cana retono de segundo corte en el Ingenio San Antonio, Nicaragua. Se realizo un ensayo de campo para conocer el efecto de la longitud del espacio libre en el surco y la despoblacion sobre los rendimientos de la cana de azucar y como la resiembra ayuda a disminuir este efecto. El diseno experimental utilizado fue de bloques completamente al azar con arreglo factorial 3 ~ 3 ~ 2 y con tres repeticiones. Los factores considerados fueron: longitud del espacio libre en el surco (70, 100, 125 cm), porcentaje de despoblacion (10, 20, 30) y resiembra (Si, No). Las variables que se midieron fueron la cantidad de semilla resembrada, el rendimiento de cana a los 256 dias y se determinaron los costos y beneficios economicos. Para el analisis estadistico se hizo un analisis de varianza, separacion de medias por la prueba Tukey y analisis de regresion, el nivel significancia fue de P.0.05. Los resultados fueron que resembrar espacios de 70 cm produce 57.31 t/mz y sin resiembra se obtiene 59.83 t/mz. Resembrando los espacios de 100 y 125 cm se obtiene mayor produccion y beneficio que sin resiembra. Todos los porcentajes de despoblacion utilizados presentaron mayor produccion con resiembra que sin resiembra, sin embargo, solo si se resiembra con 20% de despoblacion se genera un beneficio significativamente mayor que sin resiembra. Por lo tanto, la resiembra es factible cuando se realiza en espacios mayores de 100 cm y cuando la despoblacion es mayor de 10%, pero menor a 30% 1.Índice de Cuadros, Figuras y Anexos 2.Introducción 3.Metodologia 4.Resultado y Discusión 5.Conclusiones 6.Recomendaciones 7.Literatura Citada 8.Anexos 2012-09-28T15:22:22Z 2012-09-28T15:22:22Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/217 spa 30 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es OpenAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
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Despoblación
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