Caracterización del sector de la palma aceitera en Ecuador
Rosero, J. 2010. Caracterización del sector de la palma aceitera en Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 33p. La cadena agroindustrial de la palma aceitera representa el 14.1% en el P...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Esuela Agrícola Panamericana, 2012
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/215 |
id |
ZAMORANO215 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO2152023-11-24T07:59:37Z Caracterización del sector de la palma aceitera en Ecuador Rosero Á., Juan P. Gallo, Ernesto Leal, Martín Aceite de palma Ancupa Biodiesel Costos de producción Extractora Fedapal Rosero, J. 2010. Caracterización del sector de la palma aceitera en Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 33p. La cadena agroindustrial de la palma aceitera representa el 14.1% en el PIB agrícola del Ecuador, cuenta con inversión aproximada de USD 522,300,000 a lo largo de la cadena, genera 48,000 empleos directos y 60,000 empleos indirectos no solo por la producción sino también por todos los servicios que se generan alrededor del sector. Ecuador es el segundo productor de aceite de palma en América y el sexto a nivel mundial. Este estudio realiza un análisis de la producción y de los costos de la cadena. Para esto se recolectó y se dio formato a datos de fuentes secundarias, se realizó entrevistas a expertos y se analizó los datos. Se concluyó que el sector es muy atractivo para su rentabilidad, dando a los productores un rendimiento de un 40% considerando los costos de producción y rendimiento promedio en el Ecuador. La capacidad de procesamiento es 570 toneladas de fruta fresca. La demanda del aceite de palma ha aumentado considerablemente en el mundo por la creciente demanda de biocombustibles siendo China, India y la Unión Europea los principales consumidores e importadores. La oferta en el mundo y en el Ecuador ha venido aumentando en los últimos años al igual que la superficie sembrada. Las perspectivas para el sector en el futuro son muy buenas lo que incentiva a aumentar la capacidad de producción. 1.Índice de Cuadros, Figuras y Anexos 2.Introducción 3.Revisión de Literatura 4.Metodologia 5.Resultado y Discusión 6.Conclusiones 7.Recomendaciones 8.Literatura Citada 9.Anexos 2012-09-28T14:50:25Z 2012-09-28T14:50:25Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/215 spa 33 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es OpenAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Esuela Agrícola Panamericana, 2012 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Aceite de palma Ancupa Biodiesel Costos de producción Extractora Fedapal |
spellingShingle |
Aceite de palma Ancupa Biodiesel Costos de producción Extractora Fedapal Rosero Á., Juan P. Caracterización del sector de la palma aceitera en Ecuador |
description |
Rosero, J. 2010. Caracterización del sector de la palma aceitera en Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 33p. La cadena agroindustrial de la palma aceitera representa el 14.1% en el PIB agrícola del Ecuador, cuenta con inversión aproximada de USD 522,300,000 a lo largo de la cadena, genera 48,000 empleos directos y 60,000 empleos indirectos no solo por la producción sino también por todos los servicios que se generan alrededor del sector. Ecuador es el segundo productor de aceite de palma en América y el sexto a nivel mundial. Este estudio realiza un análisis de la producción y de los costos de la cadena. Para esto se recolectó y se dio formato a datos de fuentes secundarias, se realizó entrevistas a expertos y se analizó los datos. Se concluyó que el sector es muy atractivo para su rentabilidad, dando a los productores un rendimiento de un 40% considerando los costos de producción y rendimiento promedio en el Ecuador. La capacidad de procesamiento es 570 toneladas de fruta fresca. La demanda del aceite de palma ha aumentado considerablemente en el mundo por la creciente demanda de biocombustibles siendo China, India y la Unión Europea los principales consumidores e importadores. La oferta en el mundo y en el Ecuador ha venido aumentando en los últimos años al igual que la superficie sembrada. Las perspectivas para el sector en el futuro son muy buenas lo que incentiva a aumentar la capacidad de producción. |
author2 |
Gallo, Ernesto |
author_facet |
Gallo, Ernesto Rosero Á., Juan P. |
format |
Tesis |
author |
Rosero Á., Juan P. |
author_sort |
Rosero Á., Juan P. |
title |
Caracterización del sector de la palma aceitera en Ecuador |
title_short |
Caracterización del sector de la palma aceitera en Ecuador |
title_full |
Caracterización del sector de la palma aceitera en Ecuador |
title_fullStr |
Caracterización del sector de la palma aceitera en Ecuador |
title_full_unstemmed |
Caracterización del sector de la palma aceitera en Ecuador |
title_sort |
caracterización del sector de la palma aceitera en ecuador |
publisher |
Zamorano: Esuela Agrícola Panamericana, 2012 |
publishDate |
2012 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/215 |
work_keys_str_mv |
AT roseroajuanp caracterizaciondelsectordelapalmaaceiteraenecuador |
_version_ |
1808118741986181120 |