Efecto de tres niveles de fósforo sobre la Asociación de Mycoral@ con tres genotipos de Maíz

Posada L. 2004. Efecto de tres niveles de fósforo sobre la asociación de Mycoral@ con tres genotipos de maíz. Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 19 p. La productividad del maíz es limitada en sistemas de bajos insumos. Por tal motivo en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Posada G., Leonardo P.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2138
id ZAMORANO2138
record_format dspace
spelling ZAMORANO21382023-03-24T16:00:15Z Efecto de tres niveles de fósforo sobre la Asociación de Mycoral@ con tres genotipos de Maíz Posada G., Leonardo P. Inoculación Rendimientos Suelos Zea mays Posada L. 2004. Efecto de tres niveles de fósforo sobre la asociación de Mycoral@ con tres genotipos de maíz. Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 19 p. La productividad del maíz es limitada en sistemas de bajos insumos. Por tal motivo en nuestros países se han introducido variedades de maíz y se recomienda el uso de micorrizas. El objetivo del estudio fue evaluar la respuesta de tres materiales genéticos, de maíz con y sin inoculación de Mycoral@, bajo tres niveles de fósforo. Los cultivares Olotillo, Guayape y Cargill-353, tres niveles de fósforo en 39, 69 Y 99 ppm con y sin inoculación de Mycoral. El ensayo se realizó entre junio y septiembre del 2004 en Zamorano, Honduras. Se utilizó un arreglo factorial 3 x 3 x 2 en un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron las fenológicas y el rendimiento y sus componentes. El suelo en el que se realizó el estudio presentó una población promedio de 52 esporas de micorrizas nativas por mililitro de suelo contra un promedio de 50 esporas por mililitro de suelo que tiene el Mycoral@. El porcentaje de infección estuvo afectado por la interacción doble Cultivar x Fósforo x Mycoral@. Guayape a 39 ppm de fósforo y con inoculación de micorriza presentó el mayor porcentaje de infección con (89%). La variable días a floración masculina y femenina se redujo en el cultivar Cargill-353 presentó reducción de un día a floración con inoculación de Mycoral@ (P<0.05). La altura de la planta fue mayor en Olotillo con 2.21 m con Mycoral@ (P<O.O 1). El híbrido Cargill-353 presentó mayor rendimiento con (4810 kg/ha), Guayape presentó 1.2 mazorcas por planta y Cargill-353 un peso promedio de mazorca de 160 g. Los rendimientos, peso promedio de mazorca y el número de mazorcas por planta aumentaron con la inoculación de Mycoral<ID (P<0.05). La respuesta de la inoculación con Mycoral@ está influenciada por la cantidad de micorrizas nativas que se encuentran en el suelo por lo que para estudios futuros se recomienda sembrar con semilla inoculada con Mycoral<ID para asegurar la infección de micorrizas seleccionadas y reducir el efecto de las micorrizas nativas 2014-02-08T00:50:47Z 2014-02-08T00:50:47Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2138 spa 19 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Inoculación
Rendimientos
Suelos
Zea mays
spellingShingle Inoculación
Rendimientos
Suelos
Zea mays
Posada G., Leonardo P.
Efecto de tres niveles de fósforo sobre la Asociación de Mycoral@ con tres genotipos de Maíz
description Posada L. 2004. Efecto de tres niveles de fósforo sobre la asociación de Mycoral@ con tres genotipos de maíz. Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 19 p. La productividad del maíz es limitada en sistemas de bajos insumos. Por tal motivo en nuestros países se han introducido variedades de maíz y se recomienda el uso de micorrizas. El objetivo del estudio fue evaluar la respuesta de tres materiales genéticos, de maíz con y sin inoculación de Mycoral@, bajo tres niveles de fósforo. Los cultivares Olotillo, Guayape y Cargill-353, tres niveles de fósforo en 39, 69 Y 99 ppm con y sin inoculación de Mycoral. El ensayo se realizó entre junio y septiembre del 2004 en Zamorano, Honduras. Se utilizó un arreglo factorial 3 x 3 x 2 en un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron las fenológicas y el rendimiento y sus componentes. El suelo en el que se realizó el estudio presentó una población promedio de 52 esporas de micorrizas nativas por mililitro de suelo contra un promedio de 50 esporas por mililitro de suelo que tiene el Mycoral@. El porcentaje de infección estuvo afectado por la interacción doble Cultivar x Fósforo x Mycoral@. Guayape a 39 ppm de fósforo y con inoculación de micorriza presentó el mayor porcentaje de infección con (89%). La variable días a floración masculina y femenina se redujo en el cultivar Cargill-353 presentó reducción de un día a floración con inoculación de Mycoral@ (P<0.05). La altura de la planta fue mayor en Olotillo con 2.21 m con Mycoral@ (P<O.O 1). El híbrido Cargill-353 presentó mayor rendimiento con (4810 kg/ha), Guayape presentó 1.2 mazorcas por planta y Cargill-353 un peso promedio de mazorca de 160 g. Los rendimientos, peso promedio de mazorca y el número de mazorcas por planta aumentaron con la inoculación de Mycoral<ID (P<0.05). La respuesta de la inoculación con Mycoral@ está influenciada por la cantidad de micorrizas nativas que se encuentran en el suelo por lo que para estudios futuros se recomienda sembrar con semilla inoculada con Mycoral<ID para asegurar la infección de micorrizas seleccionadas y reducir el efecto de las micorrizas nativas
format Tesis
author Posada G., Leonardo P.
author_facet Posada G., Leonardo P.
author_sort Posada G., Leonardo P.
title Efecto de tres niveles de fósforo sobre la Asociación de Mycoral@ con tres genotipos de Maíz
title_short Efecto de tres niveles de fósforo sobre la Asociación de Mycoral@ con tres genotipos de Maíz
title_full Efecto de tres niveles de fósforo sobre la Asociación de Mycoral@ con tres genotipos de Maíz
title_fullStr Efecto de tres niveles de fósforo sobre la Asociación de Mycoral@ con tres genotipos de Maíz
title_full_unstemmed Efecto de tres niveles de fósforo sobre la Asociación de Mycoral@ con tres genotipos de Maíz
title_sort efecto de tres niveles de fósforo sobre la asociación de mycoral@ con tres genotipos de maíz
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2138
work_keys_str_mv AT posadagleonardop efectodetresnivelesdefosforosobrelaasociaciondemycoralcontresgenotiposdemaiz
_version_ 1808119154477105152