Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato
Estrada Restrepo, J.E. 2004. Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agrop...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2136 |
id |
ZAMORANO2136 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO21362023-03-24T16:13:06Z Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato Estrada R., Jorge E. Vélez, Miguel Duarte, Odilo Hincapié, John Calidad del forraje Clima Digestibilidad Elevación Pasto Estrada Restrepo, J.E. 2004. Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, E.A.P., El Zamorano, Honduras. 11p. La producción y el contenido de Proteína Cruda (PC) y Fibra Neutro Detergente (FND) están determinados por la temperatura a la cual se desarrolla un forraje. Este estudio se llevó a cabo a tres elevaciones: 25 (Choluteca), 800 (Zamorano) y 1650 msnm (Uyuca) en Honduras, con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura sobre la calidad y producción de tres especies forrajeras. Se determinó la producción de Materia Seca (MS) y el contenido de PC y FND. Los pastos se sembraron en macetas con un mismo suelo y una vez establecidos se trasladaron a los lugares. Los cortes se realizaron cada 28 días. La producción de MS de los pastos Tobiatá, Transvala y Mulato fue de 21.2, 18.3 y 28.1 g/m2/día en Choluteca; en Zamorano fue de 12.6, 12.3 y 15.1 g/m2/día, y de 5.8, 7.7 y 9.6 g/m2/día en Uyuca, respectivamente. El contenido de PC fue de 7.65, 8.71 y 10.08% en Choluteca; en Zamorano fue de 8.36, 8.88 y 10.33%, y de 16.03, 15.81 y 13.35% en Uyuca, respectivamente; el contenido de FND en Choluteca fue de 61.2, 59.8 y 52.2%; en Zamorano fue de 55.4, 55.7 y 50.0%, y de 51.9, 52.0 y 49.5 en Uyuca, respectivamente. La correlación entre la temperatura media y la producción de MS del Tobiatá, Transvala y Mulato fue de 93.0**, 78.9** y 86.9**, respectivamente; entre el contenido de PC y temperatura fue de -85.4**, -84.0** y -81.1*, respectivamente, y entre el contenido de FND y la temperatura media de 96.0**, 96.6* y 86.5*, respectivamente. La mayor concentración proteica a bajas temperaturas se puede atribuir a una mayor concentración de N cuando la producción es menor. El contenido de FND encontrado en los tres pastos es bueno para un forraje tropical, el pasto Mulato fue superior en este aspecto. 2014-02-08T00:43:16Z 2014-02-08T00:43:16Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2136 spa 11:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Calidad del forraje Clima Digestibilidad Elevación Pasto |
spellingShingle |
Calidad del forraje Clima Digestibilidad Elevación Pasto Estrada R., Jorge E. Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato |
description |
Estrada Restrepo, J.E. 2004. Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, E.A.P., El Zamorano, Honduras. 11p. La producción y el contenido de Proteína Cruda (PC) y Fibra Neutro Detergente (FND) están determinados por la temperatura a la cual se desarrolla un forraje. Este estudio se llevó a cabo a tres elevaciones: 25 (Choluteca), 800 (Zamorano) y 1650 msnm (Uyuca) en Honduras, con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura sobre la calidad y producción de tres especies forrajeras. Se determinó la producción de Materia Seca (MS) y el contenido de PC y FND. Los pastos se sembraron en macetas con un mismo suelo y una vez establecidos se trasladaron a los lugares. Los cortes se realizaron cada 28 días. La producción de MS de los pastos Tobiatá, Transvala y Mulato fue de 21.2, 18.3 y 28.1 g/m2/día en Choluteca; en Zamorano fue de 12.6, 12.3 y 15.1 g/m2/día, y de 5.8, 7.7 y 9.6 g/m2/día en Uyuca, respectivamente. El contenido de PC fue de 7.65, 8.71 y 10.08% en Choluteca; en Zamorano fue de 8.36, 8.88 y 10.33%, y de 16.03, 15.81 y 13.35% en Uyuca, respectivamente; el contenido de FND en Choluteca fue de 61.2, 59.8 y 52.2%; en Zamorano fue de 55.4, 55.7 y 50.0%, y de 51.9, 52.0 y 49.5 en Uyuca, respectivamente. La correlación entre la temperatura media y la producción de MS del Tobiatá, Transvala y Mulato fue de 93.0**, 78.9** y 86.9**, respectivamente; entre el contenido de PC y temperatura fue de -85.4**, -84.0** y -81.1*, respectivamente, y entre el contenido de FND y la temperatura media de 96.0**, 96.6* y 86.5*, respectivamente. La mayor concentración proteica a bajas temperaturas se puede atribuir a una mayor concentración de N cuando la producción es menor. El contenido de FND encontrado en los tres pastos es bueno para un forraje tropical, el pasto Mulato fue superior en este aspecto. |
author2 |
Vélez, Miguel |
author_facet |
Vélez, Miguel Estrada R., Jorge E. |
format |
Tesis |
author |
Estrada R., Jorge E. |
author_sort |
Estrada R., Jorge E. |
title |
Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato |
title_short |
Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato |
title_full |
Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato |
title_fullStr |
Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato |
title_full_unstemmed |
Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato |
title_sort |
efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de panicum maximum cv. tobiatá, digitaria eriantha cv. transvala y brachiaria híbrido cv. mulato |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2136 |
work_keys_str_mv |
AT estradarjorgee efectodelatemperaturasobrelaproduccionyelcontenidodeproteinacrudayfibraneutrodetergentedepanicummaximumcvtobiatadigitariaerianthacvtransvalaybrachiariahibridocvmulato |
_version_ |
1808119652524490752 |