Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato

Estrada Restrepo, J.E. 2004. Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agrop...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Estrada R., Jorge E.
Otros Autores: Vélez, Miguel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2136
id ZAMORANO2136
record_format dspace
spelling ZAMORANO21362023-03-24T16:13:06Z Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato Estrada R., Jorge E. Vélez, Miguel Duarte, Odilo Hincapié, John Calidad del forraje Clima Digestibilidad Elevación Pasto Estrada Restrepo, J.E. 2004. Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, E.A.P., El Zamorano, Honduras. 11p. La producción y el contenido de Proteína Cruda (PC) y Fibra Neutro Detergente (FND) están determinados por la temperatura a la cual se desarrolla un forraje. Este estudio se llevó a cabo a tres elevaciones: 25 (Choluteca), 800 (Zamorano) y 1650 msnm (Uyuca) en Honduras, con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura sobre la calidad y producción de tres especies forrajeras. Se determinó la producción de Materia Seca (MS) y el contenido de PC y FND. Los pastos se sembraron en macetas con un mismo suelo y una vez establecidos se trasladaron a los lugares. Los cortes se realizaron cada 28 días. La producción de MS de los pastos Tobiatá, Transvala y Mulato fue de 21.2, 18.3 y 28.1 g/m2/día en Choluteca; en Zamorano fue de 12.6, 12.3 y 15.1 g/m2/día, y de 5.8, 7.7 y 9.6 g/m2/día en Uyuca, respectivamente. El contenido de PC fue de 7.65, 8.71 y 10.08% en Choluteca; en Zamorano fue de 8.36, 8.88 y 10.33%, y de 16.03, 15.81 y 13.35% en Uyuca, respectivamente; el contenido de FND en Choluteca fue de 61.2, 59.8 y 52.2%; en Zamorano fue de 55.4, 55.7 y 50.0%, y de 51.9, 52.0 y 49.5 en Uyuca, respectivamente. La correlación entre la temperatura media y la producción de MS del Tobiatá, Transvala y Mulato fue de 93.0**, 78.9** y 86.9**, respectivamente; entre el contenido de PC y temperatura fue de -85.4**, -84.0** y -81.1*, respectivamente, y entre el contenido de FND y la temperatura media de 96.0**, 96.6* y 86.5*, respectivamente. La mayor concentración proteica a bajas temperaturas se puede atribuir a una mayor concentración de N cuando la producción es menor. El contenido de FND encontrado en los tres pastos es bueno para un forraje tropical, el pasto Mulato fue superior en este aspecto. 2014-02-08T00:43:16Z 2014-02-08T00:43:16Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2136 spa 11:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Calidad del forraje
Clima
Digestibilidad
Elevación
Pasto
spellingShingle Calidad del forraje
Clima
Digestibilidad
Elevación
Pasto
Estrada R., Jorge E.
Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato
description Estrada Restrepo, J.E. 2004. Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, E.A.P., El Zamorano, Honduras. 11p. La producción y el contenido de Proteína Cruda (PC) y Fibra Neutro Detergente (FND) están determinados por la temperatura a la cual se desarrolla un forraje. Este estudio se llevó a cabo a tres elevaciones: 25 (Choluteca), 800 (Zamorano) y 1650 msnm (Uyuca) en Honduras, con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura sobre la calidad y producción de tres especies forrajeras. Se determinó la producción de Materia Seca (MS) y el contenido de PC y FND. Los pastos se sembraron en macetas con un mismo suelo y una vez establecidos se trasladaron a los lugares. Los cortes se realizaron cada 28 días. La producción de MS de los pastos Tobiatá, Transvala y Mulato fue de 21.2, 18.3 y 28.1 g/m2/día en Choluteca; en Zamorano fue de 12.6, 12.3 y 15.1 g/m2/día, y de 5.8, 7.7 y 9.6 g/m2/día en Uyuca, respectivamente. El contenido de PC fue de 7.65, 8.71 y 10.08% en Choluteca; en Zamorano fue de 8.36, 8.88 y 10.33%, y de 16.03, 15.81 y 13.35% en Uyuca, respectivamente; el contenido de FND en Choluteca fue de 61.2, 59.8 y 52.2%; en Zamorano fue de 55.4, 55.7 y 50.0%, y de 51.9, 52.0 y 49.5 en Uyuca, respectivamente. La correlación entre la temperatura media y la producción de MS del Tobiatá, Transvala y Mulato fue de 93.0**, 78.9** y 86.9**, respectivamente; entre el contenido de PC y temperatura fue de -85.4**, -84.0** y -81.1*, respectivamente, y entre el contenido de FND y la temperatura media de 96.0**, 96.6* y 86.5*, respectivamente. La mayor concentración proteica a bajas temperaturas se puede atribuir a una mayor concentración de N cuando la producción es menor. El contenido de FND encontrado en los tres pastos es bueno para un forraje tropical, el pasto Mulato fue superior en este aspecto.
author2 Vélez, Miguel
author_facet Vélez, Miguel
Estrada R., Jorge E.
format Tesis
author Estrada R., Jorge E.
author_sort Estrada R., Jorge E.
title Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato
title_short Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato
title_full Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato
title_fullStr Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de Panicum maximum cv. Tobiatá, Digitaria eriantha cv. Transvala y Brachiaria híbrido cv. Mulato
title_sort efecto de la temperatura sobre la producción y el contenido de proteína cruda y fibra neutro detergente de panicum maximum cv. tobiatá, digitaria eriantha cv. transvala y brachiaria híbrido cv. mulato
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2136
work_keys_str_mv AT estradarjorgee efectodelatemperaturasobrelaproduccionyelcontenidodeproteinacrudayfibraneutrodetergentedepanicummaximumcvtobiatadigitariaerianthacvtransvalaybrachiariahibridocvmulato
_version_ 1808119652524490752