Caracterización de suelos y fertilización de frutales de clima templado en el Occidente de Honduras

Orellana, Sindy. 2003. Caracterización de suelos y fertilización de frutales de clima templado en el occidente de Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria. Zamorano, Honduras. 24 p. El occidente de Honduras se caracteriza por el potencial productivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Orellana B., Sindy V.
Otros Autores: Gauggel, Carlos
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2072
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spelling ZAMORANO20722023-03-24T16:06:46Z Caracterización de suelos y fertilización de frutales de clima templado en el Occidente de Honduras Orellana B., Sindy V. Gauggel, Carlos Duarte, Odilo Índices de calidad de suelo Rehabilitación de suelos Profundidad efectiva del suelo Ecuación Universal de Pérdida de Suelo Orellana, Sindy. 2003. Caracterización de suelos y fertilización de frutales de clima templado en el occidente de Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria. Zamorano, Honduras. 24 p. El occidente de Honduras se caracteriza por el potencial productivo reducido de los recursos físicos. Como consecuencia, sus habitantes de escasos recursos están sometidos a períodos de inseguridad alimentaria. El objetivo fue desarrollar un programa integral de manejo de suelos en las áreas donde CARE de Honduras está promoviendo el cultivo de frutales de clima templado para mejorar los ingresos económicos de pequeños agricultores. En estos sitios se caracterizó: pendiente, topografía, vegetación, material parental y uso de la tierra. Para esto se determinaron las propiedades físicas y morfológicas siguientes: profundidad efectiva, color, textura, estructura, porosidad, horizontes maestros, drenaje interno y externo. Las propiedades químicas determinadas fueron: M.O., pH, N, P, K, Ca y Mg, usando la Solución Extractora Universal (Mehlich 3) para P, Ca, Mg, K, la combinación de cationes se determinó por absorción atómica y el P por colorimetría. En general, los suelos estudiados poseen una profundidad efectiva limitada que oscila entre 35 y 60 cm, restringida por horizontes arcillosos con estructuras masivas, roca continua y rangos variables de resistencia a la penetración de raíces desde 0.8 a 4.5 kg/cm². La mayoría de los suelos estudiados presentan texturas aptas en los primeros 30 cm del suelo para los cultivos de manzana, pera, melocotón y ciruelo; pero debajo de esta profundidad presentan texturas arcillosas limitantes para el desarrollo de estos cultivos. Los contenidos de nitrógeno, fósforo y calcio son bajos y el pH es en general fuertemente ácido. Bajo las condiciones actuales de manejo de los suelos, las tasas de erosión hídrica oscilan entre 180 y 200 t/ha/año. En conclusión, los suelos estudiados en su estado actual presentan limitaciones considerables, han sido fuertemente degradados y como consecuencia son suelos muy frágiles, por lo que se recomiendan prácticas específicas como elaboración de acequias con asociación de barreras vivas, protección del suelo con cobertura vegetal, incorporación de materia orgánica y la utilización de hoyos de plantación, para la rehabilitación, conservación y un manejo sostenible. 2014-02-06T23:35:40Z 2014-02-06T23:35:40Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2072 spa 24 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. Zamorano
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