Caracterización molecular del germoplasma cultivado y silvestre de frijol común de Honduras

Herrera, B. 2004. Caracterización molecular del germoplasma cultivado y silvestre de frijol común de Honduras. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 22 p. La variabilidad genética es la interacción dinámica de individuos que adaptan la información de su genoma, ma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Herrera D., Becky del C.
Otros Autores: Rosas, Juan C.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2060
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spelling ZAMORANO20602023-03-24T15:50:40Z Caracterización molecular del germoplasma cultivado y silvestre de frijol común de Honduras Herrera D., Becky del C. Rosas, Juan C. Roca, María Suazo, Alonso Venegas, Jorge Genes de resistencia Marcadores moleculares Mejoramiento Relaciones genéticas Variabilidad genética Herrera, B. 2004. Caracterización molecular del germoplasma cultivado y silvestre de frijol común de Honduras. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 22 p. La variabilidad genética es la interacción dinámica de individuos que adaptan la información de su genoma, manifestando características comunes y variantes individuales que transmiten a sus generaciones. La conservación de recursos genéticos exige caracterizar la diversidad genética usando marcadores moleculares, para identificar fuentes de mejoramiento amplias y diversas. Los objetivos de este estudio fueron determinar las diferencias y relaciones genéticas en una colección núcleo del germoplasma hondureño empleando marcadores moleculares RAPD; determinar las relaciones genéticas entre las accesiones de frijol cultivado y poblaciones silvestres de frijol común; identificar la presencia de genes de resistencia a enfermedades por medio de marcadores moleculares SCAR; definir el valor potencial del germoplasma hondureño de frijol para fines de mejoramiento. El estudio se desarrolló de enero a octubre de 2004. Se estableció una colección núcleo con 58 accesiones de P. vulgaris y dos de P. coccineus. Los 60 materiales se sembraron en los invernaderos del Programa de Investigaciones en Frijol (PIF) y la extracción, cuantificación, dilución, amplificación y separación de ADN se realizó en el Laboratorio de Biotecnología. El análisis de diferencias y relaciones genéticas se realizó con 24 marcadores moleculares RAPD. Se determinó el porcentaje de similitud genética empleando el método UPGMA y la distancia genética mediante el Coeficiente de Dice. Los dos dendrogramas generados a partir de distanciamientos genéticos formaron cinco y cuatro grupos genéticos, respectivamente. Se concluyó que existe una amplia variabilidad genética en el germoplasma hondureño representada por cinco grupos genéticos. Las accesiones silvestres y cultivadas, se separaron en dos grupos genéticos, lo que indica que las accesiones criollas serían producto de la domesticación de una porción relativamente estrecha de la diversidad de accesiones silvestres analizadas en este estudio (efecto fundador). La presencia de genes de resistencia se determinó empleando marcadores moleculares SCAR. Existen QTL (Quantitative Trait Locus) de resistencia a la bacteriosis común, en siete accesiones de la colección núcleo. Tres accesiones presentaron el gen bgm-1 de resistencia al virus del mosaico dorado amarillo del frijol. El gen I de resistencia al virus del mosaico común está presente en cinco accesiones. El germoplasma hondureño presenta un alto valor potencial para fines de mejoramiento y para ampliar la base genética del frijol común. Las accesiones criollas deben evaluarse para introducirlas a programas de mejoramiento. 2014-02-06T22:37:33Z 2014-02-06T22:37:33Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2060 spa 22 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
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Herrera D., Becky del C.
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