Evaluación del probiótico PiggyBoost® en lechones desde el nacimiento hasta el destete
Rivera, C. 2004. Evaluación del probiótico PiggyBoost® desde el nacimiento hasta el destete. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 19 p. En la producción intensiva de ganado porcino, las enfermedades son un factor estresante que limita...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
2014
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ZAMORANO20582023-03-24T16:17:31Z Evaluación del probiótico PiggyBoost® en lechones desde el nacimiento hasta el destete Rivera M., Carlos R. Castillo, Rogel Hincapié, John Diarrea Lactobacillus acidophilus Rivera, C. 2004. Evaluación del probiótico PiggyBoost® desde el nacimiento hasta el destete. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 19 p. En la producción intensiva de ganado porcino, las enfermedades son un factor estresante que limita la producción. El daño de esta misma conlleva desde una simple pérdida de apetito y disminución en la ganancia diaria de peso de unos pocos gramos, hasta la muerte. Con base en lo anterior, se realizó un estudio en la unidad de cerdos de Zamorano, Honduras, para evaluar el efecto del probiótico PiggyBoost® en lechones recién nacidos; en el cual se midió la incidencia de diarrea, la mortalidad y el peso a los 7, 14 y 21 días. Se utilizaron 16 camadas, a ocho se les suministró el probiótico (2 mL/lechón) al momento del nacimiento y ocho no recibieron probiótico. Se monitoreó diariamente la presencia de diarreas y la mortalidad. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) para el peso al destete (5.3 kg sin probiótico y 4.9 kg con probiótico), ni en la incidencia de diarrea (3.6 días con probiótico y 4.4 días sin probiótico). Tampoco se encontró diferencia significativa (P>0.05) en la mortalidad con y sin probiótico (11 y 9%, respectivamente). El uso de PiggyBoost® no disminuyó el ataque de patógenos que provocan la diarrea, ni tampoco aumentó la ganancia de peso. 2014-02-06T22:32:12Z 2014-02-06T22:32:12Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2058 spa 19 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es OpenAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
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Rivera, C. 2004. Evaluación del probiótico PiggyBoost® desde el nacimiento hasta el destete. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 19 p. En la producción intensiva de ganado porcino, las enfermedades son un factor estresante que limita la producción. El daño de esta misma conlleva desde una simple pérdida de apetito y disminución en la ganancia diaria de peso de unos pocos gramos, hasta la muerte. Con base en lo anterior, se realizó un estudio en la unidad de cerdos de Zamorano, Honduras, para evaluar el efecto del probiótico PiggyBoost® en lechones recién nacidos; en el cual se midió la incidencia de diarrea, la mortalidad y el peso a los 7, 14 y 21 días. Se utilizaron 16 camadas, a ocho se les suministró el probiótico (2 mL/lechón) al momento del nacimiento y ocho no recibieron probiótico. Se monitoreó diariamente la presencia de diarreas y la mortalidad. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) para el peso al destete (5.3 kg sin probiótico y 4.9 kg con probiótico), ni en la incidencia de diarrea (3.6 días con probiótico y 4.4 días sin probiótico). Tampoco se encontró diferencia significativa (P>0.05) en la mortalidad con y sin probiótico (11 y 9%, respectivamente). El uso de PiggyBoost® no disminuyó el ataque de patógenos que provocan la diarrea, ni tampoco aumentó la ganancia de peso. |
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