Caracterización de suelos de la Zamoempreza de Cultivos Extensivos en el Valle de El Zamorano, Honduras
López, Javier 2003. Caracterización de los suelos para cultivos extensivos en el valle de El Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 35 Pág. Honduras se ha caracterizado por ser uno de los países de Centro América productor de granos que constitu...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
2014
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ZAMORANO20562023-03-24T16:11:23Z Caracterización de suelos de la Zamoempreza de Cultivos Extensivos en el Valle de El Zamorano, Honduras López A., Javier Análisis químicos Enmiendas Requerimientos nutricionales Unidad de mapeo López, Javier 2003. Caracterización de los suelos para cultivos extensivos en el valle de El Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 35 Pág. Honduras se ha caracterizado por ser uno de los países de Centro América productor de granos que constituyen una fuente importante de ingresos. Este estudio comprende los suelos de Zamorano utilizados en la producción de granos básicos y las áreas de condiciones similares a Zamorano de importancia agrícola del país, con el objetivo de desarrollar un programa de nutrición y rehabilitación identificando los factores edáficos (físico, químico y morfológico) limitantes para el desarrollo óptimo de los cultivos extensivos de interés de ZECE. Para esto se determinaron propiedades físicas y morfológicas más relevantes: textura, estructura, consistencia, poros, raíces, profundidad efectiva, resistencia a la penetración y límite. Las propiedades químicas determinadas fueron: pH, materia orgánica, N, P, K, Ca y Mg. En general, la profundidad efectiva del suelo de las zonas estudiadas es severamente limitada por un horizonte Ad (pie de arado) que generalmente ocurre entre 10 y 20 cm de profundidad, restringida en el subsuelo por fragmentos rocosos, horizontes masivos y compactos. Las texturas predominantes en los horizontes superiores son franco arenoso a francos con estructuras granulares fuertes en los horizontes superiores y gruesas y muy gruesas en el sub suelo resultando en un drenaje interno muy pobre. Los contenido de materia orgánica son muy bajos en las zonas de estudio de Zamorano y variables en las suelos agrícolas del país; los elementos N, P, Mg y Ca son relativamente bajos en todas las áreas de estudio, mientras que el K es alto en los suelos de Zamorano y variable en las suelos agrícolas del país. En conclusión, los suelos estudiados se encuentran limitados y deteriorados para la producción de cultivos extensivos ya que han sido físicamente degradados. Sin embargo, el potencial de estos suelos puede ser significativamente incrementado con la implementación de subsoleo con topo paralelo a la pendiente y cruzado a 45° con subsoleo convencional (provisto de aletas) para mejorar las condiciones físicas; y la aplicación de fertilizantes y cal dolomítica para mejorar las condiciones químicas de los cultivos de interés. 2014-02-06T22:25:22Z 2014-02-06T22:25:22Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2056 spa 35 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. Zamorano |
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López, Javier 2003. Caracterización de los suelos para cultivos extensivos en el valle de El Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 35 Pág. Honduras se ha caracterizado por ser uno de los países de Centro América productor de granos que constituyen una fuente importante de ingresos. Este estudio comprende los suelos de Zamorano utilizados en la producción de granos básicos y las áreas de condiciones similares a Zamorano de importancia agrícola del país, con el objetivo de desarrollar un programa de nutrición y rehabilitación identificando los factores edáficos (físico, químico y morfológico) limitantes para el desarrollo óptimo de los cultivos extensivos de interés de ZECE. Para esto se determinaron propiedades físicas y morfológicas más relevantes: textura, estructura, consistencia, poros, raíces, profundidad efectiva, resistencia a la penetración y límite. Las propiedades químicas determinadas fueron: pH, materia orgánica, N, P, K, Ca y Mg. En general, la profundidad efectiva del suelo de las zonas estudiadas es severamente limitada por un horizonte Ad (pie de arado) que generalmente ocurre entre 10 y 20 cm de profundidad, restringida en el subsuelo por fragmentos rocosos, horizontes masivos y compactos. Las texturas predominantes en los horizontes superiores son franco arenoso a francos con estructuras granulares fuertes en los horizontes superiores y gruesas y muy gruesas en el sub suelo resultando en un drenaje interno muy pobre. Los contenido de materia orgánica son muy bajos en las zonas de estudio de Zamorano y variables en las suelos agrícolas del país; los elementos N, P, Mg y Ca son relativamente bajos en todas las áreas de estudio, mientras que el K es alto en los suelos de Zamorano y variable en las suelos agrícolas del país. En conclusión, los suelos estudiados se encuentran limitados y deteriorados para la producción de cultivos extensivos ya que han sido físicamente degradados. Sin embargo, el potencial de estos suelos puede ser significativamente incrementado con la implementación de subsoleo con topo paralelo a la pendiente y cruzado a 45° con subsoleo convencional (provisto de aletas) para mejorar las condiciones físicas; y la aplicación de fertilizantes y cal dolomítica para mejorar las condiciones químicas de los cultivos de interés. |
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