Caracterización detallada de los suelos de los sectores de Zorrales y Monte Redondo, de El Zamorano, Honduras para el establecimiento y renovación de pasturas
Fernández, José. 2003. Caracterización detallada de los suelos de los sectores de Zorrales y Monte Redondo de El Zamorano, Honduras, para el establecimiento y renovación de pasturas. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 45 p. La producción de forrajes es indispen...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
2014
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ZAMORANO20412023-03-24T16:05:40Z Caracterización detallada de los suelos de los sectores de Zorrales y Monte Redondo, de El Zamorano, Honduras para el establecimiento y renovación de pasturas Fernández D., José V. Gauggel, Carlos Matamoros, Isidro Arévalo de Gauggel, Gloria Distribución espacial Pasto Panicum maximum Requerimiento nutricional Unidad de mapeo Fernández, José. 2003. Caracterización detallada de los suelos de los sectores de Zorrales y Monte Redondo de El Zamorano, Honduras, para el establecimiento y renovación de pasturas. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 45 p. La producción de forrajes es indispensable para la producción de leche, la cual es una de las actividades de más relevancia en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de identificar los factores edáficos (físicos, químicos y morfológicos) limitantes para el desarrollo óptimo de las pasturas cultivadas en Zamorano. Para esto se determinaron las propiedades físicas y morfológicas más relevantes como: profundidad efectiva, textura, estructura, poros, horizontes restrictivos y drenaje interno y externo. Las propiedades químicas determinadas fueron: M.O., pH, N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn y Zn. En general los suelos estudiados poseen una profundidad efectiva muy limitada que oscila entre 3 y 15 cm, restringida por la ocurrencia de un horizonte masivo y compacto con alta resistencia a la penetración (mayor a 4.5 kg/cm2), el cual se denomina pie de arado (Ad), formado como consecuencia de la labranza frecuente bajo condiciones de alta humedad del suelo. La mayor parte de los suelos estudiados poseen texturas arcillosas que en combinación con estructuras gruesas y muy gruesas (prismáticas) resultan en un drenaje interno muy pobre. Los contenidos de M.O., Cu y Zn son de niveles medios, los de N, P, Ca y Mg son relativamente bajos, mientras que los de K, Fe y Mn son altos. En conclusión, los suelos estudiados en su estado actual presentan un potencial restringido para la producción de forrajes ya que han sido físicamente degradados. Sin embargo, el potencial de estos suelos puede ser significativamente incrementado con la implementación de subsoleo con topo profundo para mejorar las condiciones físicas y la aplicación de cal dolomítica para mejorar las condiciones químicas del suelo. 2014-02-06T21:37:12Z 2014-02-06T21:37:12Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2041 spa 45 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. Zamorano |
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Distribución espacial Pasto Panicum maximum Requerimiento nutricional Unidad de mapeo Fernández D., José V. Caracterización detallada de los suelos de los sectores de Zorrales y Monte Redondo, de El Zamorano, Honduras para el establecimiento y renovación de pasturas |
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Fernández, José. 2003. Caracterización detallada de los suelos de los sectores de Zorrales y Monte Redondo de El Zamorano, Honduras, para el establecimiento y renovación de pasturas. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 45 p. La producción de forrajes es indispensable para la producción de leche, la cual es una de las actividades de más relevancia en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de identificar los factores edáficos (físicos, químicos y morfológicos) limitantes para el desarrollo óptimo de las pasturas cultivadas en Zamorano. Para esto se determinaron las propiedades físicas y morfológicas más relevantes como: profundidad efectiva, textura, estructura, poros, horizontes restrictivos y drenaje interno y externo. Las propiedades químicas determinadas fueron: M.O., pH, N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn y Zn. En general los suelos estudiados poseen una profundidad efectiva muy limitada que oscila entre 3 y 15 cm, restringida por la ocurrencia de un horizonte masivo y compacto con alta resistencia a la penetración (mayor a 4.5 kg/cm2), el cual se denomina pie de arado (Ad), formado como consecuencia de la labranza frecuente bajo condiciones de alta humedad del suelo. La mayor parte de los suelos estudiados poseen texturas arcillosas que en combinación con estructuras gruesas y muy gruesas (prismáticas) resultan en un drenaje interno muy pobre. Los contenidos de M.O., Cu y Zn son de niveles medios, los de N, P, Ca y Mg son relativamente bajos, mientras que los de K, Fe y Mn son altos. En conclusión, los suelos estudiados en su estado actual presentan un potencial restringido para la producción de forrajes ya que han sido físicamente degradados. Sin embargo, el potencial de estos suelos puede ser significativamente incrementado con la implementación de subsoleo con topo profundo para mejorar las condiciones físicas y la aplicación de cal dolomítica para mejorar las condiciones químicas del suelo. |
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