Evaluación productiva y económica de un núcleo nutrimental en gallinas ponedoras
Los empresarios dedicados a la explotación de gallinas ponedoras tratan de ser más competitivos en el mercado implementando nuevas tecnologías, especialmente en la alimentación. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la inclusión de un núcleo nutrimental en la dieta de gallinas pone...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2027 |
id |
ZAMORANO2027 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO20272023-03-24T16:00:36Z Evaluación productiva y económica de un núcleo nutrimental en gallinas ponedoras Sánchez S., Wilber F. Asencio T., Álvaro J. Murillo, Gerardo Gernat, Abel Hincapié, John Vélez, Miguel Aves Color Huevos Nutrición Productividad Los empresarios dedicados a la explotación de gallinas ponedoras tratan de ser más competitivos en el mercado implementando nuevas tecnologías, especialmente en la alimentación. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la inclusión de un núcleo nutrimental en la dieta de gallinas ponedoras, comparadas con las que se alimentan actualmente en el Laboratorio de Avicultura en Zamorano, Honduras. El estudio duró 15 semanas. Se utilizaron 180 gallinas de 33 semanas de edad en grupos de tres aves por jaula de 30.5 × 45.7 cm, para una densidad de 465 cm2/ave. Se les proporcionó 110 g de alimento/ave/día y agua ad libitum. Se evaluó el concentrado Zamorano (testigo) y un concentrado similar con 5% del núcleo Nuplan®. Cada tratamiento tuvo seis repeticiones arregladas en un diseño de bloques completos al azar. Se evaluó: Producción de huevos, peso de huevos, clasificación, pigmentación, mortalidad y además se realizó un análisis comparativo de costos. En producción de huevos no se encontró diferencia (P > 0.05). En peso de huevo se encontró diferencia (P < 0.05), resultando mejor la dieta con el núcleo Nuplan®. En clasificación no hubo diferencia (P < 0.05) para huevos jumbo ni medianos, sí para huevos extragrandes y grandes, resultando mejor el núcleo Nuplan® para huevos extragrandes y Zamorano para los huevos grandes. La pigmentación se analizó con el abanico colorimétrico RocheTM, hubo diferencia (P < 0.05), resultando mejor la dieta con el núcleo Nuplan®. En mortalidad no hubo diferencia (P > 0.05). La dieta Zamorano tuvo 13.17% de rentabilidad, mientras que la dieta con el núcleo tuvo una pérdida de 3.12%, razón por la cual se recomienda seguir usando la dieta Zamorano para las condiciones de Zamorano. 2014-02-05T21:54:13Z 2014-02-05T21:54:13Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2027 spa 15 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Aves Color Huevos Nutrición Productividad |
spellingShingle |
Aves Color Huevos Nutrición Productividad Sánchez S., Wilber F. Asencio T., Álvaro J. Evaluación productiva y económica de un núcleo nutrimental en gallinas ponedoras |
description |
Los empresarios dedicados a la explotación de gallinas ponedoras tratan de ser más competitivos en el mercado implementando nuevas tecnologías, especialmente en la alimentación. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la inclusión de un núcleo nutrimental en la dieta de gallinas ponedoras, comparadas con las que se alimentan actualmente en el Laboratorio de Avicultura en Zamorano, Honduras. El estudio duró 15 semanas. Se utilizaron 180 gallinas de 33 semanas de edad en grupos de tres aves por jaula de 30.5 × 45.7 cm, para una densidad de 465 cm2/ave. Se les proporcionó 110 g de alimento/ave/día y agua ad libitum. Se evaluó el concentrado Zamorano (testigo) y un concentrado similar con 5% del núcleo Nuplan®. Cada tratamiento tuvo seis repeticiones arregladas en un diseño de bloques completos al azar. Se evaluó: Producción de huevos, peso de huevos, clasificación, pigmentación, mortalidad y además se realizó un análisis comparativo de costos. En producción de huevos no se encontró diferencia (P > 0.05). En peso de huevo se encontró diferencia (P < 0.05), resultando mejor la dieta con el núcleo Nuplan®. En clasificación no hubo diferencia (P < 0.05) para huevos jumbo ni medianos, sí para huevos extragrandes y grandes, resultando mejor el núcleo Nuplan® para huevos extragrandes y Zamorano para los huevos grandes. La pigmentación se analizó con el abanico colorimétrico RocheTM, hubo diferencia (P < 0.05), resultando mejor la dieta con el núcleo Nuplan®. En mortalidad no hubo diferencia (P > 0.05). La dieta Zamorano tuvo 13.17% de rentabilidad, mientras que la dieta con el núcleo tuvo una pérdida de 3.12%, razón por la cual se recomienda seguir usando la dieta Zamorano para las condiciones de Zamorano. |
author2 |
Murillo, Gerardo |
author_facet |
Murillo, Gerardo Sánchez S., Wilber F. Asencio T., Álvaro J. |
format |
Tesis |
author |
Sánchez S., Wilber F. Asencio T., Álvaro J. |
author_sort |
Sánchez S., Wilber F. |
title |
Evaluación productiva y económica de un núcleo nutrimental en gallinas ponedoras |
title_short |
Evaluación productiva y económica de un núcleo nutrimental en gallinas ponedoras |
title_full |
Evaluación productiva y económica de un núcleo nutrimental en gallinas ponedoras |
title_fullStr |
Evaluación productiva y económica de un núcleo nutrimental en gallinas ponedoras |
title_full_unstemmed |
Evaluación productiva y económica de un núcleo nutrimental en gallinas ponedoras |
title_sort |
evaluación productiva y económica de un núcleo nutrimental en gallinas ponedoras |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2027 |
work_keys_str_mv |
AT sanchezswilberf evaluacionproductivayeconomicadeunnucleonutrimentalengallinasponedoras AT asenciotalvaroj evaluacionproductivayeconomicadeunnucleonutrimentalengallinasponedoras |
_version_ |
1808119153862639616 |