Evaluación de β-caroteno como antioxidante natural para extender la vida de anaquel del aceite de linaza
Vilus, Patrick. 2004. Evaluación de β-Caroteno como antioxidante natural para extender la vida de anaquel del aceite de linaza. Proyecto de graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial. Escuela Agrícola Panamericana, Valle del Yeguare, Honduras. 49p. La linaza se considera como uno de las pr...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
2014
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ZAMORANO19842023-03-24T15:04:08Z Evaluación de β-caroteno como antioxidante natural para extender la vida de anaquel del aceite de linaza Vilus, Patrick Bueso, Francisco López, Julio Fernández, Dina Ácidos grasos esenciales Insaturación Lípidos Sustancias fitoquímicas Vilus, Patrick. 2004. Evaluación de β-Caroteno como antioxidante natural para extender la vida de anaquel del aceite de linaza. Proyecto de graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial. Escuela Agrícola Panamericana, Valle del Yeguare, Honduras. 49p. La linaza se considera como uno de las principales fuentes de sustancias fitoquímicas en el sector de los alimentos funcionales. Además de ser considerada como una de las fuentes más ricas en ácido linolénico y linoleico, representa una fuente de proteínas de calidad y de fibra soluble; es una fuente prometedora de compuestos fenólicos. El aceite de linaza es propenso a la oxidación debido a su alto contenido de ácido linolénico. Los lípidos oxidados en general pierden sus características nutricionales deseables y presentan colores y olores indeseables. En este estudio se evaluaron dos antioxidantes (β-Caroteno y TBHQ) para contrarrestar el deterioro del aceite de linaza causado por oxidación no enzimática. Se evaluaron tres concentraciones (100, 200 y 300 ppm) de cada antioxidante en muestras almacenadas a 4 y 26°C. Como indicadores de auto-oxidación se midieron el índice de peróxido y la concentración de malonaldehído por la prueba de ácido tiobarbitúrico (TBA) semanalmente durante un mes. Se usó un diseño de parcelas subsub- divididas para analizar medidas repetidas en el tiempo y la prueba LSD. La temperatura ideal de almacenamiento fue de 4°C. Usando 300 ppm de β-Caroteno el aceite de linaza pudo ser almacenado durante 4 semanas a temperatura ambiente (26°C), ya que el índice de peróxidos no superó el límite permisible (>10 meq de 02 / kg de aceite). Se recomienda realizar otros estudios con otros antioxidantes naturales a mayores concentraciones para alargar la vida de anaquel del aceite de linaza. 2014-01-31T23:47:20Z 2014-01-31T23:47:20Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1984 spa 49 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 |
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Vilus, Patrick. 2004. Evaluación de β-Caroteno como antioxidante natural para extender la vida de anaquel del aceite de linaza. Proyecto de graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial. Escuela Agrícola Panamericana, Valle del Yeguare, Honduras. 49p. La linaza se considera como uno de las principales fuentes de sustancias fitoquímicas en el sector de los alimentos funcionales. Además de ser considerada como una de las fuentes más ricas en ácido linolénico y linoleico, representa una fuente de proteínas de calidad y de fibra soluble; es una fuente prometedora de compuestos fenólicos. El aceite de linaza es propenso a la oxidación debido a su alto contenido de ácido linolénico. Los lípidos oxidados en general pierden sus características nutricionales deseables y presentan colores y olores indeseables. En este estudio se evaluaron dos antioxidantes (β-Caroteno y TBHQ) para contrarrestar el deterioro del aceite de linaza causado por oxidación no enzimática. Se evaluaron tres concentraciones (100, 200 y 300 ppm) de cada antioxidante en muestras almacenadas a 4 y 26°C. Como indicadores de auto-oxidación se midieron el índice de peróxido y la concentración de malonaldehído por la prueba de ácido tiobarbitúrico (TBA) semanalmente durante un mes. Se usó un diseño de parcelas subsub- divididas para analizar medidas repetidas en el tiempo y la prueba LSD. La temperatura ideal de almacenamiento fue de 4°C. Usando 300 ppm de β-Caroteno el aceite de linaza pudo ser almacenado durante 4 semanas a temperatura ambiente (26°C), ya que el índice de peróxidos no superó el límite permisible (>10 meq de 02 / kg de aceite). Se recomienda realizar otros estudios con otros antioxidantes naturales a mayores concentraciones para alargar la vida de anaquel del aceite de linaza. |
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