Bases para el diseño de un sistema de rastreabilidad en el procesamiento agroindustrial de la Compañía Avícola de Centroamérica

Díaz, Eva. 2004. Bases para el diseño de un sistema de rastreabilidad en el procesamiento agroindustrial de la Compañía Avícola de Centroamérica. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria. Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. 50 p. En los últimos años las exigencias del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Díaz C., Eva M.
Otros Autores: Espinal, Raúl
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1951
id ZAMORANO1951
record_format dspace
spelling ZAMORANO19512023-03-24T15:01:59Z Bases para el diseño de un sistema de rastreabilidad en el procesamiento agroindustrial de la Compañía Avícola de Centroamérica Díaz C., Eva M. Espinal, Raúl Moncada, Edward Productos inocuos Exportación Requisitos Códigos Identificación Lotes Seguimiento Díaz, Eva. 2004. Bases para el diseño de un sistema de rastreabilidad en el procesamiento agroindustrial de la Compañía Avícola de Centroamérica. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria. Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. 50 p. En los últimos años las exigencias del mercado por productos inocuos, seguros y de buena calidad son cada vez más grande, y la competitividad de las empresas en diferentes rubros se vuelve más fuerte. Es importante que las compañías procesadoras de alimentos puedan diferenciarse y buscar mercados internacionales como el mercado europeo para la comercialización de sus productos. Uno de los requisitos mas importantes del mercado europeo, es la implementación de sistemas de rastreabilidad en todos los procesos de producción de alimentos. Este estudio consistió, en el establecimiento de bases para el diseño de un sistema de rastreabilidad en el procesamiento agroindustrial de la Compañía Avícola de Centroamérica, empresa líder en el procesamiento de carne de pollo en Honduras. El proceso se divide en cuatro diferentes áreas incluidas en el código de rastreabilidad que es la llave de acceso a la información necesaria para el rastreo de productos. Se diseñó un sistema de seguimiento basado en normas europeas mediante la recopilación de información en las áreas de procesamiento. Se desarrollaron códigos de identificación de lotes de producción realizando tomas de tiempo dentro del proceso. La codificación que se generó, es una secuencia de datos obtenida a lo largo del proceso. Este incluye desde las áreas de producción viva hasta el procesamiento y distribución del producto terminado. 2014-01-30T22:00:09Z 2014-01-30T22:00:09Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1951 spa 50 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Productos inocuos
Exportación
Requisitos
Códigos
Identificación
Lotes
Seguimiento
spellingShingle Productos inocuos
Exportación
Requisitos
Códigos
Identificación
Lotes
Seguimiento
Díaz C., Eva M.
Bases para el diseño de un sistema de rastreabilidad en el procesamiento agroindustrial de la Compañía Avícola de Centroamérica
description Díaz, Eva. 2004. Bases para el diseño de un sistema de rastreabilidad en el procesamiento agroindustrial de la Compañía Avícola de Centroamérica. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria. Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. 50 p. En los últimos años las exigencias del mercado por productos inocuos, seguros y de buena calidad son cada vez más grande, y la competitividad de las empresas en diferentes rubros se vuelve más fuerte. Es importante que las compañías procesadoras de alimentos puedan diferenciarse y buscar mercados internacionales como el mercado europeo para la comercialización de sus productos. Uno de los requisitos mas importantes del mercado europeo, es la implementación de sistemas de rastreabilidad en todos los procesos de producción de alimentos. Este estudio consistió, en el establecimiento de bases para el diseño de un sistema de rastreabilidad en el procesamiento agroindustrial de la Compañía Avícola de Centroamérica, empresa líder en el procesamiento de carne de pollo en Honduras. El proceso se divide en cuatro diferentes áreas incluidas en el código de rastreabilidad que es la llave de acceso a la información necesaria para el rastreo de productos. Se diseñó un sistema de seguimiento basado en normas europeas mediante la recopilación de información en las áreas de procesamiento. Se desarrollaron códigos de identificación de lotes de producción realizando tomas de tiempo dentro del proceso. La codificación que se generó, es una secuencia de datos obtenida a lo largo del proceso. Este incluye desde las áreas de producción viva hasta el procesamiento y distribución del producto terminado.
author2 Espinal, Raúl
author_facet Espinal, Raúl
Díaz C., Eva M.
format Tesis
author Díaz C., Eva M.
author_sort Díaz C., Eva M.
title Bases para el diseño de un sistema de rastreabilidad en el procesamiento agroindustrial de la Compañía Avícola de Centroamérica
title_short Bases para el diseño de un sistema de rastreabilidad en el procesamiento agroindustrial de la Compañía Avícola de Centroamérica
title_full Bases para el diseño de un sistema de rastreabilidad en el procesamiento agroindustrial de la Compañía Avícola de Centroamérica
title_fullStr Bases para el diseño de un sistema de rastreabilidad en el procesamiento agroindustrial de la Compañía Avícola de Centroamérica
title_full_unstemmed Bases para el diseño de un sistema de rastreabilidad en el procesamiento agroindustrial de la Compañía Avícola de Centroamérica
title_sort bases para el diseño de un sistema de rastreabilidad en el procesamiento agroindustrial de la compañía avícola de centroamérica
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1951
work_keys_str_mv AT diazcevam basesparaeldisenodeunsistemaderastreabilidadenelprocesamientoagroindustrialdelacompaniaavicoladecentroamerica
_version_ 1808119095272407040