Diseño de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los productores de berenjena china (Solanum melongena) en el departamento de Comayagua, Honduras

Tacuri, Kleber. 2003. Diseño de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los productores de berenjena china (Solanum melongena) en el Departamento de Comayagua, Honduras. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras. 102 p. Los esquemas de producción...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tacuri G., Kleber G.
Otros Autores: García, Claudia
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1913
id ZAMORANO1913
record_format dspace
spelling ZAMORANO19132023-03-24T15:04:17Z Diseño de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los productores de berenjena china (Solanum melongena) en el departamento de Comayagua, Honduras Tacuri G., Kleber G. García, Claudia Cojulún, Rodolfo Rodas S., Raúl Capacitar Calidad Contaminación Inocuidad Seguridad Tacuri, Kleber. 2003. Diseño de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los productores de berenjena china (Solanum melongena) en el Departamento de Comayagua, Honduras. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras. 102 p. Los esquemas de producción agropecuaria, la dinámica de comercio internacional, el incremento de la demanda del consumidor hacia la calidad e inocuidad de los alimentos y la protección del medio ambiente han obligado a los países a replantear sus políticas y formas de operación. Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) incluyen todos los aspectos sanitarios y de seguridad en los alimentos. El diseño de un manual de BPA para productores hortofrutícolas es una herramienta que ofrece lineamientos que disminuyen la contaminación física, química y microbiológica del producto durante las actividades de campo y facilita su producción segura, manipulación, almacenamiento y transporte. El estudio se desarrolló en las zonas productoras de berenjena china del Departamento de Comayagua. Las zonas que se analizaron y encuestaron fueron: El Sifón, Cascabeles, Lo De Reyna, Playitas, Jamalteca, Seis de Noviembre, Cacahuapa, Terreros, El Motatal y Palo Pintado. Se sondeó y encuestó a 41 de los 58 productores de la Exportadora Inversiones Mejía S.A de C.V. que representaron el 70% de la población total. La técnica utilizada para la realización de la encuesta fue la entrevista personal en la propia parcela del productor. Los resultados de las encuestas reflejaron deficiencias en cada una de las etapas de producción del cultivo como el manejo del agua, el uso de plaguicidas, salud e higiene de trabajador, instalaciones sanitarias, etc. Se diseñó un manual de BPA que ofrece lineamientos para la producción segura, manipulación y transporte del producto. Se recomienda demostrar científicamente que los resultados de los análisis físicos, químicos y microbiológicos cumplen con los parámetros establecidos para cada una de las etapas del cultivo, capacitar al productor, monitorear el cumplimiento de las BPA por la empresa y validar el manual. 2014-01-27T23:07:55Z 2014-01-27T23:07:55Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1913 spa 102 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Capacitar
Calidad
Contaminación
Inocuidad
Seguridad
spellingShingle Capacitar
Calidad
Contaminación
Inocuidad
Seguridad
Tacuri G., Kleber G.
Diseño de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los productores de berenjena china (Solanum melongena) en el departamento de Comayagua, Honduras
description Tacuri, Kleber. 2003. Diseño de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los productores de berenjena china (Solanum melongena) en el Departamento de Comayagua, Honduras. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras. 102 p. Los esquemas de producción agropecuaria, la dinámica de comercio internacional, el incremento de la demanda del consumidor hacia la calidad e inocuidad de los alimentos y la protección del medio ambiente han obligado a los países a replantear sus políticas y formas de operación. Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) incluyen todos los aspectos sanitarios y de seguridad en los alimentos. El diseño de un manual de BPA para productores hortofrutícolas es una herramienta que ofrece lineamientos que disminuyen la contaminación física, química y microbiológica del producto durante las actividades de campo y facilita su producción segura, manipulación, almacenamiento y transporte. El estudio se desarrolló en las zonas productoras de berenjena china del Departamento de Comayagua. Las zonas que se analizaron y encuestaron fueron: El Sifón, Cascabeles, Lo De Reyna, Playitas, Jamalteca, Seis de Noviembre, Cacahuapa, Terreros, El Motatal y Palo Pintado. Se sondeó y encuestó a 41 de los 58 productores de la Exportadora Inversiones Mejía S.A de C.V. que representaron el 70% de la población total. La técnica utilizada para la realización de la encuesta fue la entrevista personal en la propia parcela del productor. Los resultados de las encuestas reflejaron deficiencias en cada una de las etapas de producción del cultivo como el manejo del agua, el uso de plaguicidas, salud e higiene de trabajador, instalaciones sanitarias, etc. Se diseñó un manual de BPA que ofrece lineamientos para la producción segura, manipulación y transporte del producto. Se recomienda demostrar científicamente que los resultados de los análisis físicos, químicos y microbiológicos cumplen con los parámetros establecidos para cada una de las etapas del cultivo, capacitar al productor, monitorear el cumplimiento de las BPA por la empresa y validar el manual.
author2 García, Claudia
author_facet García, Claudia
Tacuri G., Kleber G.
format Tesis
author Tacuri G., Kleber G.
author_sort Tacuri G., Kleber G.
title Diseño de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los productores de berenjena china (Solanum melongena) en el departamento de Comayagua, Honduras
title_short Diseño de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los productores de berenjena china (Solanum melongena) en el departamento de Comayagua, Honduras
title_full Diseño de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los productores de berenjena china (Solanum melongena) en el departamento de Comayagua, Honduras
title_fullStr Diseño de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los productores de berenjena china (Solanum melongena) en el departamento de Comayagua, Honduras
title_full_unstemmed Diseño de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los productores de berenjena china (Solanum melongena) en el departamento de Comayagua, Honduras
title_sort diseño de un manual de buenas prácticas agrícolas (bpa) para los productores de berenjena china (solanum melongena) en el departamento de comayagua, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1913
work_keys_str_mv AT tacurigkleberg disenodeunmanualdebuenaspracticasagricolasbpaparalosproductoresdeberenjenachinasolanummelongenaeneldepartamentodecomayaguahonduras
_version_ 1808118932375076864