Desempeño agronómico del híbrido DICTA HQ-31 en tres localidades de Honduras y su rendimiento en la elaboración artesanal de tortillas de maíz

Solís, Enrique. 2003. Desempeño agronómico del híbrido DICTA HQ-31 en tres localidades de Honduras y su rendimiento en la elaboración artesanal de tortillas de maíz. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras. Para reducir la desnutrición en Honduras y apoya...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Solís R., Enrique
Otros Autores: Espinal, Raúl
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1911
id ZAMORANO1911
record_format dspace
spelling ZAMORANO19112023-03-24T15:02:39Z Desempeño agronómico del híbrido DICTA HQ-31 en tres localidades de Honduras y su rendimiento en la elaboración artesanal de tortillas de maíz Solís R., Enrique Espinal, Raúl Moncada, Edward Vélez, José Calidad proteica Tortillerías artesanales Análisis sensorial Solís, Enrique. 2003. Desempeño agronómico del híbrido DICTA HQ-31 en tres localidades de Honduras y su rendimiento en la elaboración artesanal de tortillas de maíz. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras. Para reducir la desnutrición en Honduras y apoyar la cadena agroalimentaria del maíz, DEMAHSA ha evaluado un híbrido de maíz de alta calidad proteica. El objetivo de este estudio fue determinar el comportamiento del híbrido DICTA HQ-31 en rendimiento de campo y las características sensoriales de las tortillas. El estudio se realizó en dos etapas; la primera, se realizó en los departamentos de Yoro, Olancho y El Paraíso. Esta consistió en una evaluación de campo entre el híbrido DICTA HQ-31 y seis híbridos comerciales de las empresas Pioneer y Cristiani Burkard. Se utilizó un diseño completamente al azar. Las variables evaluadas fueron rendimiento, altura de planta, altura de mazorca y porcentaje de humedad a cosecha. En la segunda fase se evaluaron las características sensoriales del híbrido DICTA HQ-31 a nivel de tortillerías artesanales, comparándolo con la variedad comercial Guayape y la harina de maíz MASECA. Esta fase fue realizada en tortillerías artesanales, ubicadas en Tegucigalpa, M.D.C. Las variables medidas en el análisis de masa fueron sabor, color, olor, adhesividad y amasado; para las pruebas de tortillas se evaluó la facilidad de palmeo, color, olor, sabor, suavidad y quebradura. Para medir el rendimiento por gramo de nixtamal de los tres materiales se utilizó un diseño completamente al azar. El análisis estadístico del estudio de campo indicó que el híbrido DICTA HQ-31 fue inferior en rendimiento (3724,30 kg /ha), que los híbridos comerciales de los cuales el CB H5G fue superior (4884,57 kg /ha). En la evaluación sensorial de la masa y la tortilla, el híbrido DICTA HQ-31 presentó la menor aceptación de color, sin embargo, fue similar a la variedad Guayape y a la harina MASECA en términos de olor, sabor, adhesividad, amasado, facilidad de palmeo, suavidad y quebradura. 2014-01-27T23:00:04Z 2014-01-27T23:00:04Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1911 spa 43 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Calidad proteica
Tortillerías artesanales
Análisis sensorial
spellingShingle Calidad proteica
Tortillerías artesanales
Análisis sensorial
Solís R., Enrique
Desempeño agronómico del híbrido DICTA HQ-31 en tres localidades de Honduras y su rendimiento en la elaboración artesanal de tortillas de maíz
description Solís, Enrique. 2003. Desempeño agronómico del híbrido DICTA HQ-31 en tres localidades de Honduras y su rendimiento en la elaboración artesanal de tortillas de maíz. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras. Para reducir la desnutrición en Honduras y apoyar la cadena agroalimentaria del maíz, DEMAHSA ha evaluado un híbrido de maíz de alta calidad proteica. El objetivo de este estudio fue determinar el comportamiento del híbrido DICTA HQ-31 en rendimiento de campo y las características sensoriales de las tortillas. El estudio se realizó en dos etapas; la primera, se realizó en los departamentos de Yoro, Olancho y El Paraíso. Esta consistió en una evaluación de campo entre el híbrido DICTA HQ-31 y seis híbridos comerciales de las empresas Pioneer y Cristiani Burkard. Se utilizó un diseño completamente al azar. Las variables evaluadas fueron rendimiento, altura de planta, altura de mazorca y porcentaje de humedad a cosecha. En la segunda fase se evaluaron las características sensoriales del híbrido DICTA HQ-31 a nivel de tortillerías artesanales, comparándolo con la variedad comercial Guayape y la harina de maíz MASECA. Esta fase fue realizada en tortillerías artesanales, ubicadas en Tegucigalpa, M.D.C. Las variables medidas en el análisis de masa fueron sabor, color, olor, adhesividad y amasado; para las pruebas de tortillas se evaluó la facilidad de palmeo, color, olor, sabor, suavidad y quebradura. Para medir el rendimiento por gramo de nixtamal de los tres materiales se utilizó un diseño completamente al azar. El análisis estadístico del estudio de campo indicó que el híbrido DICTA HQ-31 fue inferior en rendimiento (3724,30 kg /ha), que los híbridos comerciales de los cuales el CB H5G fue superior (4884,57 kg /ha). En la evaluación sensorial de la masa y la tortilla, el híbrido DICTA HQ-31 presentó la menor aceptación de color, sin embargo, fue similar a la variedad Guayape y a la harina MASECA en términos de olor, sabor, adhesividad, amasado, facilidad de palmeo, suavidad y quebradura.
author2 Espinal, Raúl
author_facet Espinal, Raúl
Solís R., Enrique
format Tesis
author Solís R., Enrique
author_sort Solís R., Enrique
title Desempeño agronómico del híbrido DICTA HQ-31 en tres localidades de Honduras y su rendimiento en la elaboración artesanal de tortillas de maíz
title_short Desempeño agronómico del híbrido DICTA HQ-31 en tres localidades de Honduras y su rendimiento en la elaboración artesanal de tortillas de maíz
title_full Desempeño agronómico del híbrido DICTA HQ-31 en tres localidades de Honduras y su rendimiento en la elaboración artesanal de tortillas de maíz
title_fullStr Desempeño agronómico del híbrido DICTA HQ-31 en tres localidades de Honduras y su rendimiento en la elaboración artesanal de tortillas de maíz
title_full_unstemmed Desempeño agronómico del híbrido DICTA HQ-31 en tres localidades de Honduras y su rendimiento en la elaboración artesanal de tortillas de maíz
title_sort desempeño agronómico del híbrido dicta hq-31 en tres localidades de honduras y su rendimiento en la elaboración artesanal de tortillas de maíz
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1911
work_keys_str_mv AT solisrenrique desempenoagronomicodelhibridodictahq31entreslocalidadesdehondurasysurendimientoenlaelaboracionartesanaldetortillasdemaiz
_version_ 1808119183741812736