Evaluación de procesos de purificación de resina del Bálsamo del Perú Myroxylon balsamum por medio de métodos físicos

El Bálsamo del Perú (Myroxylon balsamun var. Pereirae) es un árbol de la familia de las leguminosas que crece desde México hasta el Perú. De este árbol se obtiene la así denominada resina “Bálsamo del Perú”, la cual tiene usos en la industria farmacológica y en la perfumería. El Salvador es el único...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Andre R., Jorge R.
Otros Autores: Cerna, Luis
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1909
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Andre R., Jorge R.
Evaluación de procesos de purificación de resina del Bálsamo del Perú Myroxylon balsamum por medio de métodos físicos
description El Bálsamo del Perú (Myroxylon balsamun var. Pereirae) es un árbol de la familia de las leguminosas que crece desde México hasta el Perú. De este árbol se obtiene la así denominada resina “Bálsamo del Perú”, la cual tiene usos en la industria farmacológica y en la perfumería. El Salvador es el único país que explota el árbol en forma comercial y exporta la resina purificada a países como Estados Unidos, España, Inglaterra, y Alemania. Su purificación se continúa efectuando sin mayor modificación desde los tiempos de la colonia; consistiendo éste en calentar la resina en un recipiente por un período de cuatro a ocho horas a fuego directo para separar el agua por medio de ebullición y posteriormente las impurezas por decantación. El objeto de este estudio consistió en comparar la eficacia de distintos métodos de purificación, por medio de la evaluación de las variables químicas (índice de saponificación de la cinameína, porcentaje de cinameína) del producto obtenido. Los métodos comparados fueron: ebullición a fuego directo, baño maría, centrifugación, ebullición con vacío parcial y centrifugación con ebullición y vacío parcial. El método más eficiente resultó ser el de ebullición con vacío parcial ya que el producto final presentó un porcentaje de cinameína de 46.15 y un índice de saponificación de la cinameína de 240.13, en comparación a los otros métodos cuyos promedios estuvieron por debajo de esto valores.
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