Bases para la implementación del sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la planta de Lácteos de Zamorano

La incidencia de alérgenos y de enfermedades transmitidas por los alimentos, ha provocado que los gobiernos de cada país establezcan normas o leyes de protección al consumidor. Los productos lácteos son alimentos de alto consumo y constituyen un excelente medio de crecimiento para microorganismos, p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ledezma C., Juan R.
Otros Autores: Osorio, Luis F.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1889
id ZAMORANO1889
record_format dspace
spelling ZAMORANO18892023-03-24T15:04:04Z Bases para la implementación del sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la planta de Lácteos de Zamorano Ledezma C., Juan R. Osorio, Luis F. Moncada, Edward Calidad Inocuidad Higiene Saneamiento e ISO La incidencia de alérgenos y de enfermedades transmitidas por los alimentos, ha provocado que los gobiernos de cada país establezcan normas o leyes de protección al consumidor. Los productos lácteos son alimentos de alto consumo y constituyen un excelente medio de crecimiento para microorganismos, por lo que pueden convertirse en alimentos de alto riesgo. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procesos Operativos Estándares (POE), son sistemas que permiten la elaboración de productos inocuos y de calidad constante. Además estos sistemas funcionan como pre requisitos para el establecimiento del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control. Estudios realizados en la planta de lácteos de Zamorano demuestran que existe contaminación microbiológica en producto terminado y superficies de los equipos. Según la contabilidad de la Zamoempresa de Lácteos y Cárnicos de Zamorano en el 2001, el total de devoluciones de productos fue cerca de L. 300,000 por diversas razones. El objetivo principal de este proyecto fue establecer las bases para la implementación del Sistema de BPM y de los Procedimientos Operativos Estándares de Saneamiento (POES) en la planta de lácteos de Zamorano. El manual de BPM fue elaborado siguiendo las normas establecidas por el Código de Regulaciones Federales de los Estados Unidos (CFR), Título 21, parte 110 y el manual de POES fue escrito y validado mediante análisis microbiológicos. Se elaboró el manual de BPM adaptado a la situación actual de la planta y se elaboró y validó el manual de POES, donde se detallaron los procedimientos de lavado y desinfectado para cada uno de los equipos e instalaciones. 2014-01-26T23:34:24Z 2014-01-26T23:34:24Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1889 spa 58 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Calidad
Inocuidad
Higiene
Saneamiento e ISO
spellingShingle Calidad
Inocuidad
Higiene
Saneamiento e ISO
Ledezma C., Juan R.
Bases para la implementación del sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la planta de Lácteos de Zamorano
description La incidencia de alérgenos y de enfermedades transmitidas por los alimentos, ha provocado que los gobiernos de cada país establezcan normas o leyes de protección al consumidor. Los productos lácteos son alimentos de alto consumo y constituyen un excelente medio de crecimiento para microorganismos, por lo que pueden convertirse en alimentos de alto riesgo. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procesos Operativos Estándares (POE), son sistemas que permiten la elaboración de productos inocuos y de calidad constante. Además estos sistemas funcionan como pre requisitos para el establecimiento del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control. Estudios realizados en la planta de lácteos de Zamorano demuestran que existe contaminación microbiológica en producto terminado y superficies de los equipos. Según la contabilidad de la Zamoempresa de Lácteos y Cárnicos de Zamorano en el 2001, el total de devoluciones de productos fue cerca de L. 300,000 por diversas razones. El objetivo principal de este proyecto fue establecer las bases para la implementación del Sistema de BPM y de los Procedimientos Operativos Estándares de Saneamiento (POES) en la planta de lácteos de Zamorano. El manual de BPM fue elaborado siguiendo las normas establecidas por el Código de Regulaciones Federales de los Estados Unidos (CFR), Título 21, parte 110 y el manual de POES fue escrito y validado mediante análisis microbiológicos. Se elaboró el manual de BPM adaptado a la situación actual de la planta y se elaboró y validó el manual de POES, donde se detallaron los procedimientos de lavado y desinfectado para cada uno de los equipos e instalaciones.
author2 Osorio, Luis F.
author_facet Osorio, Luis F.
Ledezma C., Juan R.
format Tesis
author Ledezma C., Juan R.
author_sort Ledezma C., Juan R.
title Bases para la implementación del sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la planta de Lácteos de Zamorano
title_short Bases para la implementación del sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la planta de Lácteos de Zamorano
title_full Bases para la implementación del sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la planta de Lácteos de Zamorano
title_fullStr Bases para la implementación del sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la planta de Lácteos de Zamorano
title_full_unstemmed Bases para la implementación del sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la planta de Lácteos de Zamorano
title_sort bases para la implementación del sistema de buenas prácticas de manufactura (bpm) en la planta de lácteos de zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1889
work_keys_str_mv AT ledezmacjuanr basesparalaimplementaciondelsistemadebuenaspracticasdemanufacturabpmenlaplantadelacteosdezamorano
_version_ 1808119633153097728